لغط في المطبخ وضجيج يصمّ الآذان .. !!!

 لغط في المطبخ وضجيج يصمّ الآذان .. !!!

28-08-2012 10:27 AM

الوقت يمضي بسرعة، وليس بمقدور أحد أن يوقف عقارب الساعة، وعلى أولئك الطباخين غير المهرة أن يخرجوا من المطبخ فوراً، وأن يُتيحوا للمهرة دخوله بسلام، فالمنتظرون الجوعى باتوا في أمسّ الحاجة إلى الطعام، وليس أي طعام، يريدونه لذيذاً، ليس مهماً أن يكون فاخراً، أما إذا أصرّ الطباخون، المتدربون منذ عقود، على طهو طعامنا، فسوف نظل نشعر بالجوع حتى وإن أكلنا مكرهين، فليس كل طعام يتم تناوله يُسكت ألم الجوع، وها نحن منذ زمن نأكل فقط من أجل أن نبقى، لا طعم ولا نكهة لطعامنا.. لا بل ثمّة مزيج من طعام محترق نتناوله مرغمين..!! 
 
قالوا هي المسالك، وفيها طريق ملتوية إلى الرخاء، وأخرى إلى المهالك، وثمّة أشخاص يلهون ويلعبون ويقامرون على جوانبها، أما المقاهي فتمتليء بالأشرار والقطّاع، يبحثون في الأسماء والأنواع، ويدور لغط كبير في المطبخ.. كلام متداخل بعضه ببعض، ليس فيه كلمة واحدة مفهومة، أما المثرثرون، فلا تدري بأي لغة يتكلمون، ما تفهمه فقط أنهم جاءوا من بعيد، كي يصلحوا شأن طعامنا، جاءوا لإطعامنا ما يشتهون هم، لا ما نشتهي نحن، عبّروا عن قناعة بأن المطبخ أساس التغيير، وأن الطعام المنتج سبيل الإصلاح، ولكن أي طعام محترق وأي طهاة ما زالوا لا يتقنون إعداد طبق الأومليت..!!
 
الوقت يمضي بسرعة، وتسجيل براءة اختراع واحدة لطبخة وطنية واحدة كفيل بقلب المعادلة، شريطة أن تكون متقنة كما فعلت جدّاتنا الأميّات من قبل.. ولكن هيهات.. وقد فعلن ذلك بهدوء دونما لغط أو ضجيج..!!
 
وإذْ تجلس فتاة منتصف العمر في مقهى الربيع الوطني، تنتظر نصيبها الذي كان سيأتي، لكنها هذه المرة، بكت وضحكت في آن، بعد أن سمعت صوتاً يناديها من شرفة المطبخ ممزوج برائحة طعام يحترق، ولغط كبير.. كبير.. ثمّة في الداخل ضجيج يصم الآذان حد انفجار الرأس، ويلوذ الجائعون بجدار الدار، وتندب الفتاة حظّها، وتتذوّق لحم شواء محترق..!!! 
 
Subaihi_99@yahoo.com


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي برسوم جمركية رداً على غرامات أميركية

افتتاح ممشيين جديدين قريباً في شمال وجنوب العاصمة

الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة

ترامب يحذر الصين وروسيا من التدخل في الحرب الإيرانية

رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن

ثورة 23 يوليو… عندما تتحول الثورات من حدثٍ في التاريخ إلى قدرةٍ على تجديد الدولة

عمان والرباط تؤكدان تمسكهما بالوضع القانوني والتاريخي في القدس

الطراونة: تسلّم 110 آلاف طن من القمح والشعير محليا

الأردن والإمارات يوقعان مذكرة تفاهم لإنشاء لجنة مشتركة للشؤون القنصلية

SHRMiner تطلق خدمة مجانية للتعدين السحابي لحاملي BTC وXRP وETH

الصفدي: الحكومة الإسرائيلية تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار

الأشغال تبدأ السبت بأعمال صيانة طريق السلام - البحر الميت

برنامج الأغذية العالمي يحذر .. خفض أكبر للمساعدات في غزة جراء تراجع التمويل

نتنياهو يلتقي ترامب في البيت الأبيض الثلاثاء

صناعة الأردن: الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة يعزز تنافسية الصناعة الأردنية