العلم الأردني .. النشيد الذي لا يحتاج الى موسيقى
15-04-2025 11:34 PM
في زمنٍ تتنازع فيه الشعارات وتُستهلك الرموز، يبقى العلم الأردني شامخًا كجبل لا تهزه ريح، وكالنجم الذي لا ينطفئ مهما أظلم ليل الأمة. ليس مجرد قطعة قماشٍ تُرفع في المناسبات، ولا لونًا على جدار، بل هو نبضُ تاريخٍ حيّ، وجُرحُ حلمٍ لم يندمل، ومعنى عميق يلامس وجدان الأردني أينما كان.
تراه ملوّحًا في يد الطفل على قارعة الطريق، ومطويًا فوق رف الجندي في ثكنته، ومُلصقًا على زجاج سيارة تُقاوم التعب في طريقها إلى الرزق. إنه ليس شعارًا بصريًا، بل حكاية تُروى دون كلام، ورمزاً يُترجم صمت الأردني حين يعجز عن الشكوى، ويختار أن ينهض بدلًا من أن يصرخ.
الحديث عن علم الأردن ليس تأملًا في رموزٍ لونية، بل هو غوصٌ في سردية وطن، وتجسيدٌ لقيمٍ صاغتها دماء الأحرار وأحلام الأجداد. كل خيط فيه حكاية. كل رفرفة فيه نداء. كل زاوية تحمل ذاكرة وجع وأمل. ليس هناك لون فيه إلا وكان شاهدًا: الأسود ظلّ العباسيين، والأبيض نور الأمويين، والأخضر وعد الفاطميين، والأحمر صهيلُ الثورة التي أعادت للكرامة صوتًا.
لكن النجمة... آه من تلك النجمة. لا يمكن لأحد أن ينظر إليها دون أن يشعر بأنها تنظر إليه أيضًا، تُسائله في صمت: هل ما زلت تحفظ "السبع المثاني"؟ هل تذكّرت "اهدِنَا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ"؟ هي ليست مجرد زينة في العلم، بل مرآة روحية تُذكّرك بأن هذا الوطن لم يُبنَ فقط على الحجر، بل على الدعاء، والصبر، والإيمان.
حين كتب أحد الكتّاب أن العلم الأردني "رمز السيادة الذي لا يُنازع"، لم يكن يبالغ. لأنك ترفعه في قلبك قبل أن ترفعه في يدك، حين تصحو على صبر الأردنيين وهم يواجهون قسوة الحياة بكرامة لا تنكسر، حين تراهم يُشعلون شموع الأمل في العتمة، لا ينتظرون كهرباءٍ ولا معجزة.
التاريخ يقول أن كثيرًا من الأعلام تبدلت مع تبدّل الأنظمة، لكنها لم تكن كلها أعلام شعوب. علم الأردن بقي، لأنه لم يكن يومًا علم حاكم فقط، بل راية شعب، ظلًّا يسكن في الضمائر. حين يُرفع على سارية، لا يُراد منه التزيين، بل التذكير بأننا هنا، وما زلنا نؤمن، وما زلنا نحلم، وأننا لا نُشبه أحدًا، لأننا اخترنا أن نكون نحن.
ولعل أجمل ما في هذا العلم أنه لم يُفرض على الوجدان، بل تسرّب إليه كأنشودة من الجدّات، كرفّة قلب عند قراءة "عاش المليك"، وكهمسة خفية تقول: "نحن لا نُقسم على الولاء، نحن نعيشه".
فليكن هذا اليوم الوطني للعلم أكثر من احتفال. ليكن وقفة مع النفس، مع السلوك، مع طريقة حديثنا مع بعض، مع احترامنا لهذا الوطن. فلنرفعه ليس في الهواء فقط، بل في أخلاقنا، في وحدتنا، في إصرارنا على أن نبقى، لا لأننا الأقوى، بل لأننا الأصدق، والأكثر وفاءً للراية التي لم تنكس… ولن تنكس.
سلطة إقليم البترا: السياحة في البترا مرت بأزمات متتالية منذ كورونا
محلل اقتصادي: توجيهات الحكومة الأخيرة قرار اقتصادي جريء
الهاشمية تحصد المراكز الأولى في جائزة صندوق الحسين لمشاريع التخرج للعام 2026
الأردنيّةُ تُطلق اسم "فوج الهواشم" على خريجي فَوجها الحادي والسّتين
ضم أبو غوش لقائمة النشامى في كأس العالم 2026
نايف الفايز مساعدا لمدير عام اليونسكو لشؤون الثقافة
لبنان .. 24 شهيدًا يرفعون حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 3637
رئيس الاستخبارات التركي يلتقي مسؤولين مصريين وقطريين في القاهرة
الأمير الحسن يزور مديرية أمن وحماية المطارات
الموافقة على دعم حكومي لهذه الفئة
الحكومة تقرّ مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة
إقرار مشروع قانون إلغاء قانون الاستهلاكية المدنية
رفع نسبة الأفضلية السعرية للمنتجات الصناعية بالعطاءات الحكومية
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً
قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار
الأمن العام: وفاة مطلق النار بعد إصابة ثلاثة مواطنين في الأشرفية
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة
وظائف ومدعوون لمقابلات وامتحان بالحكومة .. أسماء وتفاصيل
درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
بعد 6 عقود من الغياب .. ثمانيني يعود لمقاعد الدراسة لتحقيق حلمه
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته

