مشروع المدورة الزراعي يُجسّد الاستدامة ويعزز الاكتفاء الوطني .. فيديو+ صور
معان - السوسنة
استقبلت شركة الضمان للاستثمار والصناعات الزراعية وفداً إعلامياً وعدداً من خبراء الاستدامة البيئية في زيارة ميدانية إلى مشروعها الزراعي في منطقة المدورة بمحافظة معان.
وخلال الجولة، اطلع الوفد على أعمال الشركة التي تم إنشاؤها تجسيداً للرؤى الملكية السامية في توجيه الاستثمارات نحو القطاعات المنتجة، لاسيما تلك التي تسهم في تحقيق الأمن الغذائي الوطني، وتوظيف الخبرات الأردنية في تطوير القطاع الزراعي، إلى جانب دورها المحوري في دفع عجلة النمو الاقتصادي والحد من معدلات الفقر والبطالة.
كما تعرف الحضور على مراحل زراعة وحصاد محاصيل القمح، والبطاطا التصنيعية، والبصل، والثوم، والتي يتم توريدها إلى المصانع المحلية لإنتاج البطاطا المقلية المجمدة (French Fries) ومصانع الشيبس، بالإضافة إلى الأسواق المركزية، في إطار دعم سلاسل الإمداد الغذائي وتعزيز الاعتماد على الإنتاج المحلي.
واستعرضت الشركة خلال الزيارة خططها المستقبلية لرفع القيمة المضافة من خلال إقامة مشروع متكامل لمخازن التبريد، إلى جانب إعداد دراسة جدوى لتأسيس مصنع متخصص لإنتاج البطاطا المقلية المجمدة، ما يُمثل خطوة نوعية نحو التوسع في الصناعات الزراعية التحويلية. كما تعمل الشركة حالياً على دراسة إدخال تقنيات الرقمنة والتشغيل الذكي (Digitalization and Smartification) في مختلف مراحل الإنتاج، بهدف تعزيز الكفاءة التشغيلية، وتحسين الإنتاجية، وتقليل الفاقد، بما يسهم في تحويل المشروع إلى نموذج يحتذى في الزراعة الذكية والمسؤولة على مستوى المملكة.
ويعكس المشروع التزام الشركة بمفاهيم التنمية المستدامة، حيث وفّر حتى الآن 97 فرصة عمل دائمة، يشكل أبناء محافظات الجنوب نحو 70% منهم، إلى جانب توفير أكثر من 80 فرصة عمل موسمية، تُشكّل النساء ما يقارب 30% منها، بما ينسجم مع أهداف التمكين المجتمعي وتعزيز التنمية في المناطق ذات الأولوية.
وقد شكّلت هذه الزيارة منصة تفاعلية جمعت ممثلي وسائل الإعلام وخبراء الاستدامة البيئية مع إدارة المشروع، وأسهمت في تسليط الضوء على الأثر المتحقق من استثمارات الضمان الاجتماعي في القطاعات التنموية.
كما أكدت الزيارة أن مشروع المدورة يشكل نموذجاً متقدماً للاستثمار الزراعي المسؤول الذي لا يقتصر أثره على تحقيق العائد المالي، بل يتعداه ليعزز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المناطق ذات الأولوية التنموية، ويكرّس مفاهيم الابتكار والاستدامة بوصفها ركائز أساسية في بناء مشاريع وطنية ذات أثر فعلي ومستدام .
إقرأ المزيد :
بسبب الفضائح .. إطاحة وتعيينات بالدائرة المقربة لترامب
غرامات بانتظار من لا يلتزم بتطبيق الحد الأدنى للأجور
القسام تنفذ عملية عسكرية مركبة ضد قوة للاحتلال بغزة .. بيان
مشاورات إسرائيلية لتوسيع نطاق العمليات العسكرية بغزة
العمل النيابية تهنئ عمال الوطن في عيدهم
عدوان أميركي بـ 5 غارات على محيط صعدة اليمنية
الأهلى يفوز على الأرثوذكسي بدوري السلة
عدد العمال الوافدين بالأردن يتجاوز المليون ونصف عامل
تحذير إسرائيلي شديد اللهجة للشرع
فاعليات تهنئ عمال الوطن بمناسبة عيد العمال
برقية من جوزيف عون لمحمد بن زايد .. صور
الجيش الإسرائيلي يحبط محاولة تهريب أسلحة من مصر
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
تقرير إدارة الأرصاد عن طقس الأردن لــ ٤ أيام
منخفض خماسيني الأربعاء وهذا موعد انحساره
مهم من الخدمات الطبية بشأن عطلة عيد العمال
تطورات الحالة الصحية للفنان الأردني يوسف الجمل
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق