تناول العنب يوميًا يعزز عضلات النساء بعد الاربعين
السوسنة - كشفت دراسة علمية حديثة عن نتائج واعدة تشير إلى أن تناول كمية معتدلة من العنب يوميًا يمكن أن يُساهم في تعزيز قوة العضلات لدى النساء بعد انقطاع الطمث، وهي مرحلة ترتبط غالبًا بفقدان الكتلة العضلية وتراجع القدرة الحركية. الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة كاليفورنيا ديفيس ونُشرت في مجلة "الغذاء والوظيفة" في مايو الماضي، قدّمت أول دليل على وجود علاقة إيجابية بين تناول العنب وارتفاع مستويات هرمون يُعرف باسم الإيريسين، والذي يلعب دورًا في بناء العضلات والعظام.
النتائج التي أوردها موقع "يوريك أليرت" أظهرت أن النساء اللواتي تناولن مسحوق العنب الكامل يوميًا، بكمية تعادل كوبًا ونصف من العنب الطازج، سجلن تحسنًا ملحوظًا في اختبارات لقوة العضلات، مثل قوة قبضة اليد وسرعة المشي، مقارنةً بمجموعة أخرى تناولت مسحوقًا وهميًا خاليًا من العناصر الغذائية النباتية. وعلى مدى ستة أسابيع، رُصد ارتفاع بنسبة 14.4% في مستويات هرمون الإيريسين لدى المجموعة التي تناولت العنب، في مقابل انخفاض بنسبة 7.8% لدى المجموعة الأخرى.
ورغم أن هذا التغير في الهرمون لم يصل إلى دلالة إحصائية مؤكدة، إلا أن الباحثين لاحظوا ارتباطًا واضحًا بين التحسن العضلي وزيادة الإيريسين، مما يعزز أهمية الدراسة كبداية محتملة لمعالجة أعراض الساركوبينيا، وهي الحالة التي تبدأ بفقدان الكتلة والقوة العضلية في الأربعينات وتزداد حدّتها مع التقدم في العمر، مسببة مشكلات في الحركة، وفقدان الاستقلالية، وارتفاع تكاليف الرعاية الصحية.
الدكتور جيراردو ماكنزي، الباحث المشارك في الدراسة، وصف النتائج بأنها "مشجعة"، مشيرًا إلى أن تناول العنب بانتظام يمكن أن يشكّل خطوة غذائية فعالة في مواجهة ضعف العضلات المرتبط بالعمر لدى النساء بعد انقطاع الطمث، وهي فئة غالبًا ما تكون عرضة لتدهور في الأداء العضلي مع مرور الزمن.
اقرأ ايضاً:
فتح: اجتماعات القاهرة تبحث ترتيبات اليوم التالي في غزة
جلسة حوارية حول الرؤية المستقبلية لتطوير القطاع الزراعي
مدير أوقاف عجلون يتفقد المشاريع الوقفية في عبين عبلين
ترامب: إسرائيل لن تفعل شيئا بشأن الضفة الغربية
انطلاق فعاليات المؤتمر الثاني عشر للطبيب العام
الدولية للهجرة: وفاة 40 شخصًا غرقًا قبالة سواحل تونس
الوحدات يتغلب على فريق الأمير حمزة
النفط يقفز بنحو 5% بعد عقوبات أميركية جديدة على روسيا
السير: ضبط مركبتين كانتا تسيران داخل ممشى شارع الستين
واشنطن تدرس خطة مساعدات بديلة لغزة
ضبط 1.3 مليون درهم في قضية سرقة الـ5 ملايين
صناعة إربد واليرموك تبحثان التعاون لخدمة القطاع الصناعي
روسيا: قتلى ومفقودين جراء انفجار بمصنع وسط البلاد
الهيئة الأردنية للفنون الشعبية تشارك في مهرجان تراثنا هويتنا
إحالة موظف في أمانة عمان للمدعي العام .. تفاصيل
اتحاد المزارعين يعلن الحد الأعلى لسعر تنكة الزيت
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية
فتح باب التجنيد في الأمن العام .. تفاصيل
وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات .. أسماء
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
50 موقوفًا على ذمة مشاجرة الجامعة الأردنية .. تطورات
مجلس الوزراء يوحد مدد رخص القيادة إلى 10 سنوات
4 علامات تحذيرية تسبق النوبة القلبية
إغلاق مصنع صحون مخالف يهدد سلامة الغذاء
زيت الزيتون الأردني بين الجودة وغلاء الأسعار .. تحذيرات
ما هي الألوان التي تناسب بشرتي