من خلاف بسيط إلى جريمة مروعة
29-09-2025 09:51 AM
في محافظة الزرقاء، وقعت جريمة مروعة راح ضحيتها شاب يعمل حلاقاً. وتشير تفاصيل الحادثة، وفق ما تداولته وسائل الإعلام، إلى أن الجاني قصد صالون الحلاقة في ساعة متأخرة طالباً خدمة، إلا أن المجني عليه اعتذر لانشغاله بموعد علاجي لوالدته. هذا الموقف أثار غضب الجاني الذي اعتدى على الحلاق بالضرب، ما أدى إلى وفاته.
الجريمة من منظور القانون: نصت المادة 330 من قانون العقوبات الاردني(من ضرب أو جرح أحدا بأداة ليس من شأنها أن تفضي الى الموت أو أعطاه مواد ضارة ولم يقصد من ذلك قتلا قط ، ولكن المعتدى عليه توفي متأثرا مما وقع عليه عوقب الفاعل بالأشغال مدة لا تنقص عن سبع سنوات).
التمييز بين جريمة الضرب المفضي إلى موت عن جريمة القتل العمد: كما جاء في موقع حماة الحق(الكثير يخلط بين جريمة الضرب المفضي إلى موت وجريمة القتل العمد بسبب أن كليهما يؤدي إلى إزهاق روح الإنسان، لكن الذي يفرق بين الجريمتين هو قصد ونية المتهم من الاعتداء وهو ما يُطلق عليه القصد الجنائي، فجريمة القتل العمد والشروع فيها تتميز بنية خاصة وهي القتل وإزهاق روح، بمعنى أن تتجه إرادة الجاني إلى قتل المجني عليه.
وجريمة القتل العمد تختلف عن جريمة الضرب المفضي إلى موت في أن جريمة الضرب المفضي إلى موت لا يقصد فيها الجاني باعتدائه على المجني عليه ضربًا أو جرحًا أن يزهق روحه، ولكن أدى اعتدائه إلى موت المجني عليه)
هذه الجرائم خطيرة على الناس، فهي تنشر الخوف في قلوبهم وتجعلهم يشعرون بعدم الأمان في حياتهم اليومية. لذلك يجب أن يكون هناك رد قوي من القانون، حتى يدرك كل من تسوّل له نفسه الاعتداء أن العقوبة ستكون شديدة، وبذلك يتحقق الردع ويعيش الناس في أمان واطمئنان.
مجلس النواب يُقر 9 مواد من قانون تنظيم العمل المهني
البحرين تعلن تصديها لهجمات جوية إيرانية
Orange Money و"الشرق الأوسط للتأمين" تطلقان شراكة للتأمين الرقمي
الهاشمية شريك أكاديمي في إنشاء مركز متميز لطب كرة القدم وفق معايير FIFA
تونس .. موجة الحرّ تتسبب بإغماء الغنوشي داخل سجنه
إسرائيل تتجه لسحب الجنسية من مواطنَيْن فلسطينيَيْن مدانَيْن بقضايا أمنية
الاتحاد الارجنتيني يلاحق المتورطين بحملات التشهير ضد المنتخب
التحقيق في 74 حادث عمل خلال 6 أشهر
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الأربعاء
حرائق الغابات تضرب تونس والجزائر
البحرين والسعودية يتصديان لاعتداءات إيرانية
الأردن يرحب بحظر هولندا وبلجيكا منتجات المستوطنات الإسرائيلية
الرواد: مشروع توسعة جيفكو يعزز الصناعات التحويلية
«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري

