من خلاف بسيط إلى جريمة مروعة

من خلاف بسيط إلى جريمة مروعة

29-09-2025 09:51 AM

في محافظة الزرقاء، وقعت جريمة مروعة راح ضحيتها شاب يعمل حلاقاً. وتشير تفاصيل الحادثة، وفق ما تداولته وسائل الإعلام، إلى أن الجاني قصد صالون الحلاقة في ساعة متأخرة طالباً خدمة، إلا أن المجني عليه اعتذر لانشغاله بموعد علاجي لوالدته. هذا الموقف أثار غضب الجاني الذي اعتدى على الحلاق بالضرب، ما أدى إلى وفاته.
الجريمة من منظور القانون: نصت المادة 330 من قانون العقوبات الاردني(من ضرب أو جرح أحدا بأداة ليس من شأنها أن تفضي الى الموت أو أعطاه مواد ضارة ولم يقصد من ذلك قتلا قط ، ولكن المعتدى عليه توفي متأثرا مما وقع عليه عوقب الفاعل بالأشغال مدة لا تنقص عن سبع سنوات).
التمييز بين جريمة الضرب المفضي إلى موت عن جريمة القتل العمد: كما جاء في موقع حماة الحق(الكثير يخلط بين جريمة الضرب المفضي إلى موت وجريمة القتل العمد بسبب أن كليهما يؤدي إلى إزهاق روح الإنسان، لكن الذي يفرق بين الجريمتين هو قصد ونية المتهم من الاعتداء وهو ما يُطلق عليه القصد الجنائي، فجريمة القتل العمد والشروع فيها تتميز بنية خاصة وهي القتل وإزهاق روح، بمعنى أن تتجه إرادة الجاني إلى قتل المجني عليه.
وجريمة القتل العمد تختلف عن جريمة الضرب المفضي إلى موت في أن جريمة الضرب المفضي إلى موت لا يقصد فيها الجاني باعتدائه على المجني عليه ضربًا أو جرحًا أن يزهق روحه، ولكن أدى اعتدائه إلى موت المجني عليه)
هذه الجرائم خطيرة على الناس، فهي تنشر الخوف في قلوبهم وتجعلهم يشعرون بعدم الأمان في حياتهم اليومية. لذلك يجب أن يكون هناك رد قوي من القانون، حتى يدرك كل من تسوّل له نفسه الاعتداء أن العقوبة ستكون شديدة، وبذلك يتحقق الردع ويعيش الناس في أمان واطمئنان.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الصفدي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية

الملك يؤكد ضرورة التوصل إلى اتفاق يوقف الحرب ويضمن أمن الدول العربية

إيران تعتقل 466 شخصا بتهمة السعي لتقويض الأمن القومي

عجلون: مطالب بتحسين خدمات مسلخ المحافظة وتعزيز معايير السلامة

الصفدي وفيدان يبحثان آفاق إنهاء التصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة

مأدبا تستعد للحالة الجوية المقبلة المتوقعة

البنك الدولي: 47 ألف مزارع استفادوا من برنامج أرضي في الأردن

الكرملين يحذر من امتداد حرب إيران إلى بحر قزوين

السعودية: المنتدى الاقتصادي العالمي يرجئ اجتماعا في جدة

ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على غزة إلى 72,263 شهيدا و171,948 مصابا

وزارة الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارا من الأربعاء

مسؤولون إسرائيليون: ترامب يبدو مصمما على التوصل إلى اتفاق مع إيران

كوريا الجنوبية تطلب دعم عُمان في إمدادات النفط والغاز المسال

وزير الطاقة الإيراني: إيران الأقل تأثرا بأي هجمات على منشآت الطاقة

الذهب يعاود الصعود في السوق المحلية الثلاثاء