تركيبة شعبية لعلاج البرد تُثير قلق وزارة الصحة المصرية
السوسنة - حذرت وزارة الصحة المصرية من انتشار ما يُعرف بـالخلطة السحرية أو حقنة هتلر، وهي تركيبة دوائية غير معتمدة تُستخدم لعلاج نزلات البرد والإنفلونزا، وتُركّب في بعض الصيدليات دون إشراف طبي، وسط اعتقاد شعبي بفعاليتها السريعة.
وأوضح المتحدث باسم الوزارة، حسام عبد الغفار، أن هذه الخلطة التي تُعرف أيضًا بـ"حقنة 3*1" تتكون عادة من مضاد حيوي مثل السيفالوسبورين، وكورتيزون مثل الديكساميثازون، ومسكن للآلام مثل الباراسيتامول أو الديكلوفيناك، مشيرًا إلى أن استخدامها المتكرر أو العشوائي قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة، تصل في بعض الحالات إلى الوفاة.
وأكد عبد الغفار أن نزلات البرد غالبًا ما تكون عدوى فيروسية لا تستجيب للمضادات الحيوية، وأن الشعور بالتحسن المؤقت بعد تناول هذه الخلطة يعود لتأثير المسكن والكورتيزون، لكنه لا يعالج السبب الحقيقي للمرض، بل قد يُضعف مناعة الجسم ويؤخر الشفاء.
وأشار إلى أن الخطر الأكبر يطال أصحاب الأمراض المزمنة مثل السكري، وارتفاع الضغط، وأمراض القلب والكلى والربو، حيث قد تسبب هذه الخلطة أزمات صحية حادة أو تفاقم الحالة.
وتواجه وزارة الصحة هذه الظاهرة بتنظيم حملات توعوية، وتوصي باللجوء إلى الاستشارة الطبية والعلاجات المثبتة علميًا، كما تتخذ إجراءات ضد من يروجون لوصفات غير مرخصة.
من جانبه، قال نقيب صيادلة القاهرة محمد الشيخ إن النقابة حذرت مرارًا من هذه الخلطة، مؤكدًا أنها تُضعف مقاومة الجسم على المدى الطويل، وأنها تعالج الأعراض فقط دون معالجة المرض نفسه.
وأضاف أن حقن المرضى في الصيدليات كان شائعًا في السابق، لكنه تقلص بشكل كبير بعد وقوع حوادث خطيرة، مشيرًا إلى أن الصيدليات توقفت تمامًا عن هذه الممارسة بعد توصيات وزارة الصحة باقتصار عمليات الحقن على المتخصصين فقط.
اقرأ ايضاً:
الدوري الأردني يدخل مرحلة الحسم في الجولة السادسة
مدرب ريال مدريد السابق يفضل صلاح على رونالدو
قطر: الهجوم الإسرائيلي وقع بحيّ مكتظ بالمدارس والسفارات والمنازل
3 جرحى بنيران الاحتلال جنوب لبنان
الشمندر يخفض ضغط الدم ويحسن صحة القلب
OpenAI تتحول إلى شركة ربحية بدعم من مايكروسوفت
خطط لانقلاب .. السجن 27 عاما لرئيس برازيلي سابق
جزار يقتل شابًا في المغرب بسبب طاجن لحم
حصيلة أولية .. أكثر من 20 شهيدا بغزة منذ الفجر
صورة شبيه بشار الأسد في إعلان شي إن تثير الجدل
تراجع أسعار النفط عالمياً الجمعة
حمية الكيتو تتجاوز خسارة الوزن إلى تحسين المزاج
الحكومة تدعو أولياء الأمور لمتابعة الاستخدامات الرقمية للأطفال
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
مقتل شاب مصري في ليبيا يثير غضبًا واسعًا
نتائج فرز طلبات وظائف التعليم التقني BTEC .. رابط
المُحليات الصناعية تُسرّع شيخوخة الدماغ
توضيح بشأن أنباء إلغاء عطلة السبت في المدارس
أسعار الذهب والليرات الذهبية في الأردن الأحد
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
إرادة النيابية: التصريحات حول تهجير أهل غزة إعلان حرب جديدة
عبير الصغير تدخل عالم الكرتون عبر سبيستون
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم