عام دراسي جديد .. والكل يترقب
بدأ العام الدراسي في ظروف قد لا تكون مواتية من حيث التوترات بين الوزارة والمعلمين أو بعضهم على الأقل، وهذا الخلاف لم تبت به الحكومة إلى الآن، وكلاهما يترقب ما ستؤول إليه الأمور بعد هذه البداية المتأخرة!!
هل يستمر التصعيد أم تسير الأمور نحو التهدئة، وخاصة بعد أن تسلم زمام الأمور في التربية وزير جديد ناور بنفس أسلحة سلفه، ولم يتزحزح عن قراراته التي اعتبرها المعلمون تعسفية، ولم يحاول استرضاء المعلمين المتوترين من جراء الإجراءات الوزارية مع زملائهم التي أقصت ونقلت العديد منهم على خلفية مطالبتهم بالنقابة..
قد لا يعول الكثير من المسؤولين على التربية وخاصة الميدان وقد لا يعتبرونهم مؤثرين في المشهد العام، وهذه رؤية غير صحيحة وتخرج من أناس لا يعرفون طبيعة التعليم وطبيعة دور المعلم وتأثيره على طلبته وبالتالي التأثير في المجتمع، وأن أي تغيير إيجابي يجب أن ينبع من المعلم ، والعكس صحيح، وأن الذين يهمشون دوره سواء عن قصد أو عم جهل بطبيعة التعليم إنما يضربون المجتمع في مقتل، ففئة المعلمين هم الفئة التي يجب أن ترعى رعاية خاصة من قبل الدولة، إن كانت تريد أن تبني مجتمعا سليما له رؤيته وتطلعاته، يعرف ماذا يريد والى أين يسير وما هي أولوياته التي تنهض به وتضعه في مصاف الدول التي تبنى على القانون والمؤسسات لا على الأمزجة والقمع والتعنت وتجاهل الآخرين، فالمعلمون جيش أسلحته الفكر وبناء السلوك وصنع الاتجاهات، وهي أسلحة أخطر من البنادق والدبابات والطائرات، إذ أن بناء الإنسان سابق لبناء الآلة.
المعلمون توجهوا إلى ميادينهم والى عملهم الشاق الذي يريد منهم طاقات جبارة وأعصاب قوية والى جيش من الإداريين في الوزارة يدعم عملهم ويسهله ويوفر لهم جوا صحيا يستطيعون من خلاله القيام بعملهم على أكمل وجه، كما على الوزارة أن تبتعد عن أي توتير للموقف وتمتص غضب المعلمين وتحاول تنفيذ مطالبهم التي تقع في استطاعتها ولا تتعنت وتتعامل معهم كشرطي قديم يتعامل بالسوط والزنزانة، وأن عليها أن تتقبل مطالبهم وتسمح لهم بالجهر بما يريدون، فإن لم تفعل فستبقى أصواتهم تتردد، وحتى لو أغلقت أفواههم فالحال أنطق من اللسان وسيبقى الجرح نازف حتى لو تجاهله الطبيب وخفت صوت المريض.
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
ترامب يمنح إيران فرصة أخيرة قبل خيار عسكري محتمل
منخفض جوي من الدرجة الأولى يؤثر على المملكة الاثنين
نتنياهو يعيد رسم خريطة التحالفات في المنطقة
ريّحي حالِك في رمضان… إليكِ 30 وجبة إفطار متنوعة
روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب
مايك هاكابي وويتكوف يصوّبان ببندقية واحدة
العثور على جثة متفحمة لشاب أسفل جسر عبدون في عمّان
لم تعلن أي دولة اعتزامها الانسحاب من اتفاقيات الرسوم الجمركية
هيئة الخدمة العامة: 35 ساعة عمل أسبوعيًا ضمن منظومة العمل المرن
عطية: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يمر بهذه الصيغة
50 ألفًا صلّوا العشاء والتراويح في المسجد الأقصى
الأردن في أسبوع : الضمان يبتلع الهدوء الروحاني و الجزرة مخالفات السير
خروج الفنانة اللبنانية نادين نجيم من موسم مسلسلات رمضان 2026
30 وجبة إفطار مختلفة لمائدة إفطار رمضان
وظائف ومدعوون للاختبار التنافسي ولإجراء الفحص العملي
الاستهلاكية العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في اسواقها
وفاة نجم فيلم العرّاب الممثل الأسطوري روبرت دوفال
تفاصيل تحبس الأنفاس لإنقاذ الطفل عبد الرزاق من بئر بعمق 30 مترًا .. فيديو
يحق لهذا الموظف التقاعد متى شاء .. توضيح حكومي
مهم للباحثين عن عمل .. مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية
ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد
تثير ضجة .. لحظات من الدلع والإثارة تجمع هيفاء وهبي بسانت ليفانت (فيديو)
هيئة إدارية جديدة لأصحاب معاصر الزيتون
إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة الدبلوم المتوسط في الكليات اليوم
إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية
زينة تكشف وثائق نسبها للأشراف وتثير جدلًا واسعًا على مواقع التواصل
