صديقي المكيافيلي .. وأكذوبة الخلّ الوفي
06-12-2025 08:01 PM
تعرّفتُ عليه في إحدى المواصلات العامة، وجدتُ فيه جدية، عبَّر عنها حديثُه المُتّزن، الذي جاء مشفوعا بنصٍ قرآني أو حديث نبوي أو أثر لأحد السلف، يؤكد كلامه ويدعم موقفه، فقلتُ فرِحا: وجدتُه، ذلك الصديق الذي أخذتُ أفتش عنه سنوات عديدة في دنيا الناس، التي كثُر فيها الغشُّ والخداع، ولبس فيها البعضُ أقنعة الطُهر والبراءة؛ ليخفوا حقيقة أنفسهم، التي تتضاءل أمامها حيلُ الثعالب، وفتك الأفاعي .
توطدت بيننا العلاقة، التي تقمص فيها ذلك الصديق دور الوفاء، فأسلمتُ له القياد، وصرت مُنتصحا بأمره لا أرى في الدنيا غيره، ولا أسمع صوتا غير صوته .
أعطيتُه من مالي ووقتي بغير حساب وبلا ضامن، ولمّا فتحت له الدنيا أبوابها، سدّ أمامي أبواب التواصل معه .
هي تجربةٌ حقيقية، تُكذّب وجود الخِلّ الوفي، وتؤكد أنّه صار من رابع المستحيلات، وأن العثور عليه أمرٌ صعب، يتطلب الكثير من الجهد .
ومنعا لسوء الفهم، فإنني لا أنفي وجود الصداقة الصادقة، لكنني أحذّر من الانخداع بالمظاهر، التي يُتقنُها المحترفون من أصحاب الأغراض والمصالح، والذين هم في الحقيقة أشرس من السباع الضارية، وأفتك من الذئاب العادية .
والصداقةُ ـ عزيزي القارئ ـ مأخوذةٌ من الصدق، فصديقُك من صدَقَك لا من صدَّقك .
أي أنَّ الصديق الحقيقي، هو من كان صادقا معك فيما يقول، فلا يُشيد لك بليلٍ قصورا من الوهم، ويتنفس الصبح، فتراها أكواخا من قش، هو من يقول لك الحقَ ولو كان مُرّا .
لذا فالحكمةُ تقتضي، أن تتسم علاقة المرء بأخيه بالوسطية، فيجب ألا يعتريها إسرافٌ في مدح أو ذم، حبٍ أو كره؛ لهذا ورد في الأثر: (أحبب حبيبك هونا ما، عسى أن يكون بغيضَك يوما ما، وابغض بغيضك هونا ما عسى أن يكون حبيبك يوما ما ) .
والدعوة للوسطية في الحبّ والكره، مبعثُها أنّ القلوب بين إصبعين من أصابع الرحمن، يُقلّبها كيف يشاء، فربما صار الصديقُ عدوا والعدو صديقا .
وقد كان أبو بكر نموذجا للصداقة المُخلصة، التي خَلت من الغرض، وبرئت من المصلحة؛ إذ كانت غايتُه العظمي رضا الله عز وجل، ورضا صديقه محمد صلي الله عليه وسلم؛ لهذا لقَّبه رسول الله بـ(الصدِّيق)، الذي سيظل مفخرة، ونيشانا له إلى أن تقوم الساعة؛ لأنّ من ألبسه هذا النوط، ومنحه ذلك الوسام، هو من لا ينطق عن الهوى، إن هو إلا وحيٌ يُوحي.
وإذا كان الشاعر، قد قال لك منبّها:
ما أكثر الأصحاب حين نعدُّهم /
لكنهم عند النائبــــات قليــــــل.
فإنّ الأمر، يتطلب منّا التحري والتفتيش المتوالي عن الصديق المُخلص، الذي تسلم صداقتُه بأخيه من النفعية والمصلحة، ومتى وجده المرء، لابد أن يعضَّ عليه بالنواجذ، ولا يقف له عند كلّ صغيرة وكبيرة؛ لأنّه لا يوجد من سلم من كلّ العيوب والنقائص، بل يكفيك من صديقك أن ترجحَ كِفة محاسنه عن كفة عيوبه، أمّا أن تنشدَ فيه ملَكا مطهرا خاليا من كلّ عيب، فهذا هو المحال، وردد دائما قول القائل: وكفى بالمرء نُبلا أن تُعد معايبُه.
ومقتضى الكلام: أن نبحث عن ذلك الصديق الوفي، وألا نُسرف في حبه أو بغضه، ونفرّ من الصديق (المكيافيلي) كما نفرُّ من الأسد .
نتنياهو في واشنطن للقاء ترامب لأول مرة منذ بدء الحرب مع إيران
مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون الملكية العقارية
الولايات المتحدة تبدأ مراجعة وجودها العسكري في أوروبا
طقس صيفي حتى الخميس وحار الجمعة
تصعيد متواصل في الضفة .. اقتحامات إسرائيلية وهجمات للمستوطنين
وزيرة الخارجية اليمنية: مستعدون لأي تصعيد مع الحوثيين
غوتيريش يدعو إلى دعم دولي "هائل" لسوريا ويطالب إسرائيل بوقف انتهاكاتها
حميدتي يوجه بتغيير خطة "الدعم السريع" بعد تقدم الجيش شمال كردفان
بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 82.2 مليون دينار في النصف الأول من عام 2026
خبراء من الأمم المتحدة يطالبون إيران بإلغاء أحكام الإعدام بحق عشرة شبان
السواعير: دعم الحكومة للبترا خطوة لإنعاش السياحة وحماية العاملين
الضفة .. مستوطنون يصيبون فلسطينيين بالقدس ويستولون على منزل برام الله
حين يعترف البريء: كيف تصنع ضغوط التحقيق اعترافا كاذبا؟
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم
الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله
إيقاف القسائم البلاستيكية .. مهم بشأن رخص القيادة والمركبات
تدهورت صحته وضعف بصره .. فنان مصري يعتزل التمثيل
اتحاد منتجي الدواجن: نظام "الطيبات" يفاقم خسائر القطاع في مصر
