نحنُ «شهودُ زور» على دمِنا
ثمّة جُمَلٌ تختصرُ أشياءَ كثيرة، سيكونُ من المُحرجِ والمؤذي في آنٍ معًا شرحُها. تمامًا كما يبدو السّياق الفلسطينيّ متعذِّرَ الشّرح أمامَ آلاف الأسئلة العالقة أجوبتُها في الحلق.. خَجَلًا، وأمامَ آلافِ التناقضاتِ التي تصبغُ يوميَّنا بالبُقع المريضة، «مرقَّطةٌ» وتكادُ تصبحُ سوداءَ كلُّها فروتُنا التي تحتَ الحمراءِ (التي من دمِنا).
مرصوفةٌ بعناية جثامينُ الشّهداءِ التي في غزّة، ومثلها الجثثُ في صدري. (مَن لديه الجَلَدُ لرصفِ جُثَث؟ والاعتناءِ بصورتها البصريّة أمامَ المتفرِّجين أو...). مرصوفةٌ بعناية.. القراراتُ الدّوليّة والبيانات وحتّى الأخبارُ التي تقول: "إنّ الناسَ باعوا ملابسهم ليأكلوا في غزّة، ونبشوا أطنانًا من النّفايات". هذا الجوعُ حقيقيّ تمامًا.. (ليسَ مثلَ الذي في العقولِ والأرواح).
عامَ 2018، كنتُ قرّرت اقتباسَ درويش لمطلعِ نصٍّ فلسطينيٍّ طويل، ولم أجد أفضلَ من صوتِ الفلسطينيّ الخارجِ من بيروت إلى منافي الأرضِ، فاقتبستُ:
"لا جوعَ في روحي؛
أكلتُ من الرغيف الفذِّ ما يكفي المسيرَ إلى نهايات الجِهات.
عشاؤكم ليسَ الأخيرَ (وليسَ فينا) من تراجَعَ أو تَداعى"
وكنتُ مخطئًا وأنا أنتصِرُ لصوتِ الشّاعِر المُقاومِ والصَّلب على صوتِ الشّاعِر الهشِّ والمهزومِ الأكثرِ وضوحًا في «المعلّقة»، وأحسُّ كأنّ عليَّ اليوم أنْ أعيدَ الاعتذارَ للواضِح البيِّن: "كم كنتَ وحدك/ ليزيِّنوكَ ويأخذوكَ إلى المعارضِ/ لا تذكُر الموتى/ آه يا دمنا الفضيحة/ عربٌ وضاعوا/ الدّول اللّقيطة/ غمِّسي بدمي زهورَكِ/ واسحب ظِلالك كلَّها........ كُلّنا في البحرِ ماء".
لا تمنحُنا الحياةُ دائمًا فرصةً للتّراجع، أو تقييم الأخطاءِ والخسارات. لكنّ ذلك لا يُهمّ ربّما... فـ«أونروا» تقول إنّ "عشرة أطفالٍ في غزّة يوميًا يفقدونَ ساقًا أو ساقين، ناهيكَ عن الأيادي". والكلّ يقول.. ويُحصي لحمنا الذي شتّته الطائرات على الهواءِ مباشرة، أتحسّسُ قدميَّ ويسري فيهما الخَدَر، وأجدُ رفاهيّة مطلقة التّفكيرُ في الفرصِ والأخطاءِ والخسارات، رفاهيّةٌ مطلقة... كلُّ ما نحنُ فيه. كُنّا نعرجُ (مجازًا) ونحنُ نسيرُ إلى ما يشبِهُ مستقبَلنا، أمّا الآن.. فبلا أقدامٍ سنجلسُ كلُّنا ننتظرُ أنْ تمرّ فوق أجسادنا كلّ هذه الحياة: الثقيلة والفاسدة حتّى تنتزعنا احتمالاتُ الموت من (تحتِها) (...).
قاضية أمريكية توقف الاعتقالات العشوائية للمهاجرين بكاليفورنيا
وفاة شاب متأثرًا بإصابته بطلق ناري إثر خلاف في الحلابات
3413 مخالفة عمل و3823 شكوى عمالية حتى أيار
أطباء بلا حدود: تجويع متعمد وسوء تغذية غير مسبوق في غزة
مصادر فسطينية: مفاوضات الدوحة بين اسرائيل وحماس مستمرة
دعوات لإعلان حالة طوارئ في أمريكا .. بسبب هذا المرض
يهودي عراقي يلاحق فرنسا .. حولت قصر عائلته لسفارة مجاناً
خامنئي يوجه رسالة تهديد للأمريكيين .. تفاصيل
هجوم دموي لمستوطنين يوقع شهيدين شمال رام الله
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
موعد الترخيص المتنقل بلواء بني كنانة
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة
الفيفا يحدد ملعب نهائي مونديال 2030
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
مشاجرات دامية بالعاصمة خلال يوم واحد .. تفاصيل
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
موجتا حر في تموز 2023 وحرارة تصل الى 40 درجة مئوية
ما مصير النائب المتهم بتهريب مستندات من مقر جماعة الاخوان المحظورة