نحنُ «شهودُ زور» على دمِنا
ثمّة جُمَلٌ تختصرُ أشياءَ كثيرة، سيكونُ من المُحرجِ والمؤذي في آنٍ معًا شرحُها. تمامًا كما يبدو السّياق الفلسطينيّ متعذِّرَ الشّرح أمامَ آلاف الأسئلة العالقة أجوبتُها في الحلق.. خَجَلًا، وأمامَ آلافِ التناقضاتِ التي تصبغُ يوميَّنا بالبُقع المريضة، «مرقَّطةٌ» وتكادُ تصبحُ سوداءَ كلُّها فروتُنا التي تحتَ الحمراءِ (التي من دمِنا).
مرصوفةٌ بعناية جثامينُ الشّهداءِ التي في غزّة، ومثلها الجثثُ في صدري. (مَن لديه الجَلَدُ لرصفِ جُثَث؟ والاعتناءِ بصورتها البصريّة أمامَ المتفرِّجين أو...). مرصوفةٌ بعناية.. القراراتُ الدّوليّة والبيانات وحتّى الأخبارُ التي تقول: "إنّ الناسَ باعوا ملابسهم ليأكلوا في غزّة، ونبشوا أطنانًا من النّفايات". هذا الجوعُ حقيقيّ تمامًا.. (ليسَ مثلَ الذي في العقولِ والأرواح).
عامَ 2018، كنتُ قرّرت اقتباسَ درويش لمطلعِ نصٍّ فلسطينيٍّ طويل، ولم أجد أفضلَ من صوتِ الفلسطينيّ الخارجِ من بيروت إلى منافي الأرضِ، فاقتبستُ:
"لا جوعَ في روحي؛
أكلتُ من الرغيف الفذِّ ما يكفي المسيرَ إلى نهايات الجِهات.
عشاؤكم ليسَ الأخيرَ (وليسَ فينا) من تراجَعَ أو تَداعى"
وكنتُ مخطئًا وأنا أنتصِرُ لصوتِ الشّاعِر المُقاومِ والصَّلب على صوتِ الشّاعِر الهشِّ والمهزومِ الأكثرِ وضوحًا في «المعلّقة»، وأحسُّ كأنّ عليَّ اليوم أنْ أعيدَ الاعتذارَ للواضِح البيِّن: "كم كنتَ وحدك/ ليزيِّنوكَ ويأخذوكَ إلى المعارضِ/ لا تذكُر الموتى/ آه يا دمنا الفضيحة/ عربٌ وضاعوا/ الدّول اللّقيطة/ غمِّسي بدمي زهورَكِ/ واسحب ظِلالك كلَّها........ كُلّنا في البحرِ ماء".
لا تمنحُنا الحياةُ دائمًا فرصةً للتّراجع، أو تقييم الأخطاءِ والخسارات. لكنّ ذلك لا يُهمّ ربّما... فـ«أونروا» تقول إنّ "عشرة أطفالٍ في غزّة يوميًا يفقدونَ ساقًا أو ساقين، ناهيكَ عن الأيادي". والكلّ يقول.. ويُحصي لحمنا الذي شتّته الطائرات على الهواءِ مباشرة، أتحسّسُ قدميَّ ويسري فيهما الخَدَر، وأجدُ رفاهيّة مطلقة التّفكيرُ في الفرصِ والأخطاءِ والخسارات، رفاهيّةٌ مطلقة... كلُّ ما نحنُ فيه. كُنّا نعرجُ (مجازًا) ونحنُ نسيرُ إلى ما يشبِهُ مستقبَلنا، أمّا الآن.. فبلا أقدامٍ سنجلسُ كلُّنا ننتظرُ أنْ تمرّ فوق أجسادنا كلّ هذه الحياة: الثقيلة والفاسدة حتّى تنتزعنا احتمالاتُ الموت من (تحتِها) (...).
البحرية السورية تنفذ حملة أمنية ضد مراكب تهريب البشر
آلاف الإسرائيليين يطالبون بوقف الحرب في غزة وإيجاد حل سياسي للصراع
الجنيه الإسترليني يرتفع أمام الدولار واليورو اليوم
فعاليات غزيّة تثني على دعم الأردن للقطاع
اليونيسيف: 70% من نظام المياه في غزة دُمّر
نقابة الصحفيين تدافع عن جهود الأردن الإنسانية
لقطات جديدة من زيارة ولي العهد لليابان
الرابطة الطبية الأوروبية تدين حملات التشكيك بدور الأردن تجاه غزة
6500 مقترع ومقترعة في انتخابات المهندسين حتى 2 ظهراً
الملك يهنئ بابا الفاتيكان الجديد
"PAIR Miner" Scam: Global Media Alert
شركة PAIRMiner وقصة الاحتيال باسم العملات الرقمية
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
دعوة مهمة للباحثات والباحثين عن عمل: استغلوا الفرصة
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم