نار الغلاء وإمام الحرم! .
بات الغلاء مصدر ضرر عام ومثار قلق واهتمام يستوجب الحلول العاجلة والنتائج الناجعة كل بحسب طاقته وقدرته وموقعه ومسؤوليته لأن شأن الرزق والقوت يحمل على مشاعر الفرد والمجتمع، نال من أفقارهم وقواهم حتى أصبح شأن الجمع في تكسير، واهتم الناس في تأمين الحاجات ومتطلبات أعباء الحياة.
الأسطر السابقة هي مقطع من خطبة الحرم المكي الشريف الجمعة الماضية، التي ألقاها الشيخ عبدالرحمن السديس. وقد اعتبر غلاء الأسعار "ابتلاء للمؤمنين بالشدة بعد الرخاء والضراء عقب السراء فتناً وتمحيصا ً(...) إن ما تعيشه أمتنا من خطب ملم وأمر مهم من غلاء فاحش وارتفاع الأسعار في المواد الأساسية الغذائية والمنظومة الشرائية الحياتية الذي أورث الناس حسرة وحصراً وحملهم من تكاليف العيش وقراً وإصراً (...) إن الفقراء قد تضرروا وأغرقت الأمة بالغلاء وأعنت المعوزون والضعفاء ولم يكن لكثير من التجار ورع رادع ولا ضمير عن الاستغلال الرائع".
لقد كان بعض المسؤولين يأخذ على كُتّاب الصحف كثرة كتاباتهم عن الغلاء، فهل سيؤخذ على أئمة المساجد حديثهم عن هموم الناس، أم أن الوقت قد حان لنؤمن بأن هناك مشكلة حقيقية، ونحاول أن نتعاطى معها بجدية.
أحمد كثيراً للشيخ السديس فضل حديثه عن هم دنيوي وقضية معاشية للناس، لكني أعتقد أن ما تفضل به من أن الحل يكمن في أن يُس?Zعّر ولي الأمر السلع ليس حلاً اقتصادياً مناسباً، خاصة ونحن نتحدث عن اقتصاد مفتوح، قائم على المنافسة.
الحل يكمن في الرقابة التي يجب أن تمارسها حماية المستهلك، ورفع مستوى الوعي الفردي، باتجاه تخفيف الأنماط المغرقة في الاستهلاك، سواء كان سعر المادة قد زاد أو حتى تضاعف.
كنّا نستمع إلى الخطبة، أنا وصديق، وبعد أن انتهت دخلنا في نقاش حولها، فقال لي صديقي: جزى الله الشيخ السديس خيراً، ولكن منبر الحرم المكي منبرٌ دولي للمسلمين كافة في مشارق الأرض ومغاربها، وليس للسعودية فقط، فقلتُ له: هذا صحيح، ولكن من قال لك إن الغلاء ليس مشكلة عالمية يعاني منها الجميع؟!
منحة بـ 20 مليون دولار لخفض فاقد المياه بالأردن
فريق إنقاذ فلسطيني يتجه الى سوريا وتركيا
طلب لاعب الأهلي من لاعب الريال يفجر غضب الجماهير .. صورة
استهلاك 700 ألف أسطوانة غاز بالاردن في 3 أيام
مرصد الزلازل الأردني يُسجل 700 هزة بعد زلزال تركيا
المغرب يدين حملة ظالمة يتعرّض لها في البرلمان الأوروبي
اليرموك توقع مذكرة تفاهم مع جامعة نبراسكا الأميركية
ما لا تعرفه عن رهاب الارتفاعات
ليست مخافة الله وذكره في الضراء فقط
9 مليون متر3 مياه دخلت السدود في 24 ساعة
كيفية ترجمة الملفات الصوتية باستخدام ترجمة جوجل
التربية:دفعة تعيينات قريبا وإيعاز لدوام الأربعاء والخميس
محافظة:تصنيف الفرع المهني من التاسع وشكل جديد للتوجيهي
منخفضات جوية قادمة إلى الأردن .. تفاصيل
توضيح جمعية البنوك بشأن أسعار الفائدة على القروض
الملك يدعو الحكومة إلى تسريع تنفيذ مشروعين .. تفاصيل
مهم بشأن دوام طلبة المدارس بالأردن
معدلات الهطول المطري في محافظات الأردن
الأردن .. تحذير صادر عن طقس العرب
التربية تتوقع موعد نظام التوجيهي الجديد
تفاصيل الحالة الجوية حتى الخميس .. عواصف و امطار
الغضب يخيم على احتجاج اليرموك وتعهّد برفع سقف المطالب
ثلوج فوق المرتفعات التي تزيد على 1000 متر .. تقرير الأرصاد
انهيار جبلي في عجلون يكشف عن قبر أو ذهب .. تفاصيل