21 شهيدًا في غزة و7 وفيات جديدة بسبب المجاعة
السوسنة - استشهد 21 فلسطينيًا، اليوم الأربعاء، جراء قصف إسرائيلي استهدف عدة مناطق في قطاع غزة، في وقت أعلنت فيه وزارة الصحة في غزة عن وفاة 7 أشخاص آخرين خلال الساعات الـ24 الماضية بسبب الجوع وسوء التغذية، لترتفع حصيلة وفيات المجاعة إلى 154، بينهم نحو 90 طفلًا.
وأفادت مصادر طبية محلية بأن معظم الضحايا سقطوا أثناء انتظارهم للحصول على مساعدات إنسانية. وذكرت وكالة "صفا" أن ستة مواطنين استشهدوا وأُصيب أكثر من 40 آخرين برصاص الجيش الإسرائيلي قرب مركز لتوزيع المساعدات شمالي رفح، فيما استُشهد خمسة آخرون بقصف مدفعي استهدف تجمعًا للمدنيين بالقرب من محور نتساريم وسط القطاع.
كما استُشهد مواطن وأُصيب آخرون في قصف جوي استهدف محيط كنيسة دير اللاتين في مدينة غزة، بينما قضى آخر متأثرًا بجراحه جراء قصف سابق لمنزله في حي الزيتون جنوب شرقي المدينة.
وأكد مستشفى العودة وصول أربع جثامين و13 إصابة ناتجة عن استهداف إسرائيلي لمواطنين أثناء انتظارهم المساعدات في جنوب منطقة وادي غزة.
المجاعة تحصد مزيدًا من الأرواح
في سياق متصل، قالت وزارة الصحة إن 7 حالات وفاة جديدة سُجلت نتيجة المجاعة، وسط تحذيرات أممية متزايدة من تدهور الوضع الغذائي في القطاع. وأشار تقرير صادر عن "التصنيف المتكامل لمراحل الأمن الغذائي" إلى أن غزة تجاوزت اثنتين من أصل ثلاث من عتبات المجاعة، وسط تحذير من برنامج الأغذية العالمي ومنظمة "اليونيسف" من أن الوقت ينفد لتفادي كارثة إنسانية شاملة.
وجاء في بيان مشترك لعدد من الوكالات الأممية أن استمرار العدوان، وانهيار الخدمات الأساسية، والقيود المفروضة على دخول وتوزيع المساعدات، كلها عوامل أدت إلى كارثة غذائية تهدد مئات آلاف المدنيين.
ومنذ 2 مارس 2025، تواصل إسرائيل إغلاق جميع المعابر مع القطاع، ما أدى إلى تقييد دخول المواد الغذائية والطبية، وتفاقم الأزمة الإنسانية. وقد كشفت منظمة الصحة العالمية أن قرابة 1 من كل 5 أطفال دون سن الخامسة في مدينة غزة يعاني من سوء تغذية حاد، وسط تحذيرات من تفاقم الوضع ما لم تُتخذ خطوات عاجلة لإنقاذ الأرواح.
اقرأ أيضاً:
إعلام إسرائيلي: الصليب الأحمر يسلم إسرائيل 3 جثث
موظف OpenAI السابق لم ينتحر بل "قُتِل"
السودان .. مقتل نساء وأطفال في قصف على مخيم نازحين بكادقلي
ملك المغرب: نقترب من حل أزمة الصحراء بعد نحو 50 عاما من التضحيات
مدير الأرصاد الجوية يتفقد محطة رصد معان
روسيا: فرض قيود مؤقتة على حركة الطيران في مطارات جنوب البلاد
البنتاغون توافق على تزويد أوكرانيا بصواريخ توماهوك بعيدة المدى
مجلس الأمن: الحكم الذاتي حل لصحراء الغربية
منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره السوري ببطولة غرب آسيا
الخارجية الأميركية: ندعم رفع عقوبات قانون قيصر عن سوريا
البيت الأبيض: لن نرسل مسؤولين إلى قمة (كوب30) للمناخ
القاضي: وحدتنا الوطنية بوصلتنا نحو الأردن .. تفاصيل
سلطات الاحتلال تصدر أمرا عسكريا بالاستيلاء على بلدة عناتا
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
تعهد بـ 50 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
أسباب ظهور بقع حمراء على الجلد مع حكة
محافظة إربد: كنز سياحي مُغيَّب .. صور
زيارة أنس الشايب إلى الجزائر تشعل الجدل على السوشال ميديا
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
عقوبات بحق أشخاص تعدوا على مسارات آمنة بعمّان
الكلية العربية للتكنولوجيا تنظم ورشة عن إدارة العمليات السياحية
السير: هذا السلوك يعد مخالفة تستوجب المساءلة