من سيأخذ المطعوم؟
كثر الحديث عن المطاعيم ضد فيروس كورونا؛ أنواعها، ومخاطرها، وآلية تصنيع كل منها، وأصبحت الحاجة ماسة إلى دراسات توضح اتجاهات الأردنيين وآراءهم حول المطعوم المرتقب، وقد انبرى مجموعة من الباحثين من جامعة اليرموك، وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، وجامعة العلوم التطبيقية لعمل دراسة غايتها معرفة رأي الأردنيين بالمطعوم قبولا أو عزوفا، ودراسة العلاقة بين رغبتهم بأخذ المطعوم وبين العوامل الديموغرافية، والسريرية، ومخاطر المطعوم الممكنة، والقلق من تداعيات الجائحة .
استخدم الباحثون مقياسا محكّما تم إنشاؤه من قبل فريق بحثي من جامعة Yale)) الأمريكية بعد أخذهم الموافقة على ذلك، وشارك في الدراسة 3,121 من فئات عمرية مختلفة من المحافظات كافة، ومن مختلف الدرجات العلمية. ويلاحظ أن غالبية من شاركوا بالدراسة من الإناث، ومن ذوي الأعمار الواقعة بين 18-34 سنة، وممن يقطنون في شمال المملكة ووسطها؛ منهم قرابة741 ممن توفى أو أصيب أحد أقاربهم بفيروس كورونا.
خلصت الدراسة إلى أنَّ 44.8% ممن شاركوا بالدراسة يرغبون بأخذ المطعوم و55.2% غير متأكدين من رغبتهم، أو لا يوجد لديهم نية لأخذه. وعند النظر إلى الفئة المترددة بأخذ المطعوم، وجدت الدراسة أنَّ 70.7% منهم سيقومون بأخذه إذا كان بتوصية من الطبيب أو الصيدلاني، وأن 27.3% لن يأخذوا المطعوم مهما كانت التوصيات أو ممن، كما أنَّ 32% من المشاركين في الدراسة اتفقوا على أنَّ لأرباب العمل الحق بإلزام موظفيهم بأخذ المطعوم.
أما بالنسبة لمن هو مخول بإعطاء المطعوم، فإنَّ أغلبية المشاركين بالدراسة اتفقت على أنَّ الطبيب هو المخول بذلك، واعتقد ما يقارب الثلث منهم أن الصيادلة يجب أن يكونوا مخولين بإعطائه أيضا.
اقرأ أيضًا : الوهادنة يوضح حول خطورة لقاحات mRNA ويبشر الأردنيين
وبعد التحليل الإحصائي للنتائج، وجدت الدراسة أن هناك دلالة إحصائية بين الرغبة بأخذ المطعوم وعدد من المتغيرات من أهمها: الرغبة بأخذ المطعوم لدى الذكور أعلى منها لدى الإناث، وأن القاطنين في شمال المملكة لديهم الرغبة في أخذه أعلى من باقي الأقاليم، وكذلك وجدت الدراسة أن المدخنين سواء أكانوا ممن يدخنون السجائر الاعتيادية، أم الإلكترونية أم الأرجيلة، لديهم رغبة في أخذ المطعوم أعلى من غير المدخنين، وكذلك كانت رغبة الذين فقدوا أحد الأقارب أو الأصدقاء بسبب الفايروس أعلى ممن لم يفقدوا أحدا، وكذلك كانت رغبة العاطلين عن العمل بأخذه أعلى ممن لديهم عمل او الذين تقاعدوا.
وعن العلاقة بين الرغبة بأخذ المطعوم ومقياس المخاطر المدركة والقلق من تداعيات الجائحة والمطعوم، فإن الدراسة خلصت إلى أن هناك دلالة إحصائية بين الرغبة بأخذ المطعوم والشعور بالقلق من الجائحة والخوف من أعراض الكورونا، وكذلك الاعتقاد بأن الجائحة تسببت بأضرار اقتصادية كبيرة، وأنَّ السيطرة على الجائحة أهم من التبعات الاقتصادية، واعتقد عدد منهم أن المطعوم سيساعد الاقتصاد على التعافي بوتيرة أسرع، ويخفف من العبء على النظام الصحي.
وأشار الباحثون إلى أنَّ الراغبين بأخذ المطعوم كانت لديهم مخاوف من صعوبة الوصول إلى المطعوم، أو نفاذه بسرعة، أو غلاء سعره. أما عن أسباب العزوف عن أخذ المطعوم كما ذكرها المشاركون بالدراسة، فكانت الاعتقاد بأن المطعوم سيسبب المرض أو الوفاة، أو أن له أعراضا جانبية، وربما يكون مؤلماً.
إن مثل هذه الدراسات يمكن أن تكون مفيدة للمعنيين من أصحاب القرار، ووسائل الإعلام لتوجيه الرأي العام حول أهمية أخذ المطعوم للخلاص من الجائحة، وكذلك لتبديد مخاوف الناس من المطعوم أو كلفته وقد سمعنا – مثلا- تصريحا قبل أيام بأنه سيكون مجانا للجميع، وضرورة التركيز على تفنيد كثير من الإشاعات التي قالت بوفاة عدد ممن أخذوه، أو تلك التي تحدثت عن أن الغاية منه التجسس على الناس والسيطرة عليهم... ولعل الدليل المنطقي هنا أن دول العالم المتقدم بدأت بتطعيم القطاع الطبي لديها، فهل يعقل أن تضحي بكوادرها الطبية وهي التي تعاني من نقص فيها؟ وهل يعقل أن جميع هؤلاء يغيب عنهم فكرة التجسس والسيطرة عليهم حتى يقبلوا بالمطعوم. أما الأعراض الجانبية، فهي موجودة في أبسط الأدوية ولو قرأنا النشرة لكثير منها لرفضنا تناولها، ولكن للضرورة أحكام.
amalnas@yu.edu.jo
اقرأ أيضًا : موسكو: لا سلام للشرق الأوسط دون حل القضية الفلسطينية
رئيس مجلس النواب يستقبل السفير البلغاري
رجال حول الوطن…دولة احمد عبيدات
نشر صورة للملك خلال اجتماعه مع رئيس الوزراء
حجم التداول في بورصة عمان الثلاثاء
اللواء الحنيطي يستقبل نظيره الإيطالي
اختتام بطولة الرياضات الإلكترونية للجامعات
وزيرة التنمية ترعى الجلسة النقاشية مساحة أمان
وزارة البيئة تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين .. التفاصيل
الأردن يتصدر بإطلاق أول مؤشر لقياس جاهزية مدن المستقبل
قرعة كأس العالم الجمعة .. وسلامي لا يرغب بمواجهة المغرب
تعميم بشأن دوام موظفي الأمانة والعطلة الرسمية
وادي الأردن: العمل جارٍ لإنشاء منطقة تنموية اقتصادية في وادي عربة
مطالب بزيادة قرّاء عدادات المياه في المزار الشمالي
النوايسة: المياه والزراعة ركيزة أساسية للأمن المائي والغذائي
مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. أسماء
الحكومة تدعو مئات المرشحين لحضور الامتحان التنافسي .. أسماء
الأردن يستورد زيت زيتون لسد النقص المحلي
شغل الأردنيين .. معلومات عن الروبوت الذي شارك بمداهمات الرمثا
بيت جن… مشهد جديد يكشف طبيعة الكيان المجرم
بيان تفصيلي حول عملية المداهمة في الرمثا .. قتلى واصابات
تخصيص 10% من أراضي مدينة عمرة للقوات المسلحة الأردنية
نجل رئيس سامسونغ يتخلى عن الجنسية الأميركية للخدمة العسكرية
تواصل الهطولات المطرية خلال الساعات القادمة بهذه المناطق
العقبة للتكنولوجيا تستضيف وفد هيئة الاعتماد وضمان الجودة خلال زيارة ميدانية
الجزائر .. 122 فناناً يشاركون بالمهرجان الدولي للفن التشكيلي
البلقاء التطبيقية تبحث التعاون الأكاديمي والتقني مع بيرسون العالمية


