المغرب يطوّر مطاراته استعداداً لمونديال 2030
السوسنة - أعلنت الحكومة المغربية، عن خطة استثمارية كبرى بقيمة 38 مليار درهم (نحو 4.2 مليار دولار) لتطوير وتوسعة مطارات المملكة خلال السنوات الخمس المقبلة، في إطار التحضيرات لاستضافة نهائيات كأس العالم 2030 بالشراكة مع إسبانيا والبرتغال.
وذكرت الحكومة في بيان رسمي أنه تم توقيع اتفاقية مع المكتب الوطني للمطارات لتنفيذ هذا البرنامج، مشيرة إلى أن 25 مليار درهم ستُخصص لأعمال التوسعة، فيما سيُوجه 13 مليار درهم للصيانة واقتناء الأراضي.
وأوضح البيان أن المشروع يشمل تطوير البنية التحتية لمطارات رئيسية في مدن مراكش وأغادير وطنجة وفاس، إلى جانب إنشاء محطة جوية جديدة تعمل كمركز محوري (هاب) ومدرج طيران إضافي بمطار محمد الخامس الدولي في الدار البيضاء.
وتسعى الحكومة المغربية إلى رفع الطاقة الاستيعابية لمطارات البلاد إلى 80 مليون مسافر سنوياً بحلول عام 2030، مقارنة بـ38 مليون حالياً.
وكانت السلطات قد أطلقت في مايو الماضي طلبات إبداء اهتمام لإنشاء مبنى ركاب جديد في مطار الدار البيضاء، من المتوقع أن يرفع قدرته الاستيعابية بـ20 مليون مسافر إضافي، ضمن جهود شاملة لتعزيز البنية التحتية استعداداً للحدث العالمي المرتقب.
اقرأ أيضاً:
انخفاض أسعار الذهب والليرات في الأردن السبت
غوتيريش: ما يحدث في غزة هو أزمة أخلاقية تتحدى الضمير العالمي
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن هذه المناطق .. أسماء
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة السبت
خسارة منتخب الشابات أمام سوريا ودياً
روسيا: تسجيل انخفاض في الاحتياطات الأجنبية
منتخب الشابات يخسر أمام نظيره السوري
منتخب الناشئين يتعادل مع مونتنيغرو
مجزرة زيكيم: شهداء وإصابات إثر استهداف مباشر
النونو: تقدم في مفاوضات غزة واستغراب من الموقف الأمريكي
بيانٌ صادرٌ عنِ القواتِ المسلحةِ اليمنية
روسيا: توقعات بارتفاع إنتاج الغاز بنسبة 4.8%
موظفة تخدع الجميع لتعيش حياة المشاهير .. تفاصيل
التربية تدعو هؤلاء لإجراء المقابلات الشخصية لوظيفة معلم/ـة
مجاعة غزة تلقي بظلالها على مهرجان جرش وحضور محدود
مكافحة الأوبئة يعلن عن وظائف شاغرة .. صورة
رئيس وزراء السودان يتعهد بإعمار الخرطوم
تعديل نظام تدريسي جامعة البلقاء لاحتساب المؤهلات الجديدة
انخفاض أسعار المركبات في الأردن بعد التخفيضات
توضيح من وزارة العدل حول نظام المراقبة الإلكترونية
قرارات مرتقبة من الضمان الاجتماعي
مواعيد انطلاق امتحانات التعليم الإضافي .. رابط
مهم للمواطنين بشأن إغلاق طريق في عجلون
فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الثلاثاء
الجيش يفتح باب التسجيل في المدارس العسكرية .. رابط