ابوك يا الطفر
13-08-2025 11:26 AM
نقول الحمدلله على كل شيء ، على ثرى هذا الوطن مواطنين كلما أشتدت أحوال الجوية في الصيف والشتاء يظهر الفقر مجدداً ليذكرنا كم نحن قنوعين ،بل نحن لا نملك من الرفاهية شيئاً ،في الشتاء نعز اسطوانة الغاز ونمجدها ،ونحزن عليها حينما نراها تطفيء بهدوء الصوبة، وكذلك الكاز هناك يعبيء لتر أو أكثر في "القلن" لتكفيه يوم او يومين في صوبة الفوجيكا ، واليوم نحن في فصل الصيف لا نقول أننا لا نملك ثمن المكيف ،بل موجود عند اغلب منازل الاردنيين ، تم وضعه قرب البرواز ،كمنظر ، شاهده ولا تقترب منه كثيراً ، بل تمتع بقول "والله عندي مكيف" صيت غنى ولا صيت فقر "لكن يا ويله حدا يشغله" ،بل رب الأسرة هو المسؤول عن التحكم بذلك الجهاز ، لانه هو من يدفع الفاتورة ،بل أنه يفكر كثيراً ،ويتوقع كم ستبلغ قيمتها في نهاية الشهر،وهذا ما يجعل الأسر في حالة قلق أكثر من الشعور بالحر نفسه .
المواطن الأردني لا ينعت نفسه بالبخل لكن تباً للحالة المادية التي ترهق رفاهيتنا بفاتروة الكهرباء ، "وعلى مبدأ على قد لحافك مد رجليك " الحاف قصر والفرشة طويله ،لكن أين الحل؟
الحل هو توفير المكيفات بأقل تكلفة لجميع شرائح المجتمع ، وجعل بند في فاتورة الكهرباء لمواجهة أزمة ارتفاع درجات الحرارة.
ما أحزنني اليوم تابعت أحد التقارير التلفزيونية من قنوات عربية ،عن معاناة شعوب بلاد الشام من موجة الحر الحالية التي لم يعتادوا عليها ،وبالصدفة رأيت ذلك التقرير ويا ليتني لم أشاهده ،الجميع يتكلم عن المرواح ،"مراوح ودرجة الحرارة تفوق ال ٤٠ درجة "وأنها لم تفي بالغرض ، لا بل وهناك مشهد الذي آلامني اكثر وهو مشهد أب "بيده ورقة كرتون و بهوي على ابنه" يا للقهر ، بل تباً للفقر ،بل للذين يرون أن المناخ يتغير ولم يصرحوا لنا أن الأردن أصبح صيفه غير معتدل كما في الماضي وان شتاءه بارد لدرجة الجمود ، وايضاً اقلها تقبل ارتفاع درجات الحرارة معنوياً ونفسياً ومالياً،وأن في النهاية المواطن سيبقى لا يجيد أن يخرج من نطاق المروحة وصوبة الكاز ،و ابوك يا الطفر .
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة
نقيب الصيادلة يحذر من الانجرار وراء مروجي الأدوية عبر التواصل الاجتماعي
وفاة فتاة في فرنسا خلال الاحتفال بالفوز على المغرب في كأس العالم
الطاقة الدولية: التصعيد بين واشنطن وطهران قد يهدد فائض النفط في 2027
بنك البذور الوطني يحفظ أكثر من 5 آلاف مدخل بذري لتعزيز الأمن الغذائي
الصفدي يبحث هاتفيا مع نظيره المصري تداعيات التصعيد في المنطقة
ناقلات غاز طبيعي مسال مرتبطة باليابان تعبر مضيق هرمز
مسؤول أميركي: المحادثات الفنية مع إيران مستمرة
مدرب بلجيكا: قد لا نكون الأوفر حظا لكن إسبانيا ستواجه منافسا صعبا
ضربات بالطائرات المسيّرة على منشآت نفطية في جنوب روسيا
مونديال 2026: بونو الحارس الذي حدّ من خسارة المغرب
أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق
الأردن بين ضجيج المنطقة وثبات الدولة
ترقية الدكتور عبد السلام أحمد أبو سمحة إلى رتبة أستاذ
12 شيئًا لا تتركها داخل السيارة صيفاً .. بعضها قد يتحول إلى خطر خلال دقائق
مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر
قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة
زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة
السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله
جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث
بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك
التربية تكشف تفاصيل تصحيح الرياضيات وتطمئن طلبة التوجيهي
خالد البكار يعيد القضية إلى الواجهة .. قراءة في التطورات وتداعياتها السياسية
مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟
وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع
هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن
وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة .. تفاصيل
شاب يشعل النار في جسده بجرش .. والبطالة تعود إلى الواجهة
إنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية إبراهيم الرواشدة

