هل دفعت السعودية 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ
السوسنة
بعد إعلان غالبية الدول العربية والإسلامية نتائج استطلاع رؤية هلال شهر شوال 1446 هـ، وتباين التواريخ حول أول أيام عيد الفطر المبارك، عادت إلى الواجهة شائعة قديمة تداولها بعض رواد مواقع التواصل الاجتماعي، تزعم أن السعودية دفعت 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ للمواطنين بسبب خطأ في تحديد موعد عيد الفطر.
الخبر المتداول تقريبا كل عام في نفس ذلك الوقت، بعنوان “السعودية تدفع كفارة عن الشعب السعودي مليار وستة ملايين ريال بسبب عدم رصد هلال شوال ورصد كوكب زحل”، والحقيقة أنه إشاعة متداولة سنوياً منذ عام 2011 وسبق أن نفتها الجمعية الفلكية في ذلك العام.
ورغم نفي صحة الخبر المتداول من قبل عدة صفحات تهتم بدحض الأكاذيب والشائعات، إلا أن البعض ينشر الخبر دون معرفة بحقيقة تكذيبه رسمياً.
أما الصحيح والثابت فهو واقعة مشابهة حدثت عام 1404 هـ، عندما أصدرت وزارة العدل السعودية في ذلك العام بيانا حول صيام رمضان 28 يوما، وطلب البيان من المسلمين قضاء يوم إضافي ليتم لهم شهر رمضان 29 يوما، وقالت: "على المسلمين في المملكة ومن صام صيامهم، أن يصوموا يوما ليتم لهم الشهر 29 يوما كما صرح بذلك أهل العلم في مثل هذه الحالة استنادا لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم في عدة الشهر، ومن أراد أن يصوم ستة من شوال ألا يصومها إلا بعد قضاء هذا اليوم».
الأمن العام يُطلق صيف آمن من الحرائق
لولا دمشق لما كانت طليطلة - ملاحم بني مروان : اصدار جديد
البوتاس العربية تحقق 47 مليون دينار أرباحًا في الربع الأول
رونالدو يخسر 14 لقباً منذ انضمامه للنصر
السودان والحملة الغريبة ضد عودة المهجرين
انطلاق اللقاء الحواري لتعزيز دور المرأة برلمانيًا
أمانة عمّان: تميّز مالي يُتوج بجائزة الشارقة للمالية العامة
زينة وعز: على هامش المجزرة تبدأ الحكاية
باريس سان جيرمان سيفوز بدوري الأبطال
نقابة الصحفيين: الإنصاف والكرامة جوهر عيد العمال
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
تقرير إدارة الأرصاد عن طقس الأردن لــ ٤ أيام