ملكة الياسمين

 ملكة الياسمين

17-09-2018 10:23 PM

لقد ثبت انسانيا وحضاريا وتاريخيا الدور الرئيسي والكبير للمرأة في تجذير الفطرة الإنسانية على الأرض، وهي التي تتسم بالخير والعطاء والبناء، ولقد كان لها دورا أساسيا في البناء الحضاري الإنساني عبر التاريخ.
 
       وإن المجتمعات التي أعطت للمرأة دورها في المشاركة في التخطيط والبناء الحضاري، وممارسة حقها في العطاء والتنمية، كانت مجتمعات ناجحة على جميع المستويات، ولكن تلك التي سيطرت عليها أنانية الرجل، وحرمت المرأة من ممارسة حقها والمشاركة في العطاء والبناء والتنمية، كانت مجتمعات تفتقر إلى الجانب الإنساني والحضاري فيها، وتلك التي  مارست المرأة فيها دورها في الظل،  تحت تأثير المجتمع الذكوري الأناني، كان دورها سلبيا، نتج عنه الكثير من الأخطاء والسلبيات، والتاريخ خير شاهد.
 
        يضرب الله مثلا في المرأة الصالحة، ويمتدح دورها الخيّر الإنساني، مريم بنت عمران، حين تتمنى والدتها أن تلد ذكرا لخدمة الرّب، فتضع أنثى، فيجعلها الله في خدمته، ويجعل منها سيدة في العالمين، وزوجات النبي محمد صلى الله عليه وسلم، أمهات المؤمنين، والصحابيات الجليلات، يتعلّمن ويعلّمن دين الله للرجال والنساء، ويشاركن في بناء المجتمع والدولة الإسلامية الناشئة،  وكم من امرأة كان لها دور أساسي فاعل في البناء والعطاء والتنمية عبر التاريخ؟ فهنّ الأمهات المربيات، والأخوات والبنات الحانيات، والزوجات المساندات.
 
       فلماذا تقوم الدنيا ولا تقعد عندما تحاول المرأة القيام بدورها الأساسي في البناء الإنساني الحضاري، وتشارك الرجل ذلك الدور؟! إنها أنانية المجتمع الذكوري، الذي لا يستطيع تقبل المشاركة، أو كينونة المجموعات الفاسدة التي ترفض الإصلاح والبناء.   
 
       فيا ملكة الياسمين لم تُخلقي لتُحيّدي، أو تكوني في الظل، فالياسمينة تعشق النور والشمس، لتكبر وتنشر أغصانها، وزهرها، وعطرها في كافة الأرجاء عطاءً وبناءً، تستمد قوتها من مليكها ،وأميرها، وعزيمتها في البناء والعطاء الإنساني الحضاري.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة

الأمن العام يكشف كيف اتخذ منفذو جريمة الكرك قرارهم

أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء