الصفدي يؤكد أهمية تكاتف الجهود الدولية لدعم الاقتصاد الفلسطيني
20-04-2026 09:08 PM
السوسنة - أكّد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الاثنين، أهمية تكاتف الجهود الدولية لدعم الاقتصاد الفلسطيني الذي يواجه ضغوطاتٍ متزايدةً نتيجة حصار اقتصادي تفرضه إسرائيل من خلال إجراءات لا شرعية، تشمل مصادرة أموال السلطة المتأتية من عائدات الجمارك، وغيرها من العائدات، والتي تجاوزت قيمتها 4 مليارات دولار.
وشدّد الصفدي في مداخلةٍ في اجتماع لجنة الاتصال المخصّصة لتنسيق المساعدات الدولية للشعب الفلسطيني (AHLC) في بروكسل ترأسه وزير الخارجية النرويجي إسبن بارث إيدي واستضافه الاتحاد الأوروبي على أنّ الاستثمار في الاقتصاد الفلسطيني هو استثمار في السلام الذي يجب أن يتحقق من خلال تلبية حق الشعب الفلسطيني في الحرية والدولة.
وقال الصفدي خلال الاجتماع، الذي حضره رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى والمُمثّلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس، وانعقد برعاية أوروبية وأميركية، إنّ نتائج الدعم الاقتصادي ستتلاشى إذا لم تتلازم مع تحرّك حقيقي لإيجاد أفق سياسي لتحقيق السلام العادل على أساس حلّ الدولتين.
وشدّد الصفدي على ضرورة وقف الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية التي تقوّض حلّ الدولتين، التي تشمل الاستيطان وضمّ الأراضي والاعتداءات على حرية العبادة وانتهاكات الأماكن الإسلامية والمسيحية المقدسة في القدس.
وزاد الصفدي: "نجتمع هنا شركاء من أجل تحقيق السلام العادل الذي يلبّي حقّ الشعب الفلسطيني في الحرية والدولة على أساس حلّ الدولتين لتعيش الدولة الفلسطينية بأمن وسلام إلى جانب إسرائيل".
ولفت الصفدي إلى أهمية انعقاد اجتماع دعم الاقتصاد الفلسطيني الذي حضره ممثّلو 28 دولة ومنظمة دولية بعد ساعات من اجتماع التحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين على مستوى الخبراء في بروكسل أيضًا في تأكيد ضرورة التزام الدعم الاقتصادي مع تحرك حقيقي لتنفيذ حلّ الدولتين سبيلًا وحيدًا لتحقيق السلام العادل.
وشدّد الصفدي على ضرورة إدخال المساعدات الإنسانية بشكل كافٍ ومستدام إلى قطاع غزة الذي لا يزال يعاني كارثة إنسانية يعاني منها أهل غزة، وعلى ضرورة تنفيذ كامل بنود خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب حول القطاع وقرار مجلس الأمن رقم 2803.
علاقات أردنية أوروبية راسخة وتعاون مستمر
إلى ذلك، أجرى الصفدي محادثاتٍ مع المُمثّلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس، والمفوّضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط دوبرافكا شويتسه، في اجتماعين منفصلين، ركّزت على تعزيز التعاون بين المملكة والاتحاد الأوروبي، وبحثت الأوضاع في المنطقة.
وتناولت المحادثات المستجدّات بخصوص مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي، والمزمع عقده في الأردن قبل نهاية هذا العام، وكذلك التحضيرات لعقد الاجتماع الوزاري العربي الأوروبي، الذي تستضيفه المملكة في شهر حزيران المقبل.
كما بحث الصفدي مع كالاس وشويتسه برامج التعاون والدعم الاقتصادي المقدّم للمملكة من المفوّضية الأوروبية، في ضوء اتفاقية الشراكة الاستراتيجية والشاملة، بما في ذلك تسريع تنفيذ برنامج المساعدة المالية الكلية MFA للأردن، وكذلك المساعدات المقرّرة للمملكة لتعزيز المجالات الدفاعية والأمنية ضمن آلية مرفق السلام الأوروبي EPF.
وثمّن الصفدي الدعم الذي يقدّمه الاتحاد الأوروبي للأردن لدعم العملية التنموية، ومساعدته على مواجهة تبعات الأزمات الإقليمية.
وأكّد الصفدي وكالاس وشويتسه صلابة الشراكة الأردنية الأوروبية، واستمرار التعاون لإرسائها، وفي جهود تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.
والتقى الصفدي خلال زيارته لبروكسل المديرة العامة للعمليات في البنك الدولي آنا بيردي، وبحث معها برامج التعاون بين الأردن والبنك، وأكّد أهمية الشراكة بين الجانبين.
تكريم أستاذة الاعلام د. مارسيل جوينات
دور الكنائس المسيحية في مقاومة المشروع الصهيوني
مونديال 2026 .. واشنطن تمنح تأشيرات لـ4 من وفد إيران وتمنع 11 آخرين
ستارمر وترامب يناقشان جهود إنهاء صراع إيران
سلامي: مشاركة المنتخب بالمونديال تعكس تطور كرة القدم الأردنية
شابات ماركا يناقشن التطرف والفضاء الرقمي الآمن
اتحاد كرة القدم يؤكد حماية حقوق النشامى
منتخب النشامى يقيم تدريبا في بورتلاند أمام وسائل الإعلام
مونديال 2026: الموقعة الأولى بين البرازيل والمغرب
حكم نهائي مونديال قطر 2022 يدير مباراة الجزائر والأرجنتين
هيئة البث الإسرائيلية: الجيش يستعد لوقف العمليات البرية في لبنان
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
التربية تدعو المرشحين لوظيفة معلم حقل للتقدم للاختبار التنافسي
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو