المشروع العربي القادم
17-06-2023 02:03 PM
في نظري أن المشروع العربي القادر على مواجهة هذه المشاريع في المنطقة هو المشروع العربي الإسلامي، بعد أن أثبتت المشاريع القومية والإقليمية والقطرية فشلها الذريع، وذلك للعديد من الأسباب لا مجال لذكرها الآن.
المؤمن بالله ورسالته إلى نبيه صلى الله عليه وسلم، ليدرك بما لا مجال للشك فيه أن الله قد أوكل لهذه الأمة العربية واجبا، وهو حمل رسالة الإسلام توحيدا وعدلا وبناء، وقد فهم الصحابة رضوان الله عليهم هذا الفهم العميق وهم العرب الأقحاح.
فقال عمر بن الخطاب رضي الله عنه: "نحن قوم أعزنا الله بهذا الدين، فمهما ابتغينا العزة بغيره أذلنا الله".
وقال ربعي بن عامر رضي الله عنه لرستم قائد الفرس:" لقد ابتعثنا الله لنخرج العباد من عبادة العباد إلى عبادة الله وحده، ومن جور الأديان إلى عدل الإسلام، ومن ضيق الدنيا إلى سعة الآخرة".
فالإسلام بمثابة الروح للجسد العروبة، فهي بدونه جثة هامدة لا روح فيها، ولأن الدين منهج حياة، وليس للعبادات فقط، بل هو منهج دعوي وسياسي وفكري واقتصادي وجهادي ومعاملات وحدود وأحكام، فأي محاولة لفصله عن أي منحى من هذه المناحي سيكون بعيد عن المشروع العربي الإسلامي.
لذلك فالمشروع القادر على مواجهة كل المشاريع التوسعية في المنطقة، وقادر على تحقيق الوحدة بين أبناء الأمة، وتحقيق الحرية والعدالة فيها، والنهوض بكل مقدراتها هو المشروع العربي الإسلامي، ناهيك عن الزخم الذي سوف يحققه بالتفاف الأمة الإسلامية حوله.
لذلك فإن الرئيس صدام حسين حاول أن يبعث برسائل في نهاية سنوات حكمه، من تطبيق الحملة الإيمانية، وتطبيق بعض أحكام الشريعة الإسلامية، ومن خلال تصريحات مسجلة خلالها وخلال فترة محاكمته، إلا أن الوقت لم يسعفه ليتبلور هذا المشروع، ولم تستطع الحركة القومية التقاط هذه الرسائل، أو لم تشأ التقاطها.
تشييع الشهيد الطفل يوسف كعابنة في نابلس
رئيس وزراء إسبانيا يدافع عن نجم برشلونة يامال عقب رفعه علم فلسطين
حسن سالم يبلغ نهائي بطولة آسيا للملاكمة
الصفدي يبحث مع نظيره البحريني تطورات الأوضاع الإقليمية في المنطقة
أكثر من 10 آلاف وحدة سكنية دُمّرت أو تضرّرت في لبنان
وزير الأوقاف: محاسبة أي شركة حج وعمرة يثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال
نتنياهو يزور أبوظبي خلال عملية زئير الأسد
نهائي كأس الأردن يجمع الرمثا والحسين على ستاد عمّان السبت
الحوثي تحذر من حرب سيكتوي بها الجميع حال تجدد العدوان على إيران
وزير الأوقاف: إجراءات عبور الحجاج للحدود جرت بسلاسة بدون معيقات
مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل
حزب الله يعلن الاشتباك مع قوة إسرائيلية ضمن 10 هجمات جنوبي لبنان
البنتاغون يبرم اتفاقيات مع شركات دفاعية بشأن صواريخ محملة داخل حاويات
سفير الخرطوم بأنقرة: لا مستقبل للدعم السريع وتوسع انضمام قادتها للجيش
السعودية تعلن وصول أكثر من 860 ألف حاج حتى الآن لأداء المناسك
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام
سبب وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة