دراسة: أمعاء الصراصير قد تكون مفتاح تغذية البشر

دراسة: أمعاء الصراصير قد تكون مفتاح تغذية البشر

29-05-2020 08:36 PM

السوسنة - هل يمكن أن تكون أمعاء الصراصير المفتاح لتغذية التعداد المتزايد من البشر في المستقبل؟ السؤال الغريب أجابت عنه دراسة نُشرت في IUCrJ، مجلة الاتحاد الدولي لعلم البلورات.


وأشارت الدراسة إلى اعتقاد مجموعة من الباحثين بأن بلورة بروتينية الموجودة في أمعاء الصراصير، أكثر من 4 أضعاف القيمة الغذائية مثل حليب البقر.


وعلى الرغم من أن معظم الصراصير لا تنتج الحليب في الواقع، إلا أن Diploptera punctate ثبت أنه يضخ نوعا من “الحليب” يحتوي على بلورات البروتين لإطعام صغاره.

السجن بحق رجل سرق شوكولاتة في التشيك


وما أثار إعجاب الباحثين هو حقيقة أن واحدة من هذه البلورات البروتينية تحتوي على أكثر من 3 أضعاف كمية الطاقة الموجودة في كمية مكافئة من حليب الجاموس (وهي أيضا أعلى في السعرات الحرارية من حليب البقر العادي).


ومن الواضح أن حلب الصراصير ليس الخيار الأكثر جدوى، لذا قرر فريق دولي من العلماء يرأسه باحثون من معهد بيولوجيا الخلايا الجذعية والطب التجديدي في الهند، سلسلة الجينات المسؤولة عن إنتاج بلورات بروتين الحليب، لمعرفة ما إذا كان بإمكانهم نسخها بطريقة أو بأخرى في المختبر.

وفاة أكبر معمر في العالم


وقال سانشاري بانرجي، أحد أعضاء الفريق، في مقابلة مع صحيفة “تايمز الهندية”، إن “البلورات تشبه الطعام الكامل – فهي تحتوي على البروتينات والدهون والسكريات. وإذا نظرت إلى تسلسل البروتين، فإنها تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية”، ويأمل الباحثون في الحصول على الخميرة لإنتاج البلورة بكميات أكبر بكثير، ما يجعلها أكثر كفاءة بقليل من استخراج البلورات من أحشاء الصرصور.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأمن العام: وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية تتابع حسابات تنشر معلومات خاطئة

ترمب يتحدث مع قادة قطر والسعودية والإمارات

الاحتلال يمنع أداء صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى

وزارة الخارجية تحذر المواطنين في الخارج وتدعوهم للالتزام بالإرشادات

نتنياهو: ندعو الشعب الإيراني إلى إسقاط النظام

الملك والصباح يؤكدان إدانتهما للاعتداءات على الأردن والكويت

الملكية تكشف عن مصير عدد من رحلاتها القادمة والمغادرة من عدة دول

إيران: مقتل أكثر من 200 شخص في الهجوم الإسرائيلي الأميركي

الخيرية الهاشمية تواصل تنفيذ حملات الإفطار في غزة

إيران تعلن إسقاط طائرتين إسرائيليتين من نوع هيرميس في أصفهان

‎أين تتمركز القواعد العسكرية الأميركية في المنطقة

الملك ورئيس دولة الإمارات يؤكدان ضرورة تكثيف جهود التوصل إلى تهدئة

الصفدي: إيران اعتدت على الأردن من دون أي مبرر

أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا صاروخية .. فيديو

الملك وأمير قطر يدينان الاستهداف الإيراني للأردن وقطر ودول عربية