المتقاعدون
30-09-2011 01:07 AM
هو المواطن الضليع في التمييز بين أصناف كلّ من- البالة والرّابش والشَّماشير- على الترتيب حسب الجودة وارتفاع السعر؛ فإذا كان سعر القطعة في البالة بدينار مثلا فهي في الشماشير بشِلِن أو يزيد قليلا، وما بينهما الرّابش حيث يباع الصنف نفسه على أساس كل ثلاث قطع بدينار، مع الأخذ بالحسبان الدور الذي تقوم به مهارات التفاوض والمساومة المكتسبة، إضافة إلى الحرص الغريزي المتوارث.
هذا المتقاعد نفسه كان على الدوام حامدا شاكرا المولى تعالى الذي لا يُحمد على مكروه سواه. متفانيا في عمله، صبورا على المنغصات المعيشية، بدأ بشرف خدمة بلده فتيّا يافعا، وأنهى شرف خدمته بعد أن تساقطت أسنانه أو بعضها، وشاب ما تبقّى من خصيلات شعر، وحنت الضلوع بعد انتصابها، وتهدلت الجفون، واستنسلت الهدب والرموش، وتباعدت الصفحات المقروءة عن العيون، فتطاول النظر، وقصرت الخطى وتعثرت.
واستسلم المتقاعد لصروف الدهر بعد أن كبر الأبناء ودخلوا الجامعات والكليات ومعاهد العلم، فانتقل عندئذ إلى مرحلة جديدة اضطر فيها إلى الاستدانة من ذوي القربى والجيران الجنب وغير الجنب ، مرحلة أخذ يبحث فيها في الذاكرة العتيقة والدفاتر (القُدُم) علّه يعثر على صديق قديم وفيّ يعينه على ما هو عليه من ضيق العيش وفسحة الأمل الذي يرى بريقه في عيون أبنائه.
كما وأصبح هذا المتقاعد هو الطبيب المداوي؛ فيصف الميرمية للمغص، وسكب الماء البارد للحرارة المرتفعة إذا ما ألمّ بأحد أبنائه علّة متحاشيا الوقوع في خطورة الذهاب إلى الطبيب خوفا من تبعات هذه المغامرة غير مأمونة العواقب على ما في جيبه من مصروف. كما وأصبح على دراية تفصيلية بوحدات الطاقة الكهربائية والحرارية؛ الواط وغيره.
لذا، تجده حريصا أشدّ الحرص على ألا تكون لمبة أو نيون مضاء لا حاجة لإضاءته، ولا يقل هذا عن حرصه ومتابعته لزوجته وبناته عند جلي الصحون والطناجر، فيمطرهنّ بتعليمات ترشيد الاستهلاك، وقيمة فاتورة الماء والكهرباء وغيرهما من فواتير يراها عدوا لدودا له ولذريته من بعده.
هذا المتقاعد هو من صنف الحرّاثين الذين تمارس الأرض بجاذبيتها عليه حنوّها وقدرتها في آن معا؛ فالجاذبية الأرضية تشدّه إلى الشجر والزرع والغرس طائعا مجيبا محبا لوطنه وعاشقا لاسمه.
هذا الصنف ما زال يتلو آيات الذكر الحكيم، ويحفظ النشيد الوطني والسلام الملكي الذي اعتاد سماعه وتسميعه إلى الطلبة عند مشرق كل صباح دراسيّ، على الرغم من سيول جارفة من أنغام وموسيقى صاخبة مستوردة تؤذي الأذن وتشتت الذهن وتعيق السمع. لذا، فهم ينجذبون إلى كلّ ما هو نقي وطاهر، لم يدنّس ولم ينجّس. المتقاعد هو الذي يُحَدَّدُ راتبه التقاعدي بعد تقاعده. ولكن أنْ يُحَدَّدَ الراتب التقاعدي لموظف عام وهو على رأس عمله وبالآلاف!!!!! تلك إذن قسمة ضيزى!
هل أنظمة منع الانزلاق تحمي سيارتك في المنخفضات؟
ترامب: الخيار العسكري ضد طهران يبقى مطروحا
نتائج فرز الأصوات: تكتل نتنياهو يفوق المعارضة بـ10 مقاعد حتى الآن
المفوضية الأوروبية: الأردن ركيزة للاستقرار وجاذب للاستثمارات في المنطقة
الأشغال: إغلاق طريق الرامة الجوفة بعد ظهور تشققات في الجسر
الطقس: غيوم وزخات متفرقة وغزيرة اليوم
أول عسكري وآخر مدني .. انقلاب وشيك
الشيخ الأردني: أنا من ربْع عيسى يا ولدي
من تيريز هلسا إلى طريقة في استنكار الجرائم الطائفيّة
الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟
متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟
قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل
السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء
تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس
الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل
قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب
بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك
الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا
بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم
ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل
القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت