تنفيذ أنشطة وبرامج متنوعة في المحافظات
السوسنة
بهدف دعم المشاركة المجتمعية وتعزيز التنمية المستدامة وتمكين المجتمعات المحلية، نفذت مؤسسات رسمية وأهلية في عدة محافظات الأحد، أنشطة وبرامج تضمنت ورشات، وندوات حوارية، ودورات تدريبية، وغيرها.
ففي إربد، نظم ملتقى إربد الثقافي وبالتعاون مع ملتقى المرأة للعمل الثقافي، ندوة حوارية بعنوان: "المواطنة الصالحة وأثرها على الفرد والمجتمع"، تحدث فيها الدكتور حمدي مراد، بحضور عدد من الأدباء والمثقفين.
وخلال الندوة التي أدارها الدكتور خالد الشرايري، مهد حمدي لحديثه حول عنوان الندوة "بنفحات إيمانية مستوحاة من العقيدة الإسلامية السمحة"، معتبراً أن صلاح الفرد يشكل لبنات القوة والمنعة في بنية المجتمع، ذلك أن المواطن الصالح يكون موضع التقدير والاقتداء، وبخاصة بالنسبة للشباب الذين يتأثرون ويقلدون ويميلون للمحاكاة في تشكيل سلوكهم نحو التفاعل الإيجابي في خدمة بيئتهم.
وأشاد مراد بحكمة القيادة الهاشمية، لأنها عززت منظومة القيم والعادات والتقاليد في مسيرة الدولة الأردنية، حيث برزت مقومات التعاون والود والتماسك بين أبناء المجتمع الواحد، إلى جانب التنافس الذي يسهم بصقل الشخصية الباحثة عن الريادية والتميّز في التفاعل مع فلسفة البناء وتأدية الواجبات.
ونظمت مديرية السياحة، بالتعاون مع هيئة شباب كلنا الأردن، ورشة بمناسبة يوم السياحة العالمي، تهدف إلى تعزيز الوعي بمبادئ السياحة المستدامة وتشجيع المبادرات الشبابية في هذا المجال.
وأدارت الورشة مديرة سياحة المحافظة الدكتورة مشاعل الخصاونة، حيث تناولت التحديات والخطط والاستثمارات في القطاع السياحي، مؤكدة أهمية تعزيز دور الشباب في المبادرات السياحية وتوظيف طاقاتهم في نشر ثقافة السياحة البيئية والثقافية بالمحافظة.
وشاركت مديرة مديرية التنمية المحلية ببلدية لواء بني عبيد المهندسة رولا مساد، في أعمال المنتدى العالمي لميثاق ميلان للسياسات الغذائية الحضرية (MUFPP)، في جامعة ميلانو – إيطاليا، أخيراً.
وقالت مساد إن المنتدى جمع ممثلين من بلديات ومدن من أوروبا وشمال إفريقيا وشرق آسيا، ضمن شبكة عالمية تضم أكثر من 333 مدينة من 90 دولة حول العالم، بهدف تعزيز التنمية المحلية الشاملة والمستدامة وتبادل الخبرات بين المدن الأعضاء في الميثاق.
وفي لواء الأغوار الشمالية، تفقدت مديرة التربية والتعليم الدكتورة بسمة فريحات، واقع طلبة التعليم الدامج في مدرسة عائشة بنت أبي بكر الأساسية.
وقالت إن وزارة التربية خطت خطوات رائدة في تعزيز التعليم الدامج من خلال تطوير السياسات التربوية، وتوفير الكوادر المؤهلة والبنية التحتية الداعمة، بما يضمن حق التعليم للجميع ويعكس رؤيتها في بناء بيئة تعليمية شاملة وعادلة.
وأكدت فريحات حرص المديرية على توفير بيئة تعليمية دامجة وآمنة تراعي الفروق الفردية وتلبي احتياجات جميع الطلبة دون استثناء، مبينة أهمية دعم هذه الفئة من طلبة التحديات الخاصة وتمكينها من الاندماج الكامل داخل الغرف الصفية بما يعزز الثقة بالنفس ويُنمّي مهاراتهم التعليمية والاجتماعية.
وفي زيارة لمدرستي أبو هابيل ووادي الريان الثانويتين، أكدت مديرة الشؤون التعليمية في مديرية التربية الدكتورة لبنى الشاويش، أهمية التعليم المهني والتقني وبرنامج (BTEC) في تنمية مهارات الطلبة وتعزيز توجهاتهم نحو التدريب العملي والإبداع في مجالاتهم التخصصية، مشيرة إلى دور هذا البرنامج في إعداد جيل مؤهل يواكب متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي.
واطلعت الشاويش خلال زيارتها على آلية تنفيذ الدروس العملية في المشاغل المهنية والمختبرات العلمية، ومدى توفير بيئة تعليمية آمنة ومحفزة للطلبة.
ونظمت بلدية غرب إربد معرض الكتاب الثاني "كتابي بين يدي" في منتدى كفريوبا الثقافي، بالشراكة مع المنتدى وبدعم من مديرية الثقافة، ضمن مبادرة تهدف إلى دعم المؤلفين الأردنيين وتعزيز ثقافة القراءة في اللواء.
وأكد رئيس لجنة البلدية، محمد القضاه، أن دعم الفعل الثقافي وتعزيز القراءة يشكلان أحد مرتكزات التنمية وبناء المجتمع الواعي، مشيرا إلى أن الكتاب يظل مصدر الفكر والبحث والمعرفة.
وفي قصبة إربد، كرم مدير التربية والتعليم للواء الدكتور رعد الخصاونة الطالبة ليان عدنان مناصرة من مدرسة بيت يافا الأساسية للبنات، بعد فوزها بلقب بطلة المملكة في مسابقة تحدي القراءة العربي عن فئة ذوي الهمم، تقديرًا لأدائها المتميز الذي أهلها لنيل اللقب بجدارة.
وأكد الخصاونة اعتزازه بهذا الإنجاز الذي يُجسد العزيمة والإصرار والإبداع لدى طلبة ذوي الهمم، مشيدًا بدعم المدرسة والمعلمات وذوي الطالبة.
وجرى التكريم بحضور مدير الشؤون التعليمية الدكتور إبراهيم كنعان، ورئيس قسم النشاطات التربوية علي الشياب، وعضو القسم ومسؤولة المسابقة حنان المقبل، إلى جانب ذوي الطالبة ومديرة المدرسة السابقة كفاية نزال والحالية سوسن الظهيرات.
يُذكر أن الطالبة ليان مناصرة ستشارك في الحفل الختامي للمسابقة في إمارة دبي، الذي ستُعلن نتائجه في 23 تشرين الأول.
ونظمت مدير زراعة لواء بني كنانة في مدرسة حريما الثانوية للبنين، دورة تدريبية حول الطرق المثلى لقطاف الزيتون، وذلك ضمن سلسلة الدورات التدريبية التي تنفذها شعبة الإرشاد الزراعي في المديرية.
وتناولت الدورة أهمية شجرة الزيتون الوطنية والمحافظة على هذا الإرث الحضاري العريق، وضرورة ربط الجيل الجديد بالأرض والثقافة الزراعية من خلال المشاركة في موسم قطاف الزيتون، إلى جانب التوعية بأهمية زيادة استهلاك زيت الزيتون كخيار صحي وغذائي.
وتطرقت للممارسات الزراعية الجيدة التي يجب اتباعها من المزارعين قبل وأثناء وبعد عمليات القطاف، ومنها تعبئة ونقل وعصر وتخزين الزيتون، بما يضمن استدامة الإنتاج وجودة الزيت في المواسم المقبلة، إضافة للحديث عن جودة زيت الزيتون، ومؤشرات ومقاييس الجودة المعتمدة.
ونظم فرع الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية بلواء الأغوارالشمالية، بالتعاون مع مبادرة رواد المستقبل جلسة توعوية حول آفة المخدرات وآثارها السلبية على الفرد المجتمع.
وتحدث ممثل الشرطة المجتمعية، النقيب خالد الشلول، عن مخاطر المخدرات وأنواعها والأضرار التي تلحقها بالجهاز العصبي للإنسان، والأمراض الناتجة عن التعاطي، وأسباب انتشارها ومنها رفقاء السوء، وضعف الوازع الديني والتفكك الأسري والاستخدام السلبي لوسائل التواصل الاجتماعي.
ودعا إلى تكاتف الجهود لمحاربة هذه الآفة التي تهدد المجتمع من خلال الشراكة مع مختلف المؤسسات، والتركيز على دور الأسرة في التوعية المبكرة والرقابة على أفرادها ودور الشباب الواعي في هذا المجال.
وأشار إلى دور إدارة مكافحة المخدرات في محاربة هذه الآفة الخطيرة، من خلال المحاور الوقائية والمكافحة، لافتا إلى دور مركز معالجة الإدمان التابع للأمن العام في إعادة تأهيل متعاطي المخدرات كأفراد صالحين في المجتمع.
وافتتح في جاليري بلسم للفنون معرض الفن التشكيلي والتصوير للفنان هاني الحوراني بعنوان: "إيقاعات ملوّنة"، بحضور فنانين تشكيليين ومهتمين.
وضم المعرض أكثر من 20 لوحة فنية تمحورت حول ثمرة الرّمان التي رسمت بألوان الأكريلك والرسم على القماش.
وأشار الفنان الحوراني إلى أسباب اهتمامه بثمرة الرّمان، حيث يرسمها ويصورها في جميع مراحل نموها منذ بداية تكوّينها كزهرة مروراً بتحوّلها إلى براعم وأزهار وصولاً إلى مراحل نضجها.
وعقدت شعبة الثروة الحيوانية في مديرية زراعة لواء الوسطية ورشة توعية حول أهمية السماد العضوي ودورة في تحسين التربة ودعم الزراعة المستدامة، تناولت أهمية استخدام السماد العضوي في تحسين خصوبة التربة، وتقليل الاعتماد على الأسمدة الكيميائية.
وتطرقت الورشة آلية إصدار تصاريح نقل السماد العضوي، والإجراءات القانونية المعتمدة لضمان سلامة النقل والاستخدام، والطرق الصحيحة الآمنة لمعالجة السماد العضوي.
وفي البلقاء، أطلقت بلدية دير علا، مبادرة بعنوان: "لجنة أصدقاء البيئة"، بهدف ترسيخ الوعي البيئي لدى المواطنين، وتشجيع العمل التطوعي، وتعزيز الشراكة بين البلدية والمجتمع المحلي في جهود حماية البيئة.
وتأتي المبادرة بهدف تحسين الواقع البيئي ضمن حدودها الإدارية، وتحفيز المجتمع المحلي على المساهمة الفاعلة في الحفاظ على النظافة العامة، ومعالجة التحديات البيئية من خلال حلول عملية ومشاريع صديقة للبيئة.
وأكد رئيس لجنة البلدية، الدكتور رائد العزب، أن لجنة أصدقاء البيئة تسعى إلى تحقيق مجموعة من الأهداف الاستراتيجية، أبرزها نشر الوعي البيئي، وترسيخ ثقافة السلوك الإيجابي تجاه البيئة، وتنفيذ حملات للتشجير والنظافة العامة في مختلف مناطق البلدية.
من جانبها، أكدت اللجنة القائمة على المبادرة من كوادر بلدية دير علا أن لجنة أصدقاء البيئة تمثل خطوة مهمة نحو تعزيز الوعي البيئي والمواطنة الفاعلة، كما تترجم توجيهات وزارة الإدارة المحلية في دعم دور البلديات لتكون محركا رئيسيا في تحقيق التنمية المستدامة وبيئة نظيفة وصحية وآمنة لجميع المواطنين.
وفي جرش، بحثت مديريتا الزراعة والتربية استعداداتهما لتنفيذ فعاليات يوم القطاف الوطني الذي تنظمه وزارة الزراعة احتفاءً بموسم الزيتون لعام 2025.
وأكدت مديرة زراعة جرش الدكتورة علا المحاسنة، أهمية تفعيل الشراكة مع المؤسسات التربوية لترسيخ مفهوم الزراعة لدى الطلبة وتعزيز ارتباط الأجيال الناشئة بالأرض والشجرة المباركة، مشيرةً إلى أن يوم القطاف الوطني يمثل رسالة تقدير للمزارعين ودعوة للمشاركة المجتمعية في دعم القطاع الزراعي.
بدوره، أشار مدير تربية جرش وائل أبو العزام إلى استعداد المدارس للمشاركة في هذه الفعاليات من خلال تنظيم زيارات ميدانية والمشاركة بعمليات القطاف ضمن برامج مدرسية مخصصة لهذه المناسبة.
ونفذ مدير التربية وائل أبو عزام جولة ميدانية شملت عدداً من مدارس منطقة النسيم من بينها مدارس أسد بن الفرات الثانوية للبنين، وحي الحدادة الثانوية المختلطة وعلي بن أبي طالب الأساسية للبنين.
وهدفت الجولة إلى متابعة سير العملية التعليمية والاطمئنان على جاهزية المدارس ومستوى الانضباط حيث تفقد أبو عزام الغرف الصفية والمرافق والمختبرات مؤكداً أهمية الحفاظ على بيئة مدرسية آمنة وجاذبة ومحفزة للطلبة.
وأشاد أبو عزام بجهود الهيئات الإدارية والتدريسية في تنفيذ خطط وزارة التربية والتعليم ومتابعة الطلبة أكاديمياً وسلوكياً داعياً إلى تعزيز التعاون بين الكوادر للارتقاء بمستوى الأداء وتحقيق الأهداف التربوية.
إلى ذلك، تابعت لجنة مجلس محافظة جرش عدداً من المشاريع الصحية قيد التنفيذ في مستشفى جرش الحكومي، ومديرية صحة جرش ضمن جولات ميدانية تنفذها اللجنة لمتابعة المشاريع الممولة من موازنة المجلس.
وأكد رئيس لجنة مجلس المحافظة الدكتور جهاد دعدره، أهمية استكمال المشاريع التطويرية في المستشفى والمديرية بما ينعكس إيجاباً على جودة الخدمات الصحية في المحافظة.
وبين مديرية صحة جرش الدكتور صائب أبو عبود، أن العمل جارٍ على تنفيذ مشروعين لإنشاء مركز صحي أولي في بلدة الحدادة وآخر في منطقة المشيرفة ضمن المشاريع الممولة من مجلس المحافظة.
وأكد مدير مستشفى جرش الحكومي الدكتور صادق العتوم، أن إدارة المستشفى تعمل وفق خطط وبرامج تطويرية مدروسة تهدف إلى رفع كفاءة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين وتحسين بيئة العمل داخل المستشفى.
واطلعت اللجنة خلال الجولة على مراحل العمل في عدد من الأقسام الجديدة في المستشفى واستمعت إلى ملاحظات الكوادر الطبية والإدارية حول أبرز الاحتياجات والمطالب المتعلقة بالأجهزة والمعدات الطبية.
وأطلق اتحاد الجمعيات الخيرية في المحافظة بالتعاون مع مدرسة الكرامة الأساسية للبنين والشرطة المجتمعية حملة نظافة شاملة استهدفت عدداً من المواقع الحيوية في المدينة بهدف تعزيز الوعي البيئي والمسؤولية المجتمعية لدى الطلبة والمجتمع المحلي.
وقال رئيس الاتحاد زيد الزبون، إن الحملة تأتي ضمن برامج الاتحاد الرامية إلى دعم المبادرات التطوعية وترسيخ ثقافة العمل الجماعي، مثمناً تعاون إدارة المدرسة والطلبة والجمعيات الخيرية والمتطوعين في إنجاح الحملة.
وشملت الحملة تنظيف الشارع العام الممتد من مدرسة الخنساء مروراً بدوار متنزه البلدية وشارع المفرق وصولاً إلى جسر أوتوستراد عمان–إربد تأكيداً على أهمية الحفاظ على نظافة البيئة وجمال المدينة.
وفي الكرك، نظمت البلدية مبادرة "دكّان السينما" ضمن مشروع نِبراس، وبالشراكة مع مؤسسة "أنا أتجرّأ" للتنمية المستدامة (I Dare)، والتي تهدف إلى دعم وتمكين الشباب وتعزيز الثقافة والمعرفة لديهم من خلال استخدام السينما كوسيلة للتعبير والحوار.
وأوضح رئيس لجنة البلدية الدكتور محمد المناصير أن هذه الفعاليات تأتي ضمن جهود البلدية في تعزيز التعاون ودعم المبادرات الشبابية والمجتمعية الهادفة،مشيرا إلى أنها تهدف إلى ترسيخ الفكر النقدي، وتعزيز دور السينما كمساحة للتواصل والإلهام في المحافظة.
وواصلت بلدية مؤتة والمزار الجنوبي تنفيذ حملاتها الميدانية الهادفة إلى تحسين الواقع البيئي والمظهري في مختلف المناطق التابعة لها.
وشملت الأعمال تنظيف الطريق الرئيسي من إشارة العمقة باتجاه إشارة جامعة مؤتة ودهان الأطاريف وتحسين المنظر الجمالي للطريق إضافة إلى تنفيذ أعمال داخل منطقة المزار الجنوبي وتنظيف الشوارع في منطقتي الطيبة، وسول.
وفي منطقة العراق، تواصل الفرق الميدانية تنظيف العبارات وقنوات تصريف مياه الأمطار، ضمن الاستعدادات المبكرة لفصل الشتاء لضمان جاهزية البنية التحتية، والحد من تجمع مياه الأمطار.
وأكد رئيس لجنه البلدية الدكتور عبدالله العبادلة أن هذه الأعمال تأتي ضمن خطة متواصلة للحفاظ على نظافة وجمال جميع المناطق وخدمة المواطنين، وتعزيز بيئة نظيفة وآمنة في جميع المناطق، مشيدة بدور كوادرها العاملة في الميدان.
وفي عجلون، افتتح مدير التربية والتعليم خلدون جويعد، شعبة للصف الأول الثانوي في مدرسة الحرث الأساسية المختلطة.
وأكد جويعد أن استحداث هذه الشعبة يأتي في إطار حرص وزارة التربية على تطوير العملية التعليمية في مختلف مناطق المملكة، وتوسيع نطاق الخدمات التعليمية لتلبية احتياجات الطلبة وتمكينهم من مواصلة دراستهم الثانوية ضمن بيئتهم المحلية.
وأضاف أن هذه الخطوة تجسد نهج الوزارة في تعزيز البيئة الصفية وتوفير الظروف الملائمة للطلبة مشيراً إلى أن مديرية التربية تواصل جهودها في تجهيز المدارس وتهيئتها بما ينسجم مع متطلبات العملية التعليمية الحديثة.
وفي مادبا، باشرت البلدية تنفيذ أعمال الخلطة الإسفلتية الساخنة في عدد من شوارع المدينة، ضمن خطة تحسين البنية التحتية وتأهيل الطرق، وبقيمة إجمالية بلغت 560 ألف دينار.
ويأتي هذا المشروع ضمن موازنة البلدية ومجلس المحافظة لعام 2025، بهدف تحسين واقع الشوارع الداخلية وتسهيل الحركة المرورية في مختلف الأحياء، استجابةً لاحتياجات المواطنين وملاحظاتهم المتكررة حول أوضاع بعض الطرق.
وقال رئيس لجنة البلدية المهندس هيثم جوينات، إن هذه الأعمال ستشمل عدة مواقع تم تحديدها سابقا وفقاً للأولوية وحاجة الصيانة، مشيراً إلى أن البلدية تتابع التنفيذ ميدانياً لضمان جودة العمل وفق المواصفات الفنية المعتمدة.
وأضاف أن البلدية مستمرة في تنفيذ مشاريع خدمية وتنموية تلامس حياة المواطنين اليومية، وتسعى لتوفير بيئة حضرية آمنة ومستدامة في مختلف مناطق مادبا.
وفي معان، نفذ معهد التدريب المهني مجموعة برامج تدريبية بهدف تطوير مهارات الشباب وتمكينهم مهنياً، بما يسهم في تعزيز فرصهم في الالتحاق بسوق العمل.
وقال مدير المعهد، المهندس إيهاب العقايلة، إن عدد الملتحقين في البرامج الحالية وصل إلى 137 متدرباً ومتدربة، موضحاً أن هذه البرامج تأتي ضمن خطة المعهد الرامية إلى تنويع مجالات التدريب وتلبية احتياجات سوق العمل.
وأضاف العقايلة أن عدد البرامج التدريبية بلغ 6 دورات، وتشمل تخصصات مشغل آلة درزة، وحاضنة أطفال، ومدخل بيانات، ومساعد طاهٍ، ومساعد حلواني، ومركب خلايا كهروضوئية، مبيناً أن مدة الدورات تتراوح بين 3 أشهر وحتى 12شهراً، تبعاً لطبيعة كل برنامج ومحتواه العملي.
وأكد أن المعهد يواصل جهوده لتوفير بيئة تدريبية متكاملة تُمكّن الشباب من اكتساب المهارات اللازمة، والانخراط بفاعلية في سوق العمل والمشاريع الإنتاجية.
وفي الزرقاء، سلمت البلدية مساعدات للأسر العفيفة في المحافظة، برعاية رئيس لجنة بلدية الزرقاء المهندس خالد الخشمان، وبتنسيق من المجلس الوطني لشؤون الأسرة، وبدعم كريم من الهيئة الخيرية الهاشمية، وبالتعاون مع مديرية لجان الأحياء والمبادرات ومديرية الدراسات في البلدية.
وجاءت هذه المبادرة تجسيدا لروح التكافل الاجتماعي وتعزيزا لقيم العطاء والمسؤولية المجتمعية.
وأكد الخشمان، أن هذه المبادرات تمثل نهجا راسخا تتبناه البلدية بالتعاون مع شركائها لتعزيز الشراكة المجتمعية وتوسيع نطاق العمل الإنساني، مشيرا إلى أن البلدية ستواصل تنفيذ البرامج والمبادرات التي تمس احتياجات المواطنين مباشرة وتسهم في رفع مستوى الحياة في المدينة.
ونظمت الجمعية الأردنية الشيشانية للفلكلور، بالتعاون مع مديرية الثقافة، مسابقة الفرق الناشئة للفلكلور الشعبي "الدبكة"، في مسرح الشاعر حبيب الزيودي بمركز الملك عبد الله الثاني الثقافي في الزرقاء، بمشاركة 5 فرق.
وتهدف المسابقة إلى تشجيع المواهب الشابة والحفاظ على الموروث الثقافي الوطني، وتعزيز حضور الفنون الشعبية في المشهد الثقافي الأردني.
وقدمت الفرق عروضاً فنية تنوعت بين الدبكات الريفية والجبلية، حملت في ثناياها نغمة الأرض ودفء الذاكرة، في لوحة جماعية متناسقة جمعت الإيقاع بالحماسة، والبساطة بالأناقة.
وأشاد مدير الثقافة محمد الزعبي، بدور الجمعية الأردنية الشيشانية للفلكلور في دعم الفرق الناشئة وإتاحة الفرصة أمام الشباب لإبراز مواهبهم وتطوير قدراتهم الفنية، مؤكدا أن مثل هذه الفعاليات تسهم في تعزيز الهوية الثقافية، وترسيخ قيم الانتماء والاعتزاز بالتراث الأردني لدى الأجيال الجديدة.
وأشادت لجنة التحكيم المكونة من الفنانين: محمد القواسمة وفؤاد العموش وأسامة المصري، بالمسابقة وأوصوا بأن تشمل العام المقبل جميع محافظات المملكة.
وفي المفرق، حققت مديرية التربية والتعليم لمنطقة البادية الشمالية الشرقية إنجازًا أردنيًا عالميًا جديدًا، حيث فازت مدرسة رحبة ركاد الثانوية الشاملة للبنين بالمركز الأول عالميًا في المسابقة الآفرو آسيوية للابتكار 2025، والتي أُقيمت في العاصمة الماليزية كوالالمبور، ضمن محور تطوير تطبيقات الموبايل (Mobile Application Development)، في إطار برامج BTEC العالمية.
وقالت المديرية، في بيان، هذا الإنجاز تم بإشراف المعلم الخبير عثمان أحمد المساعيد، الذي قاد فريق المدرسة المكوّن من الطلبة يوسف محمد الشرفات وزيد عيد العظامات ويونس عواد العظامات.وابراهيم حمود المصطفى حيث ابتكر الفريق تطبيقًا ذكيًا يجسد روح الابتكار الأردني في توظيف التكنولوجيا لخدمة المجتمع وتحقيق التنمية المستدامة.
وأشاد مدير المدرسة خليف الشبيب بهذا الفوز الذي وصفه بأنه ثمرة الجهود المشتركة والعمل بروح الفريق، مثمنًا دعم وزارة التربية والتعليم وإدارة المديرية.
وعبر مدير التربية والتعليم لمنطقة البادية الشمالية الشرقية الدكتور عبدالله الشرفات عن فخره بهذا الإنجاز الذي يرفع اسم الأردن عاليًا في المحافل الدولية، متمنيًا مزيدًا من التقدم والنجاح.
بوتين يضع شرطاً لإنهاء الحرب مع أوكرانيا
هل نجح ترامب بإنهاء ثمانية حروب حقاً
مبابي يقود ريال مدريد لفوز صعب على خيتافي
فنانة تركية شهيرة تحاول الانتحار وردّها يصدم الجميع
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
هل تعود الحرارة الثلاثينية للمملكة الأيام القادمة
تنفيذ أنشطة وبرامج متنوعة في المحافظات
بيان من حماس بشأن متابعة تنفيذ اتفاق غزة
الأردن وسلوفينيا يوقّعان مذكّرة تفاهم بمجال التحول الرقمي
الفرق المتأهلة إلى ثمن نهائي كأس الأردن
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
مأساة قناة الملك عبدالله: صرخة تتكرر بحثاً عن حل جذري
وظائف ومدعوون للتعيين .. التفاصيل
الأردنية: فصل نهائي بانتظار طلبة شاركوا في المشاجرة الجامعية