1300 قتيل بالسويداء وماكرون يضغط سياسيًا
السوسنة - طالب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، خلال مكالمة هاتفية مع الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع، بضرورة محاكمة المسؤولين عن أحداث العنف الأخيرة في محافظة السويداء جنوب سوريا، مؤكدًا أن تلك الأحداث تُظهر هشاشة العملية الانتقالية في البلاد وتستدعي تحركًا مسؤولًا وعاجلًا لحماية المدنيين واستعادة المسار السياسي.
وفي منشور على منصة "إكس"، كتب ماكرون أن "العنف الذي شهدته سوريا مؤخرًا يعكس الهشاشة الشديدة للعملية الانتقالية"، مشددًا على ضرورة التزام جميع الأطراف بالتهدئة، والسعي نحو "حوار داخلي هادئ يفضي إلى توحيد سوريا واحترام حقوق جميع مواطنيها".
وكانت محافظة السويداء، ذات الغالبية الدرزية، قد شهدت بين 13 و20 يوليو/تموز أعمال عنف طائفية دامية أسفرت عن مقتل أكثر من 1300 شخص، ما أثار قلقًا دوليًا متزايدًا بشأن مستقبل الانتقال السياسي في البلاد.
وأثنى ماكرون على وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في السويداء، واعتبره "إشارة إيجابية"، مؤكدًا التزام الرئيس السوري بمكافحة الإرهاب. كما دعا إلى استمرار المفاوضات بين دمشق وقوات سوريا الديمقراطية (قسد)، مشددًا على أن الحل السياسي يبقى المسار الوحيد للخروج من دوامة الصراع.
وشدد الرئيس الفرنسي على التزام بلاده بدعم وحدة الأراضي السورية وسيادتها، موضحًا أن المكالمة تطرقت كذلك إلى جهود التعاون مع إسرائيل لتعزيز استقرار الحدود السورية اللبنانية، مؤكدًا استعداد باريس لدعم كل مبادرة تُعزز هذا الهدف.
اقرأ ايضاً:
هل ما زلت تنتظر الـ «كامي كازي»
موسم الرياض على موعد مع أيمن زيدان
أحمد العوضي يثير الجدل من جديد
تعرف على أسعار تذاكر حفلات رأس السنة
رئيس الوزراء يتفقد أعمال البنية التحتية بمدينة عمرة
ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى أكثر من 70 ألف
الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لداعش بسوريا
المعايطة رئيساً لهيئة تنشيط السياحة
علان: الطلب على الذهب بالسوق المحلية ضعيف
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة