حكومتنا
(حكومتنا ) !!!!!! كنت اعتقد بان وضع اي كلمه في سياق الحديث بين قوسين تعني بأن تلك الكلمة خارج المألوف ، وخارج النص ،..... وخارج حتى نطاق الكلام .
وبأستطلاعي لأخبارنا اليومية ، استطيع الجزم بأن المواطن الاردني داخل قوسين في سياق الحديث الحكومي ، حتى بدأت التفكير بالمقلوب فكيف تضع حكومتنا ستة ملاييين مواطن ، بهمومهم ، ومشاكلهم ، واحلامهم ، ورواتبهم ، وحجم ديونهم ، وحتى ارقام هواتفهم ، محشورين داخل قوسين .
فلم نكن نصطبح يوماً على خبراً اسوأ من سرقة نشال لحقيبة سيدة في وسط البلد ، وان زاد الخبر سوءأ اصبح مشاده كلاميه ، بين صاحب مطعم فلافل وزبون على عجله من امره ، واذا اصبح ذلك الصباح اسود ، كان الخبر سائق سياره متهور يدهس شخص ويلوذ بالفرار .
واليوم اصبح فضولنا بعد قراءة الخبر العادي وهو القتل ، ان نعرف فن تلك الجريمة ، منذ ان اعتادت جوارحنا القسوة من الايام ومن الاحداث ، فالاخبار صارت قتل بالجمله وبابشع الطرق ، احالات لمحكمة امن الدوله لإطفال من متعاطي المخدرات ، احراق اكشاك شرطه ، اعتداء على رجل امن ، (تطبيش) سيارة نجده .........دفع اتاوات ، اغلاق شوارع من ثله خارجه على القانون .
فاين حكومتنا من تغليظ العقوبات ، واتخاذ الاجراءات الاحترازيه الصارمه للحيلوله دون وقوع الكوارث اليوميه المتجدده المتطوره ، فحاجتنا للشعور بالامن الشخصي ملحه .
سيزداد الوضع سوءأ ، ستخلو الاسواق من المتسوقين ، والاطفال سيهجرون الشوارع والملاعب ، وحتى المدارس ستهجر ، و رجل الامن سيقف حائر ، فهناك جلسات محاكم واستهلاك للوقت وللورق ، ثم اسقاط حق شخصي خوفاً من التوابع ، سيتدفق جيش كامل من الخارجين على القانون لتهدر مقدرات البلد ولتنغص نعمة الامن التي نعيش .
ففي ظل تسارع الحياة ، واختلاف الاعمال ومصادر الدخل ، واختلاف واختلال منظومة الامن الاجتماعي ، كما تغير ضمائر و طبائع البشر، وفي ظل انخفاض القيمه الشرائيه للدينار مع قلة توفره بين ايدي الكثير ، الامر الذي اسهم بتغير في السلوك الاجتماعي لكل شرائح المجتمع ، فكثير من التصرفات التي كانت تعني العيب بعينه وتعبر عن قلة الادب ، اصبحت الان طرح للون جديد من الوان الموضه ، لتعطي للتمدن رونق وللتحضر صورة مشوهة لجنين قد نستأصله قبل الولاده ، عل تلك التشوهات لاتنتشر بجيل كامل يحتضر على ادراج المدنية والعولمة.
حديثي ليس بتخلف او عدم تحضر بقدر ما يوضح مفهومنا الخاطئ لفهم المدنيه والتحضر، وترجمة تعابير السلوك الاجتماعي السوي ، وما تحتاجه المرحلة من تطوير للقوانين والانظمة لتواكب فن الاجرام الذي اصبحنا نعيش ونحيا.
فانسانيتنا تلاشت فلم نعد نشفق على الضعيف ، ولا نساعد المحتاج ، واصبحنا نستمتع بتشكيل الشخصيات الكرتونيه من الخارجين على القانون ، ومروجي المخدرات ، ومن المتطاولين على القوانين ورجال الامن وكرامة البشر ، ليشار لهم بنظرات العيون. اما آن لحكومتنا ان تفرض هيبنها على هذه الفئه الخارجه على القانون ، لنعود لقيمنا التي تركنا، فنسهم اقلها ببناء جيل من الشباب غير الجيل الذي نتحسر عليه مع طالع شمس كل صباح ، جيل يراهن على حياته وامله وامنه حتى بحبه للوطن .
فمن هنا يجب ان نضع حكومتنا بين قوسين ببرامجها و وسلوكياتها وبمدونات السلوك وحتى بقسوتها علينا ، فهي لم تعالج فقرنا ، ولم تعالج سلم رواتبنا ، ولم تعالج امننا الشخصي قبل الاجتماعي رغم تفاقم ازمة الامن . . الا يجوز لنا وضعها بين قوسين ونضع تحتها عشرون خط وخلف القوسين الكثير الكثير من علامات الاستفهام . هل من الممكن يوما ان تبتعد هي عن كونها جملة معترضة ونحن عن كوننا زمرة معترضة.................................. وانا منها .
المحامي معن فرحان العموش maenalfarhan@yahoo.com
هل سيشهد الطقس انفراجة خلال الأيام القادمة
عجلون .. 265 ألف دينار لإضافة غرف صفية بمدرسة الوهادنة
ذهبيتان للأردن في البطولة العالمية لرفع الأثقال البارالمبية
موعد الترخيص المتنقل في الأزرق
وحدة الطائرات العمودية الأردنية تواصل مهامها شرق الكونغو
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
خدمة سندك تخرج الفوج الثاني من مجموعات الأمل
نسرين طافش تتصدر محركات البحث بصورها مع زوجها .. شاهد
وزارة الطاقة تنفذ مشاريع استكشافية للتنقيب
القبض على أشخاص حاولوا التسلل من سوريا للأردن
أول خرق لاتفاق وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان
الدفاع المدني يتعامل مع 1242 حادثاً خلال 24 ساعة
حادث غريب بين قطار وتنك ماء في الرصيفة .. فيديو
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
حزمة قرارات لضبط إنفاق الجامعات الرسمية .. وثيقة وتفاصيل
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
الحكومة تُلغي قرار التعليم العالي بشأن التأمين الصحي لموظفي الجامعات