عبدالله بن رواحة وتعييرُهُ قريشا بالكفر

عبدالله بن رواحة وتعييرُهُ قريشا بالكفر

19-08-2015 04:05 PM

لقد تسابق الشعراءُ في الدفاع عن رسول الله – صلى الله عليه وسلم – وعن رسالته  ، فإنَّ قريشا بعد غزوة الأحزاب انفلَّ عَضُدُها ومالتْ إلى الشعر في توظيفه للطعن في رسالة الاسلام وصاحبها – صلوات الله وسلامُه عليه – فانبرى ثلاثةُ أسودٍ يمتلكون ألسنةً كالحِراب ، ووَقْعِ النبل في كُفَّار قريش .

وهم حسَّان بن ثابت ، وكعب بن مالك ، وعبدالله بن رواحة – رضي الله عنهم أجمعين – وكان لِهؤلاء مَيِّزاتٌ يمتازون بها ؛ فحسانُ بن ثابت هو الأسدُ الضارب بذنبه ، وهو من أثخنهم رمياً وأتعبهم ركضاً ، ولنا رسالةٌ دَفَعْنا عنه تُهْمَةَ الجبنِ التي نسبها له أكثرُ المؤرخين والإخباريين حتى تناقلها اللاحقُ عن السابقِ ، أسمَيْناها :  إشهارُ السِّنان في الذَّبِّ عن حسان  فيها هَتْكُ أستارِ الروايات الطاعنةِ في هذا الصحابي والشاعر الجليل ، وحسَّان هو الذي قال فيه رسول الله – صلى الله عليه وسلم – لما رأى تنكيلَه بقريشٍ وشعرائها كما في صحيح مسلم :  هجاهم حسان فشفى ، واشتفى  ، أما كعب بن مالك فهو من نعته رسول الله – صلى الله عليه وسلم - : بالشاعرية ، عندما بايعه في مكة ، فلما سمع به قال :  الشاعر  !

وعبدالله بن رواحة هو شهيد مؤتة على مشارف الشام ، هؤلاء هم فرسان رسول الله – صلى الله عليه وسلم – في ميادين الشعر كما كانوا فرسانه في ميادين الوغى والصَّيْحات .

وكان شعراءُ قريش يُعيِّرون المسلمين بالوقائع والايام والمثالب ! وكان حسان وكعب يعارضانهم بمثل قولهم ، فكان ذلك يؤذي قريشا أيَّ إيذاء ، إلا أن عبدالله بن رواحه ما كان يُعَيِّرُهم إلا بالكفر ، فكانوا لا يأبهون له ولا لتعييره !

فها هو يُعَيِّرهم بالكفر في عمرة القضاء بين يدي رسول الله – صلى الله عليه وسلم - :

خلو بني الكفار عن سبيله
..... اليوم نضربكم على تأويله

ضرباً يزيل الهام عن مقيله
..... ويُذْهِلُ الخليلَ عن خليلِهِ .

فلمَّا أسلمَتْ قريشٌ ، وتفَقَّهوا في الاسلام ، صار شعرُ عبدالله بن رواحة أشدَّ عليهم من تعييرهم بالمثالب والأيام ، لأن الشركَ هو أُسُّ الشر ، وهو الخِزْيُ  الأبدي ، وهو المُحَطِّمُ لكل فضيلة مهما علتْ وشاعتْ بين الانام .
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الانتخابات البلدية متوقعة في ربيع العام المقبل

رئيس الفيفا يوجه رسالة لمنتخب العراق بعد تأهله لكأس العالم

ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي التأهل لنهائيات كأس العالم

فيديو بالذكاء الاصطناعي لأحمد موسى يحقق مشاهدات واسعة

استقرار توفر الزيوت واستمرار الإمدادات رغم الظروف الإقليمية

تفعيل الدفع الإلكتروني في مركز جرش الشامل وتعزيز خدماته الصحية

حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 1300 قتيل منذ بدء الحرب

نمو صادرات صناعة إربد 10.5% خلال 3 أشهر

موجات قصف صاروخي إيراني متتالية تضرب وسط إسرائيل

الإمارات تعترض 5 صواريخ باليستية إيرانية

إيران: تصريحات ترامب حول طلب طهران وقف إطلاق النار كاذبة

تنمية أموال الأوقاف تطرح 900 قطعة وقفية للاستثمار

بدء سلسلة حوارات حول مشروع قانون الإدارة المحليَّة في رئاسة الوزراء

إيران: قرار إسرائيل إعدام الأسرى ضربة غير مسبوقة للقانون الدولي

إغلاق سوبر ماركت لضبط منتج حلوى على شكل سجائر