مجازر على المباشر
24-10-2023 06:03 PM
لا أجد الكلمات لأتمم روايتي، لا أجد الحروف لأكتب نصًا، كل شيء يؤدي إلى فِلَسطين، حتى مداد القلم وحتى الكلمات.
من أحقُّ بأن يطلق عليه إسم المحتل، أهي فلسطين أم نحن -الدول العربية- فبينما تُوهب إسرائيل السلاح بالجملة، العرب يعقدون مؤتمر سلام، وأي سلام، وبينما تقصف المنازل فوق رؤوس ساكنيها، ويُقصف رتلٌ من الأبرياء يبحتون عما يسُدُّ جوعهم ويروي ظمأ صغارهم، ويقصف مستشفى ليستشهد المئات، نعقد مؤتمر سلام، وإن احتاجت غزة للمساعدات، نرسل لها الأكفان فما زال الموتى سيسقطون تِباعا الواحد تلو الآخر، ونحن ما علينا إلا أن نُدين، وتارة نبكي كالنساء، تارة أخرى نقيم جمعا للسلام ولا نخرج منه بقرار واحد.
الإحتلال لم يطل فلسطين وحدها، بل طال كل المطبعين وكل دولة مسالمة لإسرائيل، أما نحن فليس لنا أي سلام مع كيان غاصب، وأوسلو باطلة، وكامب دايفد باطلة، ووادي عربة باطلة.
أتعلم كم من القصص في غزة ؟
كان الأب يعمل بجهد ويوفر حتى استطاع أن يُزيل أثر الردم من القصف الذي كان في الماضي على هاته المدينة، وأقام أسوارا وأصلح البيت، فانهار البيت مرة أخرى ومات من فيه.
أتعلم كم من الأحلام في غزة؟
كانت الصغيرة تريد أن تصبح طبيبة تداوي جراح الآخرين، والصغير يريد أن يصبح معلما ليحارب الجهل، وتلك الشابة هناك، انتظرت يوم زفافها بأحر من الجمر، فكل ليلة تسترق نظرة إلى صورة حبيبها بخجل وإلى الفستان الأبيض بترقب، لم تصبح الصغيرة طبيبة، ولا الصبي معلما، لم تتزوج لفتاة، الكل مات.
حتى الأمهات يحلمن وبشدة أن يحضرن تخرج بناتهم وأولادهم ولكنهم لم يحضروا إلا الجنازات وربما حضر الأخرون لجنازة الأمهات انفسهم.
كل شيء يحدث في غزة على المباشر، القصف، المجازر، الصغار وقد تلطخت ثيابهم بالدم والغبار أجساد فقط بدون أرواح، الأجسام المليئة بالكدمات والجروح من درجة رابعة، الصغير وقد نجا لوحده لا لم ينجو من الموت، وإنما ابتلي بالحياة، كل شيء يحدث على مرأى العالم المتشدق بإنسانيته الزائفة.
والسؤال المطروح دائما وسط جدران غزة هو "وين العرب، وين المسلمين" لقد ابتلينا بحكَّام متجبِّرين وطُغاة على شعوبهم، ومتهاونين متسامحين مع خصومهم.
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
كندا تخطف أولى بطاقات دور الـ16 في مونديال 2026
انتشال رجل وابنه من تحت الأنقاض بعد أربعة أيام من زلزال فنزويلا
قناة إسرائيلية تدعي التوصل لبعض بنود الملحق الأمني السري لاتفاق لبنان
الأردن والأرجنتين يتصدران الترند بعد وداع النشامى المونديال
أكسيوس: واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء
تقدم الصين في الذكاء الاصطناعي يثير قلق واشنطن بشأن الأمن السيبراني
حينما انتصرت فرحة الملك على اعباء المسؤولية
البرلمان العربي يعزي السعودية في ضحايا سقوط مروحية تابعة لأرامكو
هيئة تنشيط السياحة تهنئ ولي العهد بعيد ميلاده
هوس الأكل الصحي .. بين البحث عن الكمال ومخاطر الانشغال المفرط
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
تركيا تندد باعتراف إسرائيل بالإبادة الجماعية للأرمن وتصف الخطوة بأنها سياسية
وزارة الداخلية: مقتل مواطن قطري بشظايا ناجمة عن عمليات عسكرية
سوريا .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار باتجاه مدنيين في بلدة بدرعا
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق
أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة
إيران تودّع المونديال .. ومصر تحقق تأهلاً تاريخياً للدور الثاني
وفاة 40 شخصا غرقا في فرنسا خلال موجة الحر
مجلس الشيوخ يوافق على مقترح ياسر جلال لتفعيل حق الأداء العلني


