المسرح الأردني،،،،الى أين
كان المسرح الأردني يوماً ما شعلة إبداعية تضيف بصمة مميزة إلى المشهد الثقافي العربي، لكنه اليوم يمر بمنعطف حرج يدعو للتساؤل: إلى أين يتجه هذا الفن الذي لطالما شكّل جزءاً مهماً من الهوية الثقافية الأردنية؟ التراجع الملحوظ الذي يشهده القطاع المسرحي فتح الباب أمام نقاش واسع حول الأسباب الحقيقية لهذا الواقع. هل هي الإمكانيات الشحيحة؟ أم التهميش المتعمد؟ أم أنها حالة إحباط مستفحلة بين الفنانين؟ أم أن المشكلة أعمق وتكمن في اللامبالاة التي تخيم على المشهد المسرحي بأسره؟
من الواضح أن الإمكانيات المادية المحدودة تلعب دوراً محورياً في هذا التراجع. فالمسرح الأردني يعتمد بشكل كبير على جهود فردية، مع غياب شبه تام لدعم مؤسسي فعال. هذه القيود تؤثر سلباً على جودة الإنتاج وتضعف قدرة الأعمال المسرحية الأردنية على المنافسة في المهرجانات العربية والدولية، التي غالباً ما تتمتع بموارد ضخمة ودعم رسمي.
لكن المشكلة ليست مادية فقط. ثمة شعور متزايد باللامبالاة تجاه المسرح كوسيلة تعبير وإبداع. هذا الشعور يتسلل من المسؤولين الثقافيين، الذين يبدو أنهم يضعون المسرح في أسفل قائمة أولوياتهم، إلى بعض الفنانين أنفسهم، الذين أصبحوا مستسلمين للظروف أو غير مبادرين لتطوير أعمالهم. هذا الواقع يعكس تراجعاً في الإيمان بدور المسرح كأداة فعالة للتغيير الاجتماعي والثقافي.
المشكلة تتفاقم مع غياب الجمهور عن القاعات المسرحية، وهو مؤشر على انخفاض الاهتمام العام بهذا الفن. في المقابل، لا توجد سياسات حكومية واضحة تعزز حضور المسرح في حياة الناس، أو تدعم الفنانين بشكل يوفر لهم الحافز للإبداع. والنتيجة؟ دائرة مغلقة من الإحباط والجمود، تؤدي إلى مزيد من التراجع.
رغم كل هذه التحديات، فإن الأمل ما زال قائماً. الحل يبدأ بإعادة النظر في أولويات المسرح الأردني. هناك حاجة ماسة لتقديم أعمال تلامس هموم الناس وتعكس واقعهم، وفي الوقت ذاته، تسعى لمواكبة التطورات الفنية العالمية. هذا يتطلب جهوداً مشتركة بين الفنانين والمؤسسات الثقافية والحكومة، إلى جانب توجيه الجمهور للعودة إلى المسرح كوسيلة تعبير وإبداع ضرورية.
المسرح الأردني اليوم أمام خيارين: إما الاستسلام لواقع الإحباط واللامبالاة، أو النهوض من جديد برؤية جريئة ودعم حقيقي يعيد الحياة إلى خشبته. فما زالت الفرصة قائمة لاستعادة مكانته كلاعب رئيسي في الساحة الثقافية العربية، إذا ما توفر الإيمان بهذا الفن والإرادة اللازمة للنهوض به.
7 قتلى في غارة جوية بطائرة مسيرة استهدفت مستشفى في السودان
الأردن يدين هجوما استهدف قاعدة أممية للدعم اللوجستي في السودان
بدء تشغيل مشروع استراتيجي لتعزيز التزويد المائي في عجلون
الهجرة الدولية: 905 نازحين جدد من جنوب كردفان السودانية
الاتحاد الأردني يوضح آلية شراء تذاكر النشامى في كأس العالم 2026
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة
فصل الكهرباء عن مناطق في إربد والمفرق الاثنين .. أسماء
وزير الشباب يكرم بطل الكيك بوكسينغ أبو صيام
أمانة عمان وبلدية الدوحة تبحثان تعزيز التعاون
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل


