أميركا ترفع قيود برمجيات الرقائق عن الصين
السوسنة - رفعت الولايات المتحدة القيود المفروضة على تصدير برمجيات تصميم الرقائق إلى الصين، في خطوة مفاجئة أعلنت عنها ثلاث من كبرى شركات التكنولوجيا العالمية، ما يفتح الباب أمام استئناف العلاقات التجارية في قطاع أشباه الموصلات بين البلدين.
وأعلنت كل من "سيمنز إي جي"، و**"سينوبسيس"، و"كادنس ديزاين سيستمز"** يوم الخميس، أنها تلقت إشعارات رسمية من وزارة التجارة الأميركية تفيد بإلغاء القيود التي فُرضت في وقت سابق من العام، والتي كانت تتطلب الحصول على تراخيص قبل تصدير تقنيات تصميم الرقائق إلى الصين.
وقالت شركة "سيمنز" الألمانية، التي تدير فرعها المتخصص في برمجيات الرقائق من ولاية أوريغون الأميركية، إنها "استعادت الوصول الكامل" إلى السوق الصيني، وبدأت استئناف المبيعات وخدمات الدعم للعملاء هناك.
بدورها، أعلنت شركتا "سينوبسيس" و"كادنس" اتخاذ خطوات مماثلة لإعادة نشاطهما في السوق الصيني، بعد أشهر من التقييد الذي أثر على إيرادات الشركتين، خصوصًا في ظل التباطؤ الذي شهدته الصين خلال الربع المالي الثاني.
وكانت واشنطن قد فرضت في 23 مايو/أيار قيودًا جديدة على تصدير برمجيات وتقنيات أشباه الموصلات إلى الصين، ضمن حملة أوسع للحد من حصول بكين على تقنيات الذكاء الاصطناعي المتقدمة، وهو ما أثر على صادرات شركات مثل "إنفيديا" و"AMD".
وتسيطر الشركات الثلاث على الحصة الأكبر في سوق أتمتة التصميم الإلكتروني (EDA)، حيث استحوذت "سينوبسيس" و"كادنس" و"سيمنز" على 31% و30% و13% من السوق العالمي على التوالي، بحسب بيانات "تريند فورس".
يُذكر أن هذه الخطوة تأتي في وقت تشير فيه تقارير إلى تقارب تدريجي في العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، بعد أن أعلنت بكين الأسبوع الماضي عن إحراز تقدم في محادثات هدنة تجارية، تضمنت اتفاقات مشروطة بشأن المعادن النادرة والتكنولوجيا المتقدمة.
اقرأ أيضاً:
ارتفاع اشتراكات الإنترنت المتنقل في الأردن 2025
عقوبات أمريكية جديدة تطال مسؤولي القرض الحسن لدعمهم حزب الله
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
غارة إسرائيلية تستهدف سيارة قرب بيروت .. فيديو
هل يجوز صيام عاشوراء إذا صادف السبت .. الإفتاء تجيب
اختتام بطولة القوات المسلحة للخماسي العسكري
ملك زاهر تتعرض لهجوم بسبب حضن والدها
عبارة "أحا شو عامل" تحرم طالب توجيهي دورتين
وفاة نجم نادي ليفربول دييغو جوتا بحادث سير مروع
أكثر من 100 ألف لاجئ سوري عادوا طوعاً من الأردن لبلادهم
عمّان السينمائي ينطلق برسالة ثقافية مقاومة
بحث التعاون بين سلطة العقبة وشركة المياه
ليلى زاهر تحتفل بعيد ميلاد والدتها
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
الأردني عبدالله حمادة الأول على الثانوية العامة بالإمارات