إعادة النّظر في فروع نقابة الصحفيّين
06-05-2025 03:26 PM
عندما اتجهت نقابة الصحفيين الأردنيين قبل سنوات إلى فتح فروعٍ لها في إقليمَيْ؛ الجنوب والشمال، كان الهدف منه واضح، وهو تعزيز أواصر التعاون والتقارب بين الزملاء الصحفيين في شمال وجنوب المملكة. لكنّ المتتبع لواقع الحال يجد أنّ بعض الفروع شكّلت عنصر تباعد لا تقارب بين الزملاء، وبقيت مغلقة طيلة سنوات، نتيجة «تحالفات» بين زملاء المهنة على انتخاب لجان تلك الفروع، التي أصبحت للأسف مقارّ طاردة لا جامعةً للزملاء.
لا نريد الخوض في تفاصيل تلك الخلافات، وإنّما المطلوب اليوم من مجلس نقابة الصحفيين الجديد إعادة الدور الحقيقيّ الذي على أساسه أُنشئت الفروع ونصّ عليها قانون نقابة الصحفيين في المادة الثالثة منه.
وبقراءة نصّ المادة الثالثة/ب المعنية نجدها تنص على أنْ: "يكون المركز الرئيسي للنقابة في مدينة عمّان، ولها أن تُنشئ فروعاً في أيّ مدينة من مدن المملكة بقرار من المجلس"، وبقراءة النصّ يتضح أن المقرّ الرئيسي للنقابة في العاصمة عمّان دون غيرها، وأعطى المشرّع الأردني الحق لمجلس النقابة بإنشاء الفروع في أيّ مدينة من مدن المملكة، وقد نظمت النقابة هذه المسألة في النظام الداخلي على نحوٍ أكثر تفصيلاً في المادة 27 التي نصّت على: "أ- إذا قرّر المجلس فتح فرع للنقابة في أي مدينة من مدن المملكة فيُشكّل لجنة من ثلاثة أشخاص من بين أعضاء الهيئة العامة العاملين في تلك المدينة لإدارة شؤون الفرع. ب- تختصّ لجنة إدارة الفرع بتنشيط النواحي المهنية والاجتماعية والثقافية والعلمية والرياضية وفقاً لما يقرّره المجلس بهذا الشأن. ج- يرصد المجلس المخصّصات المالية اللازمة لإدارة الفرع، ويتمّ الإنفاق منها وفق التعليمات التي يصدرها المجلس لهذه الغاية".
ونرى هنا، أنّ الخطوة الأولى في إعادة اللُّحمة للجسم الصحفي في الفروع تقتضي أن تأتي من تطبيق النصّ القانوني بحرفيّته، وهو ضرورة قيام مجلس النقابة بدوره وتشكيل لجنة من الزملاء في تلك المدن التي توجد فيها الفروع، وألّا تشكَّل بطريقة "الانتخاب" فالقانون والنظام لم ينصا على ذلك، لا سيّما أن تجارب الانتخاب أثبتت فشلها في إدارة الفروع، وخلقت جواً مشحوناً أبعدت الزملاء عن الفرع وتركته مغلقاً فترةً طويلة.
وأهداف الفرع واضحة وصريحة في نصّ النظام الداخلي، إذ بيّنها في المادة 27 فقرة ب، بــ"تنشيط النواحي المهنية والاجتماعية والثقافية والعلمية والرياضية"، وقد نصّ النظام على مخصّصات مالية لتنفيذ هذه الأنشطة، التي غُيّبت خلال الفترة الماضية، ما يقتضي إعادة تفعيلها من خلال تعيين لجانٍ قادرة على إدارة الفروع ووضع برامج حقيقية تستند إلى القانون والنظام، وتحقّق الغاية في صون المهنة وتعزيز أواصر التعاون بين الزملاء في محافظات المملكة كافّة، وهذا يقتضي بالضرورة أن تكون الفروع أذرعَ حماية للصحفي في ميدان العمل بكلّ مناطق المملكة، ليستعيدَ دوره الحقيقي في نقل الحقيقة بحيادية وموضوعية ومسؤولية.
قناة السويس ترصد زيادة عبور سفن الحاويات التابعة لـميرسك
توصيات بخصوص حالة الطقس الأحد بالتزامن مع بدء دوام طلبة المدارس
نتنياهو يدعي أن دولة فلسطينية لن تقوم طالما بقي في منصبه
المركزي الروسي يرفع سعر الروبل أمام الدولار واليوان
الجيش يحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة
لجنة الانتخابات الفلسطينية: 1.6 مليون ناخب في الضفة
الأردن يدين التفجير الإرهابي في ريف دمشق ويؤكد تضامنه مع سوريا
حين يتحدث سمير الحباشنة .. لماذا يجب أن نصغي؟
نهائي السوبر الأردني يجمع الحسين والفيصلي الجمعة المقبلة
الحسين يهزم الرمثا بخماسية ويتأهل لنهائي السوبر الأردني
الأميرة دينا مرعد ترعى انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة جيل خالٍ من التدخين
ارتفاع حصيلة وفيات زلزال كولومبيا إلى 329 قتيلا
اليمن .. العثور على لغم بحري زرعه الحوثيون في مضيق باب المندب
بوتين: أوكرانيا فتحت على نفسها أبواب الجحيم بغاراتها على أهداف اقتصادية
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟
حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة
بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي
النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟
بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً
توسعة مطار عمّان ترفع طاقته إلى مليوني مسافر سنوياً بحلول صيف 2027