الشرع يفاجئ جنرالاً أمريكياً بمزحة عن العراق .. فيديو
السوسنة - في مشهد لافت خلال قمة كونكورديا في نيويورك، حيث يشارك الرئيس السوري أحمد الشرع في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، انتشرت صور ومقاطع فيديو للقاء جمعه بالجنرال الأميركي السابق ديفيد بتريوس، الذي شغل منصب مدير وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي إي) خلال سنوات الحرب في سوريا، ما أثار تفاعلاً واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي بين السوريين.
اللقاء حمل مفارقة غير متوقعة، دفعت الشرع إلى التعليق قائلاً لبتريوس: "لا شيء مستحيلاً في السياسة"، في إشارة إلى التحول في طبيعة العلاقة بين الرجلين، بعد أن كان بتريوس قد وضع تقييمًا للفصيل المسلح المعارض الذي كان يقوده الشرع خلال الحرب، واصفًا إياه بأنه "وطني ويمكن الاعتماد عليه".
وعندما سُئل الشرع عن كيفية تدبيره للأمور في إدارة سوريا اليوم، أجاب ممازحًا: "مهمتي أصعب بالتأكيد من مهمة الأميركيين في العراق"، مضيفًا: "كان عندكم خيار أن تتركوا العراق، أما خياراتنا فمحدودة"، في تعبير عن تعقيدات المشهد السوري مقارنة بالتجربة الأميركية في العراق.
وفي سياق اللقاء، جدد الرئيس السوري دعوته إلى الولايات المتحدة لرفع العقوبات المفروضة على بلاده بموجب قانون قيصر، معتبرًا أن هذه العقوبات لم تعد مبررة، وأن السوريين باتوا يرونها إجراءات تستهدفهم بشكل مباشر، وتؤثر على حياتهم اليومية.
كما تطرق الشرع إلى ملف المفاوضات مع إسرائيل، مشيرًا إلى أنها وصلت إلى مرحلة متقدمة من المحادثات الأمنية، معربًا عن أمله في أن تسهم هذه المحادثات في الحفاظ على سيادة سوريا، وتبدد المخاوف الأمنية الإسرائيلية، في خطوة تعكس تحولًا في الخطاب السياسي السوري تجاه هذا الملف الحساس.
ويُعد الشرع أول رئيس سوري يتحدث من على منبر الأمم المتحدة منذ حرب يونيو/حزيران 1967 مع إسرائيل، ما يضفي على زيارته إلى نيويورك طابعًا رمزيًا وتاريخيًا، وسط تطورات إقليمية ودولية متسارعة.
كسر الرتب زلزل الرواية الإسرائيلية عن هولوكوست غزة
الاستثمار في الأردن: بين جهود الدولة العليا ومعوقات الإدارة الوسطى
السردية الأردنية: استعادة الوطن من فوضى الروايات
أطفال غزة و السودان في يوم الطفل العالمي
مجموعة شنط بيير كاردان الفاخرة: أكثر من 1499 منتجًا بخصم يصل إلى 78% حصريًا على ترنديول!
البوز يطلق كتاباً جديداً حول مرحلة مفصلية من تاريخ الصحافة في المغرب
زيلينسكي: أوكرانيا ستعمل على مقترحات السلام
ترامب يلتقي في البيت الأبيض أسرى إسرائيليين من غزة
جلسة استجواب فضل شاكر الثلاثاء بحضور النيابة
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
تصاعد الجدل حول تصريحات غير مؤكدة لزياد المناصير .. التفاصيل
أطباء يتوقعون موسماً قاسياً بسبب سلالة خطيرة من الإنفلونزا
توضيح آلية اختيار المكلَّفين لأداء خدمة العلم
الأرصاد: استقرار الأجواء وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة الاثنين
الأمطار الغزيرة تعيد الحياة لسد الوالة بعد جفافه .. صور
متى يتحول كوب القهوة اليومي إلى خطر صحي
تسوية 719 قضية بين مكلفين ودائرة الضريبة
التمديد في الوظيفة العامة .. يعزّز نمو الطحالب
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
زيت الزيتون المستورد يطرق أبواب السوق الأردنية قريباً .. تفاصيل