أسطول الصمود يلهم ناشطاً إيطالياً لتجربة الصلاة
السوسنة - في مشهد إنساني مؤثر، ظهر الناشط والممثل الإيطالي جوليانو لاغوس وهو يؤدي أول صلاة في حياته، بعدما قام بالوضوء على رصيف أحد الموانئ الإيطالية، برفقة ناشطين مشاركين في "أسطول الصمود العالمي" المتجه نحو غزة، في خطوة رمزية تعكس تأثير اللحظة وعمق التفاعل مع القضية الفلسطينية.
وتعود القصة إلى السابع من سبتمبر/أيلول 2025، حين ارتفع صوت الأذان داخل إحدى الكنائس بصوت الناشط التركي المقيم في النمسا إيرول بيوك، في مشهد أثار تفاعلًا واسعًا بين الحاضرين، وترك أثرًا بالغًا في نفس لاغوس، الذي لم يتمالك دموعه، ليعلن بعدها رغبته في خوض تجربة الصلاة لأول مرة في حياته.
وبعد أداء الصلاة، قال بيوك للاغوس إنه يمكنه اعتناق الإسلام متى شاء، معبرًا عن أمله أن تكون تلك الخطوة على أرض غزة، في إشارة إلى رمزية المكان والرسالة التي يحملها الأسطول.
وبحسب مصادر من المشاركين في الرحلة، فإن لاغوس، المعروف بمواقفه الحقوقية وتضامنه مع القضية الفلسطينية، اختار أن تكون أول صلاة له على أرض الميناء قبل انطلاق الرحلة، في دلالة على ارتباطه بالمعاناة الإنسانية التي يعيشها الفلسطينيون في قطاع غزة.
وأفاد مصدر بانطلاق جميع سفن "أسطول الصمود العالمي" فجر الاثنين من ميناء بنزرت شمالي تونس باتجاه غزة، في محاولة جديدة لكسر الحصار الذي تفرضه إسرائيل على القطاع منذ 18 عامًا.
وخلال وجود الأسطول في المياه التونسية، تعرضت اثنتان من سفنه لهجوم بقنبلتين حارقتين ألقتها طائرات مسيّرة، وفقًا لما أعلنه المنظمون.
وبعد الإعلان عن الهجوم الثاني، أكدت السلطات التونسية وقوع اعتداء مدبر، وأعلنت عن فتح تحقيق رسمي في الحادثة.
وتضم تحركات كسر الحصار تحالفات متعددة، من بينها "أسطول الحرية"، و"الحركة العالمية نحو غزة"، والمبادرة الشرق آسيوية "صمود نوسانتارا"، إلى جانب الأسطول المغاربي، في إطار جهود دولية متواصلة لكسر الحصار المفروض على القطاع الفلسطيني.
عدد المشتركين بخدمات الإنترنت الفضائي في الأردن
بعد تأخره .. الوحدات يفوز على السلط في الدوري
باكستان: نفد صبرنا وحربنا مفتوحة مع أفغانستان
تحذير من الغبار والصقيع والانزلاقات بهذه المناطق
الحرب الأوكرانية: خريف الأيديولوجيا… ربيع الواقعية
اشتريتم البروباغاندا؟ كلوها إذن
في الكتابة عن الآخرين: مَن يملك الحياة
اقبال كبير لحضور فعاليات أماسي رمضان في السلط
زيلينسكي يكشف الموعد المحتمل لعقد الاجتماع الثلاثي القادم
السفير البريطاني يعلن تحديثات على آلية طلب التأشيرة للمملكة المتحدة
عراقجي: جولة المفاوضات مع واشنطن كانت الأكثر جدية منذ سنوات
إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد
وزير خارجية عُمان: تقدم ملموس في المفاوضات الأميركية الإيرانية
نتائج فرز طلبات الإعلان المفتوح لوظائف بالصحة .. رابط
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
واتساب يختبر واجهة جديدة تضع الحالة في الواجهة
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
أشخاص وشركات عليهم ذمم مالية - أسماء
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
بعد معاناة .. مواطنون يطالبون بحصتهم من زيت الزيتون .. ما القصة
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي