الذكاء الاصطناعي: تطور عالمي وفرصة أردنية
01-06-2025 11:04 PM
في العقود الأخيرة، تحوّل الذكاء الاصطناعي (AI) إلى المحرّك الرئيس للثورة الرقمية الرابعة، جامعًا بين العلم والابتكار لإعادة تشكيل الاقتصاد، والتعليم، والصحة، وحتى أنماط الحياة اليومية. لكن هذا التحول لم يكن طفرة، بل مسارًا علميًا متكاملًا بدأ بفكرة بسيطة: هل يمكن للآلة أن "تفكر"؟
ظهر مصطلح الذكاء الاصطناعي لأول مرة في مؤتمر دارتموث عام 1956، حيث طمح الباحثون إلى تصميم أنظمة تحاكي قدرات العقل البشري. ومنذ ذلك الحين، تطوّر المجال ليتضمن تقنيات تتعرف على الكلام، وتُترجم، وتتخذ قرارات، بل وتُبدع.
ومن قلب هذا المفهوم العام، وُلد تعليم الآلة (Machine Learning)، وهو قدرة الأنظمة على التعلم من البيانات وتحسين أدائها من دون تدخل بشري مباشر. مثال حيّ على ذلك: أنظمة التوصية التي تستخدمها أمازون، والتي تساهم بحوالي 35% من مبيعاتها.
أما التعليم العميق (Deep Learning)، فهو النموذج الأكثر تطورًا في هذا المجال، ويقوم على شبكات عصبية متعددة الطبقات تحاكي البنية الدماغية للإنسان، ما يسمح بمعالجة بيانات ضخمة وتحليلها بدرجة غير مسبوقة من الدقة. هذه التقنية تمكّن السيارات ذاتية القيادة من قراءة محيطها واتخاذ قرارات فورية، وهي التي مكّنت نظام AlphaGo عام 2016 من هزيمة بطل العالم في لعبة "غو"، وهو إنجاز اعتُبر علامة فارقة في تاريخ الذكاء الاصطناعي.
كل هذه القفزات ما كانت لتتحقق دون توفر "البيانات الضخمة"، إذ إن 90% من بيانات العالم وُلدت في السنوات الخمس الأخيرة فقط. هذه الوفرة، إلى جانب التقدم في قدرات الحوسبة، أطلقت العنان لإمكانات غير مسبوقة.
الاستثمار في الذكاء الاصطناعي يعكس هذا الزخم. تشير تقارير شركة IDC إلى أن الإنفاق العالمي على الذكاء الاصطناعي تجاوز 200 مليار دولار عام 2023، ويتوقع أن يصل إلى أكثر من 500 مليار دولار بحلول 2027.
لكن هذا التقدم لا يخلو من تحديات: هناك مخاطر تتعلق بالاستخدام غير الأخلاقي، وتأثيرات على سوق العمل، وحاجة ملحّة لتشريعات تواكب التطورات التقنية. لهذا، فإن الوعي بتسلسل تطور هذه التقنيات يساعدنا على فهم الفرص والمخاطر معًا.
على الصعيد المحلي، بدأ الأردن بخطوات ملموسة لدخول عصر الذكاء الاصطناعي، عبر "الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي 2020-2025"، وإطلاق برامج أكاديمية متخصصة في جامعاته، وظهور شركات ناشئة في مجالات البيانات والتعلّم العميق.
هذه المؤشرات، إلى جانب توفر الكفاءات الشابة والبنية التحتية الرقمية، تضع الأردن أمام فرصة حقيقية ليكون مركزًا إقليميًا فاعلًا في هذا المجال. لكن السؤال الأهم ليس أين نحن الآن؟ بل إلى أين نريد أن نصل؟
فالعالم لا ينتظر. من لا يتهيأ اليوم بأدوات المستقبل — تعليمًا، وتشريعًا، واستثمارًا في الإنسان — سيتأخر عن ركب المنافسة. وهنا، يأتي دور الأفراد والمؤسسات في تبني ثقافة رقمية جديدة، تتقاطع فيها التقنية مع الإبداع، والذكاء مع المسؤولية.
إن تطور الذكاء الاصطناعي لم يكن مجرد سلسلة من الاكتشافات، بل سردية إنسانية تجمع بين الفكر والجرأة والابتكار. وفهم هذا المسار هو الخطوة الأولى لأي أمة تطمح إلى أن تكون فاعلة في المستقبل الرقمي، لا مجرد متلقٍّ له.
وفي خضم هذا السباق العالمي، لا يُطلب من الأردن أن يتقدّم الجميع، بل أن يعرف موقعه، ويحدّد بوصلته، ويتحرك بثقة نحو المستقبل الذي يريد أن يصنعه.
مكسيم خليل: دولة القانون هي الطريق الوحيد لسوريا القادمة
انتحار فتاة يجر openAI إلى المحكمة بسبب chatGPT
خريجة بريطانية تستبدل الشهادة بالمفتاح الإنجليزي
أبو ندى يتحدث عن "أداء رجولي" بعد تعادل قطر أمام سويسرا
مصابيح LED بين التوفير والضرر .. ما تأثيرها على صحتك
تكنولوجيا غير مسبوقة في مونديال 2026 .. كلاب روبوتية لتأمين الملاعب
ميتا تتهم بيجاسوس مجدداً بالتجسس على مستخدمي واتساب
قرار جديد من البنك المركزي بشأن المديونية الأضخم في مصر
أرقام مقلقة: آلاف الحرائق تلتهم الأشجار والدونمات منذ آذار
حزب الله يعلن التصدي لتوغلين إسرائيليين جنوبي لبنان ضمن 19 هجوما
18 وفاة وآلاف الإصابات بحمى الضنك في اليمن
حسام راضي يحصل على درجة الماجستير بامتياز
سموتريتش يدعو لتدمير 10 مبانٍ في بيروت رداً على إطلاق نار شمال إسرائيل
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
التربية تدعو المرشحين لوظيفة معلم حقل للتقدم للاختبار التنافسي
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو

