البكار: مليون فرصة عمل تتطلب مهارات المستقبل

البكار: مليون فرصة عمل تتطلب مهارات المستقبل

07-05-2026 07:02 PM

السوسنة - أكد وزير العمل الدكتور خالد البكار، خلال مشاركته في مؤتمر "التعليم نحو المستقبل"، أهمية الاستعداد لمهن المستقبل عبر التنبؤ بالإجراءات المطلوبة لمواجهة تحديات سوق العمل.

وأشار البكار إلى أن رؤية التحديث الاقتصادي تستهدف توفير مليون فرصة عمل خلال الفترة 2022-2033، موضحاً ضرورة التمييز بين المتعطلين عن العمل ممن يفتقرون للمهارات، وبين من يمتلكون المهارات المطلوبة لسوق العمل.

وشدد على أهمية دراسة الخطط الاستثمارية في القطاعات الواعدة التي ستقود النمو الاقتصادي في السنوات المقبلة، والعمل على تهيئة الشباب لاكتساب المهارات اللازمة لهذه القطاعات.

وأوضح أن الحكومة تعمل على تغيير السياسة التقليدية للتربية والتعليم لتصبح وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية، بما يضمن الربط بين المناهج التعليمية واحتياجات سوق العمل، عبر إدخال التعليم المهني وتوسيع برامج التدريب في معاهد مؤسسة التدريب المهني.

وأضاف أن القطاع الخاص سيكون اللاعب الرئيس في تحديد المهارات المطلوبة، مشيراً إلى أن مشروع قانون العمل المهني سيشكل المظلة الرئيسية للتدريب المهني العام والخاص.

ويتضمن برنامج المؤتمر، الذي يستمر ثلاثة أيام، جلسات علمية وحوارية وورش عمل تناقش محاور عدة، أبرزها: التحول الرقمي في التعليم، الذكاء الاصطناعي، الابتكار وريادة الأعمال، التعليم الدامج، التعليم المهني والتقني، المهن الخضراء، والمهارات المستقبلية، إضافة إلى دور الجامعات في إعداد الكفاءات القادرة على قيادة التغيير.

كما يشمل اليوم الأخير ورش عمل متخصصة حول حلول التعليم المعززة بالذكاء الاصطناعي، ودور التعليم في إنشاء الأعمال وتنمية المهارات، وإعادة تشكيل مهن المستقبل في ضوء تطور الروبوتات، فضلاً عن قيادة الميزة التنافسية في مؤسسات التعليم العالي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد