نحو جمعية للدفاع عن الموروث البدوي
بدانا نلاحظ في الاونة الاخيرة عرض اعمال بدوية على كثير من الشاشات العربية ومنها شاشة الوطن وعند مشاهدة هذه الاعمال تجد انها وبلا استثناء بعيده كل البعد عن الموروث البدوي ذلك ان البداوة ليس فرسا تركبها امراة حاسرة الراس ولا شيخا بنصف ذقن اشبه بكومة ذر ولا بلباس لايمت للبداوة بصلة ولا بلهجة ولا بعادات دخيله ولا بلهجة مقرورة الحروف مبتورة المخارج .
واذا استعرضنا ابرز المحطات التي سعت وتسعى لتعهير العمل البدوي فان كاتب النص ياتي في المقدمة ذلك ان اغلب الكتاب الذين يكتبون النصوص البدوية دخلاء على البدوي ولا علاقة لهم بالنصوص البدوية لامن بعيد ولا من قريب تماما كعلاقتي انا باللغة الصينية فهم ومن وجهة نظرهم ان العمل البدوي او النص البدوي امر بسيط ويمكن لاي كان الخوض فيه ولو سالت الكاتب نفسه عن اهم المفردات البدوية لعجز عنها ولو سالته عن العطوه والصلحه والدخيل واحترام الجار والقهوة وآدابها وطريقة اعدادها وصبها وعدد الفناجين ومسمياتها والخيل وارسانها لما وجدت عنده جوابا اما الجهة الاخرى التي سعت وتسعى لتدمير الموروث البدوي فهو المنتج نفسه ذلك ان المنتج يهمه بالدرجة الاولى الربح وقد وجد اغلب المنتجين في النص البدوي ربحا سريعا طالما ان هناك شاشات تعرض مايتم انتاجه دون النظر للقيمه والجوده ثم ياتي المخرج الذي هو الاخر لايميز بين الغث والسمين وابعد ماوصل اليه من خبره هو فيلم دكيومنتري ويخرج على الملا ويقول ان مخرج شامل ولدي القدرة على اخراج كافة الاعمال مع انه يحتاج لعمل ميداني بمالايقل عن عشرين عملا حتى يقال عنه انه مخرج منفذ وليس مخرجا بالمعنى الشمولى اضف الى ذلك كتيبة من المغمورين من شباب وصبايا الذين يزج بهم في هذا المجال مقابل مردود مالي رمزي رغبة منهم ان يصبحوا نجوما ثم يتم تقديمهم من قبل المخرج والمنتج على انهم عتاولة في التمثيل مايجعل النص يخرج للملا_ في ظل عدم وجود مراقب لهجه حقيقي_ عبارة عن كوكتيل من المفردات التي تداخل بها(البدوي المجزوء والريفي المبتور والمدني المرقوع) علاوة على الاسفاف في الانتاج فالبدوي ليس لديه غرفه خليجي ولا سجاد اعجمي ولا احمر شفاه للمراة ولا احذية تب سايدر ذلك ان الباديه تمثل السهل الممتنع في كل شي.
خلال رمضان الحالي تم شن حمله شعواء على التلفزيون الاردني على زمرة او بكج الاعمال التي قدمها ربما هناك اخطاء ارتكبت من جهة التلفزيون لعدة اسباب ابرزها ان الذي راقب هذه الاعمال اما انه لم يراقبها بالشكل الصحيح او انه مشاها لغاية في نفس يعقوب لكن اللوم على الجهات التي انتجت هذه الاعمال الرديئة وقدمتها للتلفزيون على انها سوبر وفي حقيقة الامر فان هذه الاعمال تبقى ندبه في جواز سفر الدراما البدويه بشكل خاص والاردنية بشكل عام ويبقى العتب على التلفزيون الانجرار خلف الابواق التي تقدم له نصوصا ميته ويتعامى عن الجوده والاصالة التي هي حاضرة ولكنها بكل اسف مغيبة.
وزير الخارجية الأميركي: متفائلون بشأن اتفاق غزة
ورشة تناقش تقرير الراصد العربي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية لعام 2025
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة الجمعة .. تفاصيل
الخدمة والإدارة العامة تواصل تقييم الثقافة المؤسسية في "الشؤون الفلسطينية
6 قتلى ومفقود من جيش الاحتلال بعملية للمقاومة شرق خان يونس .. فيديو
الملك يؤكد من كاليفورنيا: الأردن وجهة استثمارية واعدة
الإعلام العبري : إنهيار مبنى مفخخ على قوة تابعة للجيش الإسرائيلي
أنشطة شبابية متنوعة في العقبة وإربد
يوم وظيفي في الرصيفة لتوفير 200 فرصة عمل
مركز ابي هريرة لتحفيظ القرآن ينظم بطولة بكرة القدم
اندلاع حريق ضخم جديد بريف حماة السورية
أوبك ترفع توقعاتها لنمو الطلب على النفط حتى 2050
اليونيسف: 9 أطفال استشهدوا خلال انتظار المساعدات بغزة
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
بيان بعد أنباء وفاة الداعية المصري حازم شومان
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز