الزواج يُصلح الحال !!!!!
من المعلوم أن الأصل في الرابطة الزوجية الاستقرار والاستمرار، لإيجاد نسل وتكوين أسرة، لذلك نظّم الإسلام هذه الرابطة بشريعة محددة، ووضع أسس وقواعد لاختيار الشريك، حيث أن بناء الأسرة لن يتحقّق بزواج عبثي، لا يراعى فيه الصدق و النّضج والوعي والإدراك، والشّعور بخطورة المسؤولية .
لاغرو أن الإسلام أحاط هذه الرابطة بتنظيمات واقعية تقيها من كل اهتزاز، إذ أقام نظام البيت على أساس قوامة الرجل، فهو الأقدر على القوامة، منعًا للفوضى والاضطراب والنزاع، والمقصود بذلك أن الزوج أمين على زوجته، يتولى أمرها، ويقوم عليها آمراً ناهياً، كما يقوم الوالي على رعيته، وعلى الرغم من ذلك لم تُجعل القوامة بيد الرجل بصورة مطلقة، ليفعل الرجل بزوجته ما يشاء، وفق رغباته وهواه، وإنما قُيّدت هذه القوامة بضوابط وقيود.
ولمّا كان الدّين والخلق الكريم من القواعد الأساسية للزواج، فإن الغاية من ورائه تتمثّل في بناء مجتمع سليم معافى من جميع الأمراض والآفات الأخلاقية ، ومن الملاحظ أنّ معظم الظّواهر و الآفات، التي نراها الآن متفشيّة في المجتمع، سببها الرّئيسي سرطان خطير اسمه "الجهل" فالجهل بأهمية الزواج وعدم إدراك المسؤولية هو السّرطان الذي لا ينفع معه دواء، إذا استفحل. والأبناء هم من يدفعون ثمن الزّواج العبثي الذي ليس من ورائه غاية سوى إشباع الغريزة. أوّلا وأخيراً.
لعلك تتساءل مستنكراً، هل سيّئوا الخلق يدركون الحقوق والواجبات الزوجية ؟؟ بل كيف لهم إدراك أهمية الزواج ومعرفة الغاية منه ؟؟؟ أيدرك سيء الخلق أن القوامة ولاية من الولايات الشرعية للرجل على أهل بيته، تُقيّد بما تُقيّد به الولايات، من وجوب إصلاح لمن هم تحت ولايته، والإحسان إليهم، والرفق بهم، وأداء حقوقهم ؟؟؟
أم هل يعي سيء الخلق كيف يستخدم قوامته على زوجته، فلايذلها ولايقهرها، ولايسفه رأيها، ولا يتعرض لأهلها بالسوء: بالفعال أو المقال، ولايؤذيها، فلايسبها ولايضربها؟؟؟؟
هل تدرك سيئة الخلق أن طاعة زوجها واجبة عليها ؟؟؟ وهل تعي أن رعاية بيتها، وصون نفسها، وحفظ زوجها وأبناءها، هي حقوق خالصة لزوجها، عليها الالتزام والتقيد بها ؟؟؟
في واقع الأمر، أن الحياة الواقعية للبشر تثبت أن هناك حالات تتهدم وتتحطم إذا لم يكن الزوجان على قدرٍ من الأخلاق، وإدراكٍ لخطورة المسؤولية، وهي حالات لا بد أن تواجه مواجهة عملية، اعترافًا بمنطق الواقع الذي لا يجدي إنكاره .
الزواج أيها السادة ليس مصحة لعلاج كل من يعاني من آفة أخلاقية .. فالزواج لن يجعله يتعافى....
كما أن الزواج لا يُصلح حال من به آفة أخلاقية... بل على العكس من ذلك ، إن من يعاني من آفة أخلاقية يجعل الزواج خراباً........
-
العراق: الخاصرة الرخوة بين واشنطن وطهران
البرلمان العربي يدين استمرار الاعتداءات الإيرانية الإرهابية ضد الدول العربية
وزارة الزراعة: الموسم المطري ممتاز ويعزز إنتاجية الأشجار والمحاصيل
غارات أميركية وإسرائيلية تستهدف مصنعا لمعالجة اليورانيوم
اختراق إيراني للبريد الشخصي لمدير مكتب التحقيقات الأميركي
كوستاريكا: الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الحل الأنجع لنزاع الصحراء
وزارة المياه: معظم السدود في مناطق الجنوب امتلأت بالكامل
مصدر يرجّح أن تبعث إيران برد على مقترح السلام الأميركي اليوم
مهلة ترامب الجديدة و فنزويلا بلس
(مذيعو أخبار ) مؤسسة الإذاعة والتلفزيون
الذهب يرتفع مستفيدا من الإقبال على الشراء
الأنشطة التجارية تغلق قبل أوانها في مصر لمواجهة ارتفاع أسعار الوقود
مصادر: الولايات المتحدة متأكدة من أنها دمرت ثلث صواريخ إيران
ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عاماً
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً اليوم
اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر
هيفاء وهبي تضج المواقع بصور العيد والقضاء يتحرك .. شاهد
القاضي يُهنئ بذكرى معركة الكرامة ويوم الأم
عمان الأهلية تُهنّئ بذكرى الكرامة وعيد الأم
أزمات متلاحقة .. تطورات الحالة الصحية للفنانة شيرين
مهم بشأن دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد
عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
بيان صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات

