أنت وحظك

أنت وحظك

28-01-2025 11:18 PM

ترددت هذه العبارة كثيراً على مسامعي في الآونة الأخيرة: "أنت وحظك". للأسف، أصبحت جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، تدخل في كل صغيرة وكبيرة. بدءًا من الأمور البسيطة كأن تجد مكانًا لركن سيارتك ووصولاً إلى الأمور المعقدة كنجاح مشروع ما، نردد هذه العبارة وكأنها حقيقة ثابتة لا جدال فيها.

فإذا لم تجد ما تبحث عنه، أو إذا واجهت صعوبة في تحقيق هدف ما، فإن أول ما يتبادر إلى ذهنك هو أن الحظ لم يحالفك. وإذا سارت الأمور على ما يرام، فإنك تنسب الفضل كله للحظ السعيد.

لكن هل الحظ هو العامل الوحيد الذي يحدد مصيرنا؟ هل نحن عاجزون عن تغيير واقعنا؟ بالطبع لا. الحظ يلعب دورًا في حياتنا، ولكن ليس الدور الأكبر. فالعمل الجاد والمثابرة والاجتهاد هي العوامل الحقيقية التي تصنع الفارق.

عندما نبحث عن عمل ولا نجده، أو عندما نحاول تعلم مهارة جديدة ونواجه صعوبات، من الطبيعي أن نشعر بالإحباط. ولكن علينا أن نتذكر أن الفشل ليس نهاية المطاف، وأن النجاح يتطلب الصبر والمثابرة.

بدلاً من القول "أنت وحظك"، لماذا لا نقول "سأحاول مجدداً" أو "سأتعلم من أخطائي"؟ لماذا لا نؤمن بقدراتنا ونعمل على تطويرها؟ لماذا لا نستبدل العزوف عن المحاولة بالإيمان بأننا قادرون على تحقيق أي شيء نريد؟

الحياة مليئة بالتحديات، ولكنها مليئة أيضًا بالفرص. علينا أن نكون مستعدين لمواجهة هذه التحديات والقبض على هذه الفرص. علينا أن نؤمن بأننا أصحاب مصائرنا، وأننا قادرون على تغيير حياتنا للأفضل.

إن القول بأن "الحظ هو كل شيء" هو اعتراف بالفشل قبل حتى المحاولة. هو تبرير للكسل والتراخي. هو هروب من المسؤولية.

لذلك، دعونا نتخلص من هذه العبارة السلبية ونستبدلها بعبارات إيجابية تعزز من ثقتنا بأنفسنا وتدفعنا إلى الأمام. دعونا نؤمن بأننا أبطال قصصنا، وأننا قادرون على كتابة نهايات سعيدة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مسؤول إيراني: سنعتبر الحصار البحري الأميركي انتهاكا لوقف إطلاق النار

وزير السياحة يعقد اجتماعاً مع ممثلي القطاع السياحي في العقبة

الصحة اللبنانية: 2294 شهيدا و7544 مصابا حصيلة العدوان الإسرائيلي

ترامب يرفض اقتراحا من دول حلف شمال الأطلسي بالمساعدة في هرمز

ترامب: الولايات المتحدة حظرت على إسرائيل قصف لبنان

أوروبا تدعو إيران إلى التخلي عن مخططات فرض رسوم عبور في هرمز

نتنياهو: إسرائيل لم تنه المهمة بعد في حربها ضد حزب الله

التلفزيون الإيراني: على السفن المارة عبر هرمز نيل موافقة الحرس الثوري

شهيد ومصابون إثر استهداف الاحتلال الإسرائيلي خيام النازحين شمالي غزة

أسعار النفط تتراجع 10% بعد إعلان إيران فتح مضيق هرمز

الصفدي يشارك في اجتماع دولي حول حرية الملاحة في هرمز

ترامب: الحصار على إيران مستمر لحين التوصل إلى اتفاق

عراقجي يعلن عن فتح المرور الكامل لكل السفن التجارية عبر مضيق هرمز

الأمم المتحدة: نحو 47 امرأة وفتاة قُتلن يوميا خلال حرب غزة

إقالة رونار من تدريب المنتخب السعودي