لماذا يهاجمون الأردن .. ومن هم؟
30-07-2025 12:35 AM
في الوقت الذي يشتدّ فيه الخناق على أخوتنا الفلسطينيين في قطاع غزة، ويتنكّر لهم فيه كثيرٌ من دول العالم، يقف الأردن في قلب العاصفة، ليمدّ يد الإغاثة لإخوانه المنكوبين بجرائم الكيان الصهيوني التي شارفت على إكمال سنتَين قاسيتَين من المجازر والمجاعة والتدمير، من عمر النضال الفلسطيني.
ما يقوم به الأردن ليس جديداً ولا منّة ولا دعاية لمواقفه السياسية، بل إنّه ما يمليه عليه الواجب العربي والإنساني الأخوي، والجميع يعلم، ومن يريد أن لا يعلم فهذا شأنه، أنّ الأردن حمل كلفاً عالية من القضية الفلسطينية، دون غيره من الأقطار العربية والإسلامية، وحمل القضية طوال العقود الماضية وجعلها قضيته المركزية الأولى.
وما يثير الاشمئزاز الأصوات المشكّكة بهذا الدور الإنساني للأردن، في ظلّ اتّساع رقعة المجاعة وفتكها بالإنسان الفلسطيني المحاصر، الذي لم تصله شربة ماء أو كسرة خبز قصداً من محتلٍ تجرّد من قيم الرحمة والإنسانية.
ولكن، لماذا هذه الهجمة، وماذا يقصد بها؟ للإجابة على هذا التساؤل علينا أن نقسّم المهاجمين إلى فئات محدّدة:
- فئة تهاجم الأردن لتعاملها مع الكيان الصهيوني علناً أو سراً، بهدف الإمعان في العدوان وقتل الشعب الفلسطيني، والمشاركة في الجريمة، وتعد هذه الفئة الأخطر دون غيرها، لأنّها العدو الحقيقي الذي يغطي وجهه "بديكورات" قد يغترّ بها البعض من أصحاب العقول الهشّة.
- فئة مأجورة تهاجم بمقابل مادي، مشغلة من جهات تتعارض مصالحها مع مصالح الأردن، وتهدف إلى تشويه هذا الدور الإنساني والتاريخي وتضعه موضع التشكيك، بل وصل بعضهم إلى وضع هذا الدور في خانة "الخيانة"، في وقت لم يقدموا فيه شيئاً للشعب الفلسطيني ولن يقدموا.
- فئة تتبع تنظيمات وأحزاب سياسية، وجدت في الهجمة ضالتها لتسديد حساباتها مع الأردن، دون أن تعي أو تكترث بأن هذا التصرف ليس في وقته الصحيح، وأنّ شربة ماء أهم من كل تصريحاتهم.
- فئة بلهاء تهاجم على مواقع التواصل الاجتماعي ركوباً للموجة، وكسباً للمشاهدات وتحقيقاً لأرباح من الإعلانات، وهذه الفئة أقل خطورة، ولكنها تتسم بالسذاجة والجهل وهذا لا يعفيها من المساءلة القانونية.
إذن؛ نحن أمام هجمة متشعبة، مفضوحة ومكشوفة، ولن تؤثر على الأردن أو موقفه الثابت من القضية الفلسطينية، وإنّ التصدي لهذه الهجمة يجب أن يتصف بخطاب عقلاني وبالعمل الجاد، والاستمرار في بناء الجسر الإغاثي لأهلنا في قطاع غزة.
والأردن، وعلى لسان وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني يقر أن ما يُرسَل إلى غزة غير كافٍ، وأن الإنزالات الجوية ليست بديلاً عن القوافل البرية التي تحمل الكم الأكبر من المواد الإغاثية، وقد أرسل الأردن 6 قوافل إغاثية كان آخرها 60 شاحنة مساعدات، ومستمرون في بناء جسر إغاثي أردني عربي عالمي لإنقاذ أهلنا في القطاع، رغم حملات التشويه التي تشنّها جميع الفئات السوداء التي تحدثنا عنها، والتي لا تفضح إلّا نفسها.
قناة السويس ترصد زيادة عبور سفن الحاويات التابعة لـميرسك
توصيات بخصوص حالة الطقس الأحد بالتزامن مع بدء دوام طلبة المدارس
نتنياهو يدعي أن دولة فلسطينية لن تقوم طالما بقي في منصبه
المركزي الروسي يرفع سعر الروبل أمام الدولار واليوان
الجيش يحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة
لجنة الانتخابات الفلسطينية: 1.6 مليون ناخب في الضفة
الأردن يدين التفجير الإرهابي في ريف دمشق ويؤكد تضامنه مع سوريا
حين يتحدث سمير الحباشنة .. لماذا يجب أن نصغي؟
نهائي السوبر الأردني يجمع الحسين والفيصلي الجمعة المقبلة
الحسين يهزم الرمثا بخماسية ويتأهل لنهائي السوبر الأردني
الأميرة دينا مرعد ترعى انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة جيل خالٍ من التدخين
ارتفاع حصيلة وفيات زلزال كولومبيا إلى 329 قتيلا
اليمن .. العثور على لغم بحري زرعه الحوثيون في مضيق باب المندب
بوتين: أوكرانيا فتحت على نفسها أبواب الجحيم بغاراتها على أهداف اقتصادية
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟
حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة
بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي
النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟
بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً
توسعة مطار عمّان ترفع طاقته إلى مليوني مسافر سنوياً بحلول صيف 2027