خبير أردني:انخفاض فوائد القروض وأسعار المحروقات الشهر القادم

mainThumb

03-08-2024 02:25 PM

عمان ـ السوسنة

توقع  الباحث الاقتصادي في مجال النفط والطاقة، عامر الشوبكي، انخفاض أسعار الفائدة الشهر المقبل بمقدار (50-75) نقطة أساس نظرا لوجود مؤشرات على الركود الاقتصادي بالعالم.

واوضح أن الركود في الولايات المتحدة الأمريكية وارتفاع نسب البطالة، يؤثر على الاقتصاد العالمي بسبب ارتفاع أسعار الفائدة.

وبيّن الشوبكي أن ارتفاع أسعار الفائدة استمرّ لمدة عامين ولم يكن لفترة محدودة، ما ساهم في ركود الاقتصاد، مطالبا المواطنين بقراءة شروط التعاقد مع البنوك قبل التوقيع على العقد حتى يستفيد من انخفاض أسعار الفوائد.

وأشار الشوبكي إلى أن البنوك يجب أن تعكس انخفاض أسعار الفائدة على المواطنين بشكل مباشر وتقوم بتخفيض القروض.

أسعار النفط

وبخصوص أسعار النفط، قال:إن أسعار النفط انخفضت بشكل غير مسبوق ووصلت إلى أدنى مستوياتها منذ بداية عام 2024، الأمر الذي يُفترض أن يلمسه المواطن الأردن بشكل ملحوظ في أسعار المحروقات خلال الشهر المقبل، خاصة إذا ما استمرّ الانخفاض أو استقرّت الأسعار على هذا الانخفاض.

ولفت الشوبكي إلى أن سعر خام برنت انخفض بنسبة (3.5%) ووصل إلى (76.7) دولار للبرميل ، فيما انخفض سعر الخام الأمريكي بنسبة (4%) ووصل إلى (73.3) دولار للبرميل.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

فريقا عيرا وشباب الحسين يتأهلان إلى نهائي كأس الأردن للكرة الطائرة

أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية

الأردنيّة الأولى محليًّا في تصنيف QS العالمي

إرادة تصنع المجد … قصص وطنية تلهم الأجيال

السعودية تتصدر الفنتك

بلدية إربد تبحث حلولاً لتعثر مشروع الحسبة

الأسواق الحرة الأردنية تحقق إنجازاً إقليمياً بافتتاح السوق الحرة جدة

الذهب والنفط يتراجعان بعد خفض الفائدة الأمريكية

دول خليجية تخفض الفائدة 25 نقطة أساس بعد قرار الفيدرالي الأميركي

 الديوان الملكي يعيد نشر مقاطع من زيارة أمير قطر للأردن .. فيديو

ترحيب عربي ودولي واسع بخارطة الطريق الأردنية السورية الأميركية بشأن السويداء

التعاون الإسلامي: إسرائيل ارتكبت إبادة جماعية بغزة

لواء الكورة يبحث إنشاء مجمع حافلات وسرفيس

السعودية وباكستان توقعان اتفاقية للدفاع الاستراتيجي المشترك

مجزرة جديدة .. عشرات الشهداء باستهداف الاحتلال مدينة غزة