قمة اقتصادية في محيط مدمر

قمة اقتصادية في محيط مدمر

13-01-2019 11:15 PM

السوسنة - تعقد القمة العربية التنموية والاقتصادية في العاصمة اللبنانية بيروت خلال أيام قليلة، على طاولتها ملفات كبيرة، للنهوض بالانسان العربي الذي يعاني الفقر والجوع والحرمان والتهميش والتضييق.

 
القمة التي ستعقد تحت عنوان "الانسان محور التنمية"، في وقت يقتل فيه الانسان بكل قسوة ووحشية بلا محاكمة وبلا ذنب في بلدان ساد الرعب بين سادتها، وانتشر الفقر في أزقتها، وعم الجهل في مدارسها وجامعاتها، وفاحت رائحة جثث القتلى من شوارعها لا تجد من يسرع باكرامها بدفنها.
 
بلادنا العربية تحول بعضها إلى "أشباه دول" لا قيمة للإنسان فيها، ولا مكان للحرية والتحرر، عنوانها الحروب والتآمر، الاخ يقتل أخيه ويغدر به، والفقر يفتك بسكانها، والفساد يقهر كرامها، والشباب يعيش في مستقبل مظلم، وقهر مطبق، تنهشه المخدرات وتفترسه البطالة ويغتاله الفساد ويخرسه الطغيان.
 
ورغم التطور العلمي والتكنولوجي الا أن العالم العربي ما زال يئن تحت وطأة الأمية، اذ تشير التقارير الاحصائية الى أن حوالي 70 إلى 100 مليون نسمة، يُمثلون ما نسبته 27 في المئة من مجمل السكان لا يعرفون القراءة والكتابة.
 
وان عدد من يرزحون فيها تحت خط الفقر المدقع أكثر من 55 مليون نسمة، ومنها نحو31 في المئة من مجموع الكفاءات والعقول التي تهاجر من البلدان النامية نحو الأقطار الغربية، كما أن نحو 50 في المئة من الأطباء، 23 في المئة من المهندسين، و15 في المئة من العلماء العرب يفضلون الهجرة على البقاء في أوطانهم العربية، وتستقطب الولايات المتحدة الأميركية، والمملكة المتحدة، وكندا نسبة 75 في المئة من العقول العربية الإبداعية المهاجرة، ووفق التقارير الصادرة عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وجامعة الدول العربية فأن أكثر من مليون ونصف المليون خبير واختصاصي عربي يعملون فى الدول المتقدمة، بينهم600 ألف من حملة الشهادات العليا.
 
عالمنا العربي اليوم، ينزف دماً غزيراً، على قادته قبل التفكير بالنهوض به اقتصادياً، العمل على ايجاد البيئة الخصبة لذلك، من خلال انهاء حروبه الداخلية وتحقيق المصالحات الوطنية، وتعزيز حرية الانسان ومبادئ الديمقراطية، والاهتمام بالتعليم والصحة وانهاء مظاهر الطائفية في بعض بلدانه بتعزيز مبدأ المواطنة وتحقيق العدالة الاجتماعية في الفرص وسيادة القانون. القمة الاقتصادية التي ستعقد في بيروت على وقع خلافات كبيرة سواء عربية معقدة أو لبنانية داخلية تتعلق في تأخر تشكيل حكومة جديدة ورفض طيف لبناني واسع لمشاركة ليبيا فيها، وتجاذبات حول مشاركة سوريا، اعتقد انها لن تستطيع ان تحقق طموحات الشارع العربي الكثيرة، الا انها ستكون نواة انطلاق عمل دبلوماسي عربي جديد يدعو لاعادة سوريا الى الحضن العربي مجدداً ومحاولات جادة للنهوض بالتنمية العربية الشاملة وان لم تتحق، فيكفي العرب في زمن الظلمة والتردي شرف المحاولة التي ربما ستتحق يوماً ما..!.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الكونغرس الأميركي يدعو لسحب القوات الأميركية من العمليات ضد إيران

مكسيكو تحظر بيع الكحول في العاصمة خلال مواجهة المكسيك وتشيكيا

ياسمين عبد العزيز تخوض تجربة السيارة ذاتية القيادة في لوس أنجلوس

أحمد سعد يتراجع عن إطلالته المثيرة ويؤكد: تبت عن أي شيء يزعّل جمهوري

الذكاء الاصطناعي يكتب التاريخ في القضاء البريطاني

المركزي المغربي يبقي سعر الفائدة عند 2.25 بالمئة

ترامب سيحضر نهائي مونديال 2026 ويسلم الكأس

فيديو: غلبها الحنين فجبر الملك خاطرها .. السيدة التي التقاها الملك في كاليفورنيا

بعد أن صمتت المدافع… هل بدأ اختبار الدبلوماسية؟

الحكومة الفلسطينية تطالب بتوفير العلاج لأكثر من 20 ألف مصاب في قطاع غزة

الفيفا تستثني علمي العراق والسعودية من مراسم كأس العالم

رؤية عمان تسلم منطقة بدر نزال لشركة متخصصة بإدارة النفايات

البرتغال تكتسح أوزبكستان بخماسية ورونالدو يدخل التاريخ

الولايات المتحدة تسمح بدخول منتخب إيران للبلاد قبل يومين من مباراته المقبلة

بري يدعو ماكرون إلى تثبيت وقف النار وانسحاب إسرائيل من لبنان

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع

مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين

الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية

وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل