الشرع يفاجئ جنرالاً أمريكياً بمزحة عن العراق .. فيديو
السوسنة - في مشهد لافت خلال قمة كونكورديا في نيويورك، حيث يشارك الرئيس السوري أحمد الشرع في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، انتشرت صور ومقاطع فيديو للقاء جمعه بالجنرال الأميركي السابق ديفيد بتريوس، الذي شغل منصب مدير وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي إي) خلال سنوات الحرب في سوريا، ما أثار تفاعلاً واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي بين السوريين.
اللقاء حمل مفارقة غير متوقعة، دفعت الشرع إلى التعليق قائلاً لبتريوس: "لا شيء مستحيلاً في السياسة"، في إشارة إلى التحول في طبيعة العلاقة بين الرجلين، بعد أن كان بتريوس قد وضع تقييمًا للفصيل المسلح المعارض الذي كان يقوده الشرع خلال الحرب، واصفًا إياه بأنه "وطني ويمكن الاعتماد عليه".
وعندما سُئل الشرع عن كيفية تدبيره للأمور في إدارة سوريا اليوم، أجاب ممازحًا: "مهمتي أصعب بالتأكيد من مهمة الأميركيين في العراق"، مضيفًا: "كان عندكم خيار أن تتركوا العراق، أما خياراتنا فمحدودة"، في تعبير عن تعقيدات المشهد السوري مقارنة بالتجربة الأميركية في العراق.
وفي سياق اللقاء، جدد الرئيس السوري دعوته إلى الولايات المتحدة لرفع العقوبات المفروضة على بلاده بموجب قانون قيصر، معتبرًا أن هذه العقوبات لم تعد مبررة، وأن السوريين باتوا يرونها إجراءات تستهدفهم بشكل مباشر، وتؤثر على حياتهم اليومية.
كما تطرق الشرع إلى ملف المفاوضات مع إسرائيل، مشيرًا إلى أنها وصلت إلى مرحلة متقدمة من المحادثات الأمنية، معربًا عن أمله في أن تسهم هذه المحادثات في الحفاظ على سيادة سوريا، وتبدد المخاوف الأمنية الإسرائيلية، في خطوة تعكس تحولًا في الخطاب السياسي السوري تجاه هذا الملف الحساس.
ويُعد الشرع أول رئيس سوري يتحدث من على منبر الأمم المتحدة منذ حرب يونيو/حزيران 1967 مع إسرائيل، ما يضفي على زيارته إلى نيويورك طابعًا رمزيًا وتاريخيًا، وسط تطورات إقليمية ودولية متسارعة.
بيربليكسيتي تطلق مساعدًا ذكيًا للبريد الإلكتروني
التوثيق الملكي يصدر كتاب المباني التراثية في العهد الهاشمي
الملك يلتقي الرئيس التركي لبحث وقف الحرب على غزة
زوكربيرغ يحذر من تجاهل الاستثمار في الذكاء الاصطناعي
طلاق أول معجم عربي لمصطلحات الاستدامة والاقتصاد الدائري
التربية تستكمل تنفيذ عطاء مدرسة عين جنا بعجلون
الإعلام التركي: قطع صوت أردوغان في الأمم المتحدة فعل مدبّر
وزارة البيئة تشجع التحول إلى انتاج أكياس قابلة للتحلل
أيام تفصل مستشفيات غزة عن التوقف نتيجة نفاد الوقود
هنا الزاهد تعتذر لأمير كرارة بصورة من الطفولة
افتتاح فعاليات المؤتمر الدولي لتاريخ وآثار الأردن
سفينة تبلغ عن صوت انفجار بمحيطها قبالة اليمن
إعلان الدفعة الرابعة لبعثات إعداد المعلمين .. رابط
حراك اليرموك : دعم مشروط للرئيس الجديد .. تفاصيل
فرصة للأردنيين الباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
الخارجية النيابية تلتقي وفدا طلابيا أمريكيا
هل ستشهد المملكة هطولات مطرية في أيلول
الفلافل قد يكون وراء تسمم طلبة بإربد
الإدارية النيابية تبحث ومنظمة المدن المتحدة التعاون المشترك
كوب شوفان يوميًا يقلل الشهية ويضبط سكر الدم
مقالات الذكاء الاصطناعي … ومسدس صموئيل كولت
الأردن يتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفيرة اللبنانية
جرثومة شيغيلا .. عدوى معوية خطيرة تنتقل عبر التلوث
لجنة الشباب في الأعيان تلتقي وفداً من منصة رايس الدولية