زمان
كان بعد أذان المغرب ابتهالاتٌ ودعاءٌ لمدةٍ أقلها نصف ساعة، وكانت فرقُ الإنشاد حاضرةً، وكان صوتُ الشيخ النقشبندي له أثرٌ كبيرٌ في نفوسنا، ومن أجمَل ما يُبثُّ في ساعة الغروب، خاصةً ابتهالاتُه المنشودة: «الله الله لا إله إلا الله». كنا نحفظ الأناشيدَ، رمضانَ تجلى وابتسم، طوبى للعبد إذا اغتنم (للمنشد توفيق المنجد). وبِمجرد أن نسمع نشيدًا معينًا، نشعر برهبةٍ وإحساسٍ لا يُوصف، مثل: «مولاي، إنني ببابك قد بسطتُ يدي». ومن لا يتذكر البرنامجَ الذي كانت تقدمه الإعلاميةُ زهور الصعوب (رحمها الله) بصوتها الجميل، وكانت تعرض علينا فقراتٍ دينيةً؟
اليوم، قبل الأذان وبعده، دعايةٌ إعلانيةٌ لمنتجات الأرز والسمنة، ومحلُّ حلوياتٍ يعرض أصناف حلوياته. على الشعب أن يختار القطايفَ من محلات السوبرماركت، والألبان، والمخابز، والمطاعم؛ بسبب توفُّر المنافسة عليها. مُصِرِّينَ على أن يُذكِّروك بالمنسف والجميد وأنت جئتَ تظنُّ نفسَك تأكلُ قلايةَ بندورة وصحنَ فول!
زمان، كنتَ تتابع قناةً واحدةً، ومجبورٌ أن تضحكَ على مسلسلٍ كوميديٍّ تشوفه أحلى ما يكون، وفي النهاية يكون هادفًا فيه نقدٌ للمجتمع، مثل مسلسل «معقول يا ناس». اليوم، الخيارات كثيرةٌ، ومش قادر تنسجم مع ما يُبثُّ من تفاهةٍ. اليوم بنعرض عليك مسلسلًا كوميديًّا بدهم يضحكوك غصبًا عنك، وأنت مش قادر تنسجم مع أي دراما؛ لأن الواقع حزينٌ جدًّا، يُذكِّرنا بأخبار أهلنا في غزة والدول العربية.
زمان، كان العيدُ والتفكيرُ بلباس العيد بآخر رمضان. اليوم صارت إعلاناتُ العيد وملابسُه وحلواه تُعرَض علينا قبل ما يجيء العيد. أصبح المواطن يحسب مضي أيام رمضان وكأنه هَمٌّ وليس فرحًا وعبادةً.
وفي النهاية بنقول: رمضان تغير، لا بل نحن تغيرنا، والتكنولوجيا هي التي غيَّرتنا! ضَعُف تركيزُنا على اغتنام فرصة حلول رمضان، وغيّرت أطباعَنا لدرجة أن البعض لا يشعر بعظمة الشهر الفضيل بكل تفاصيله وجماله وعاداته. أصبحنا نقلِّد ما نشاهده، يغرُّنا ما يُعرَض علينا، حتى أصبحت تصرفاتُنا تشبه تلك الشخصيات. وفي النهاية نشتاق إلى رمضان الذي كان فيه البساطة، والعودة إلى الماضي لنتذكر ما يجب أن نفعله ليبقى رمضانُ الماضي والحاضر هو نفسه، لا نتغير عليه..
ورمضان كريم."
ممداني يقود معركة عمادة نيويورك
تصريحات أمريكية ساخنة خلف الكواليس: حدود إسرائيل الحالية أوهام
هل ستُنهي أمريكا العقوبات على بشار الأسد
ليبرمان يحذر: مواجهة جديدة مع إيران خلال 3 سنوات على الأكثر
هجوم صاروخي على قاعدة جوية عسكرية في كركوك
دولة الرئيس ونهج العمل الميداني
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
حر قاسٍ في أوروبا وأجواء صيفية إعتيادية ببلاد الشام ما السبب
توقيع اتفاقية لتمكين الشباب من العمل في السياحة
أول رد فعل سوري على قرار مهم من ترامب
التربية تحسم الجدل بشأن سؤال بمبحث اللغة العربية للتوجيهي
مقطع مضحك من مسلسل أردني يُثير التفاعل .. فيديو
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم
مهم للأردنيين للباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
هام من الضمان لكافة المؤمن عليهم والمتقاعدين
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
وظائف ومدعوون لإجراء المقابلات .. أسماء وتفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
بلدية إربد تدعو لتسديد المسقفات قبل نهاية الشهر الحالي
أستاذ مخضرم ينتقد امتحان الرياضيات: لم يراعِ الفروق الفردية .. فيديو
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا