غزة والمُنا .. كفون العرب
26-05-2024 12:11 PM
لم يكن "عبد الله بن أبي بن سلول" عندما عاد بثلث الجيش، ولم يشاركو في غزوة أحد، يريد للمسلمين الخير، ويخاف عليهم من الهزيمة وعلى نفوسهم من القتل، ولكنه كان "منافقاً" يبحث عن مبرر ليخذل المسلمين، ولو قرر المسلمون البقاء في المدينة وقاتلوا المشركين من داخلها، لبحث عن مبرر آخر يخذل به المسلمين خدمة للمشركين الذين يقتربون من المدينة لاستئصال الفئة المؤمنة إن استطاعوا.
لو كان ابن سلول مؤمناً حقيقياً وينتمي إلى دولة الإيمان، لكان موقفه واضحاً ولعرف أيهما أهدى، أن تقف مع أخيك وتنصره وانت ترى أهل الشر يطبقون عليه، متناسياً الخلاف إن كان هناك خلاف منطقي، أم القفز في حضن عدو الأمة تناصره بجهل أو بقصد وتفضله على أخيك، حباً في الدنيا وانحيازاً إلى الطاغوت.
عندما تقف مع عدو الأمة الظاهر، وتدعي أن الخلاف المذهبي البسيط هو السبب وأن مخالفك المذهبي يريد استئصالك، -مع أن بواعث هذا الخلاف انتهت منذ قرون، وانهدمت دولة الإسلام التي كان أسلافك في الفهم يتكادمون تحت خيمتها- فلا تقل إن هذا موقف ترجو منه حفاظك على أمتك، فالأمور ما عادت خافية على أحد، ووقوفك مع أعداء الأمة والغاصبين وجند الشيطان، لن يقنع أحداً بأنك تقف مع الحق والحرية، وأنك تقدم وجهة نظرك!! ..وأمام قتل الناس وإبادتهم بعشرات الألوف، ليس لمؤمن أن يجنح إلى الفلسفة ويدين أخاه المقتول بدعوى أنه قال لقاتله.. أرفض احتلالك.. وسأقاومك..!! ومن يجرّم المقاومة فهو حتماً في صف أميركا وربيبتها.
ولنكن على بينة، بأن الصراع في المنطقة ليس صراعاً مذهبياً، داخل دولة مسلمة، إذا انتصر مذهبك تسيدت على الأمة كما كان سابقاً في أثناء الحكم الاسلامي، ولكنه صراع دولي بين القوى الاستعمارية، وهم يستغلون المذهبيين للسيطرة على بلاد العرب والمسلمين، وإيران تقف مع طرف ضد الطرف الآخر، والطرف الآخر هو أميركا واسرائيل، وقد صار هذا واضحاً حتى للمواطنين في الغرب غير المهتمين بالسياسة.
وبالنسبة للمقاومة الفلسطينية، فهي تقف مع مصالحها ومصالح شعبها "فقط" وغير معنية بالمذاهب والمذهبية، ولأن قادتها يفهمون السياسة بشكل صحيح وعندهم هدف استراتيجي، يميلون إلى الطرف الذي يمكّنهم من تحقيق أهدافهم الكبرى وهي تحرير بلادهم من اليهود الغاصبين، وهذا مبرر قوي يشفع لهم ويبرر وقوفهم في هذا الصف، أما المتمذهب الساذج، عندما يقف مع أميركا وإسرائيل بحجة وقوفه ضد إيران كما يوجهه شيوخ الغفلة، وهو يعرف حق المعرفة أنهم يريدون اغتصاب فلسطين وتهجير أهلها وهدم المسجد الأقصى، فما هو مبرره؟ وأين يجد رخصته في الشرع!! أما إن كان يعيش في القرن الرابع الهجري، متجاهلاً الحاضر والتغيرات السياسية، وأن الأمة برمتها محتلة، وهي مرهونة للمستعمرين، والعرب والمسلمون منذ أكثر من قرن يتعرضون للإبادة!! فهذه طامة كبرى يغرق فيها الكثير، ولا يريدون القيام بأي حركة تنقذهم من الغرق.
إذا كانت بضاعة "تيارات التاريخ" المناكفة المذهبية، دعوها في إطارها التاريخي، وإطارها المكاني وفي جلساتكم الوجاهية، ولا تخرجونها إلى الواقع وتشوش على العاملين لتغيير واقع العرب والمسلمين البائس، والانتصار للشعوب المنكوبة منذ قرون بنهجكم الذي لا يعترف بتغيُّر الواقع ولا بتغير الزمن.. واخيراً لمصلحة مَن إشعال الخلاف المذهبي وكل أهل مذهب لا يعرفون عن الآخر إلا الكراهية التي تتفاعل على الفضاء الإلكتروني فقط، وكل واحد في بلد لا يرى الآخر وإن رآه يتعامل معه كعربي، وانما الخلاف هو بين القابعين في التاريخ أو في العالم الافتراضي..، والمشكلة أن كل تنافخهم وتكادمهم يصب في مصلحة أميركا وإسرائيل!!
تحذير مصري حاسم: خطوة إسرائيلية وإثيوبية تهدد البحر الأحمر والقرن الإفريقي
القضاء الأمريكي يرفض تبرئة أم خنقت أطفالها حتى الموت .. تفاصيل
ضغوط ترامب وأزمة الديزل .. هل تنقذ مخزونات أوروبا القارة من الانهيار؟
ختام منافسات الدور الثاني لبطولة خماسيات كرة القدم في إربد
"خاين وكان عندك كام سنة" .. عودة قوية لشيرين عبد الوهاب في 2026
استشهاد فلسطيني برصاص المستوطنين في بلدة كوبر
الدفاعات السعودية تسقط صواريخ حوثية باليستية
تصاعد التوترات في القرن الأفريقي يثير قلق دوجاريك
اتهامات حوثية للسعودية بشن ضربات مكثفة على 5 محافظات
حقنة تجريبية تقضي على دهون البطن وتحمي من السكري
الأسهم الأوروبية تسجل خسائر أسبوعية .. أرقام
إطلاق مبادرة موسعة لبناء قدرات الشباب في الأحزاب الأردنية
سوريا: مطالب شعبية بتسريع دمج "قسد" المنحل وفرض سيادة الدولة
وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان
متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة
القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط
من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط
السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة
مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي
وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة
إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل
25% دفعة أولى تعني إعفاءً كاملا من الفائدة .. الضمان يعلن تفاصيل القرار الجديد
طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء
الأردنيون أمام تسعيرة جديدة للذهب .. كم بلغ عيار 21
أسعار المحروقات في الأردن .. رفع محتمل بعد ارتفاع الكلف عالميا
السعودية تكشف تفاصيل جديدة عن حادثة فلاي دبي .. ماذا حدث لمساعد الطيار؟
تحذير للأردنيين .. غرامة تصل لـ3 آلاف دينار وإغلاق المنشأة لمرتكب هذه المخالفة
البقاعي: أعراسنا دخل فيها الحرام .. وبعض الأغاني تصل إلى الكفر
