شذرات عجلونية (9)
02-08-2020 03:09 PM
القراء الأعزاء أسعد الله أوقاتكم بكل الخير، حيث كُنتُم، وحيث بِنتُم، أبدأ معكم من جديد بـ(شذراتي العجلونية)، نتذاكر في كل شذرة منها فكرة في شأن ذي شأن، ننطلق من عجلون العنب والذهب، عجلون الحب والعتب، لنطوف العالم بشذراتنا، راجياً أن تروق لكم.
ما زالت شذراتنا تتحدث عن سوريا الحضارات والثقافات والتاريخ العريق؛ وعن منارات الأدب والثقافات، سوريا التي تعاقبت عليها الحضارات، منذ ما يزيد عن سبعة الآف عام. نتحدث عن عبقٍ من التاريخ تعيث فيه روسيا إيران فساداً، فتحولان كثيراً من معالمه أثراً بعد عين، أفعال يندى لها جبين البشرية.
الصعود الروسي على أشلاء السوريين
تصريحات روسيا الظالمة باعتبار احتلالهم لسوريا "حرباً مقدسة"، ما نقلته إدارة الصحافة في الكنيسة الأرثوذكسية الروسية عن بطريرك موسكو وعموم روسيا، البطريرك كيريل، قوله إن "الشعب الأرثوذكسي لاحظ العديد من حوادث العنف ضد المسيحيين في المنطقة.
وفي سوريا العروبة والحضارة والعراقة والتاريخ، تتحدث تقارير صادرة عن مدير مرصد آشوري لحقوق الإنسان، جميل دياربكرلي؛ أنه "تم تسجيل ما لا يقل عن 124 حادثة اعتداء على أماكن عبادة مسيحية منذ بدء الصراع عام 2011 من قبل الجهات الرئيسة الفاعلة في سوريا. وأنه كلما تحدثت الدول الكبرى كروسيا وغيرها عن المسيحيين، كلما زاد العنف والاضطهاد ضدهم أكثر.
كما استنكرت منظمة سوريون مسيحيون من أجل السلام، بشده "هذه الادعاءات الكاذبة"، موضحة أن "روسيا تتدخل في سوريا لدعم انتهاك حقوق المسيحيين السياسية، والمدنية، طيلة عقود وتسبب في تهجيرهم.
فخذي صحيح القول عني إنني من بيت عدلٍ ماجداً عن أمجد
لو أوذي ابن للصليب بموطني من غير حق كنت أول مفتَدِ
تتحدث الدول الكبرى كروسيا عن المسيحيين في بلاد العرب والمسلمين، وكأنهم مستضعفون منزوعي الإرادة، ولكنهم في الحقيقة من أركان تلك البلاد، الذين يتمتعون بكل الحقوق المدنية والقانونية، ويتحلون بكل معاني الانتماء والولاء، ويتحدث التاريخ عن بطولاتهم غير مرة.
هل فكر الروس أن الشهيد "جول جمال" السوري؛ الذي دمر البارجة الفرنسة الأرثوذكسية (جان بارت) خلال العدوان الثلاثي على مصر عام 1956، هو مسيحي أرثوذكسي سوري؛ افتدى مصر بروحه وهو شاب ابن 24 عاماً، دفاعا عن أرض مصر وشعب مصر.
هل تساءل الروس كم عدد الذين يعرفون أن القامة العراقية طارق عزيز، وزير الخارجية، ونائب رئيس الوزراء العراقي، كان مسيحياً، وإن مواقفه تسطر بماء الذهب، ويخلدها التاريخ، بحروف من زمرد، فعن أي حماية يتحدث الروس.
إنه الصعود الروسي على أشلاء السوريين وثروات بلادهم، يا لقبح ما يدعون؛ فإن مجتمعاتنا متماسكة وعدونا واحد، هو من يحتل بلادنا، ويقتل شعبنا ببراميله المتفجرة، ألا قبح الله وجوه بني الأصفر الممراض.
الفيتو الروسي إمعاناً في الإجرام
يتشاءم كثير من الناس من الرقم (13)، ويعتبرونه فأل شؤم، (13) هو عدد مرات استخدام روسيا لحق النقض الفيتو في مجلس الأمن الدولي، ضد مصلحة الشعب السوري؛ بالتصويت دائماً ضد قرارات مجلس حقوق الإنسان كافة، وضدَّ تمديد عمل لجنة التحقيق الدولية في سوريا، وضدَّ إنشاء آلية التحقيق المحايدة المستقلة، وضدَّ عمل لجنة نزع الأسلحة الكيميائية.
استخدمت روسيا حق النقض الفيتو لأول مرة عام 2011؛ وهو مشروع قرار يطالب بـ"وقف انتهاكات حقـوق الإنسان، واستخدام القوة ضد المدنيين في سوريا، ثم تلاه (12) "فيتو" روسي، أفشلت كل القرارات الدولية التي كانت تهدف، إلى الحدّ من العنف في سوريا، أو استخدام الكيماوي ضد الشعب السوري، أو تحويل ملف الحرب السورية إلى المحكمة الجنائية الدولية.
لا تعدو قرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة (UN) عن كونه، غطاءً سياسياً دولياً، لجرائم الدول الكبرى، مع أنها تدعي أنها أُنشِأت للدفاع عن المظلومين في العالم، والوقوف بجانب الشعوب، والحقيقة أنها لا تراعي حرمة للبشر، إذا كان المظلوم عربياً أو مسلماً، فقد سبق أن وجهت منظمة هيومان رايتس ووتش، اتهاماتها لموسكو باستخدام القنابل المحرمة دولياً، في سوريا، وانتهى الأمر عند الاتهام.
................................
أستاذ مشارك في الصحافة والنشر الإلكتروني
E-mail:dralialqudah2@gmail.com
بعد أقوى صعود منذ فبراير .. إلى أين تتجه أسعار الذهب؟
تهنئة لــ الدكتور القاضي بسام التلاهين
بعد موسم التخريج .. هل أصبحت الشهادة الجامعية كافية؟
العنف ضد المرأة .. حق ام جريمة اختيار
عن تهديدات المناخ في المغرب العربي
من كريم خان إلى بيدرو سانشيز… كلفة الوقوف مع فلسطين
جون إسبوزيتو ومجتمعات الإسلام: أحد آخر النبلاء
دراسة حديثة: التحدث بأكثر من لغة يبطئ الشيخوخة البيولوجية للدماغ
لا تغيير على موعد العودة للمدارس
تركيا والسعودية وباكستان تعتزم توقيع اتفاقية دفاع مشترك
النفط يرتفع 3 دولارات مع دراسة إيران حظر عبور سفن أميركية وإسرائيلية مضيق هرمز
ترامب يوقع أمرا تنفيذيا يهدف لتقييد حق اكتساب الجنسية الأميركية بالولادة
التحالف بقيادة السعودية: إصابة 11 مدنيا في نجران جراء هجمات حوثية
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها
خبر سار من الحكومة .. مدعوون لاستلام آلاف الدنانير .. أسماء
هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة
لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ
إيران تحدد أهدافاً عربية إذا هاجمت أمريكا منشآت الطاقة
كم دقيقة يستطيع الإنسان تحمل الشمس عند 38 أو 40 درجة مئوية؟
شاهد .. ضحية الكريستال: المخدر شيطان دمّر حياتي
15 حالة إصابة بتسمم غذائي في الهاشمية والزرقاء تغلق مطعماً احترازياً
اتهامات الأمير علي تهز الفيفا .. ماذا قالت الصحافة العالمية عن إنفانتينو؟

