ريادة الأعمال في الأردن .. خطاب متكرر وواقع متعثر

ريادة الأعمال في الأردن ..  خطاب متكرر وواقع متعثر

02-11-2025 10:54 AM

الحديث عن ريادة الاعمال في الأردن بات يشكل محورا أساسيا في أي ملتقى او لقاء رسمي او غير رسمي كأداة لمكافحة البطالة وتحفيز الابتكار. غير أن الواقع يكشف أن هذا القطاع، رغم الزخم الإعلامي والدعم الخطابي الرسمي، ما زال يعاني من فجوات هيكلية عميقة تحد من قدرته على التحول إلى قوة اقتصادية حقيقية. فرغم تصاعد الحديث الرسمي والإعلامي عن دعم ريادة الأعمال في الأردن، إلا أن الواقع الميداني يكشف فجوة كبيرة بين الشعارات والممارسة. فالبيئة التشريعية ما زالت تقليدية وبطيئة، تعيق تسجيل الشركات الناشئة، وتفرض إجراءات مرهقة لا تتناسب مع طبيعة المشاريع الريادية.
أيضا التمويل يمثل التحدي الأكبر، إذ يتعامل القطاع المصرفي مع الرياديين بعقلية الضمانات لا بعقلية الأفكار المبتكرة، فيما تبقى مبادرات الدعم محدودة التأثير وتفتقر للاستدامة. أما ثقافة المجتمع، فما زالت تميل إلى “الأمان الوظيفي” على حساب روح المغامرة والإبداع.
تعمل العديد من الجهات في دعم الريادة سواء مؤسسات حكومية او جامعات ومنظمات دولية الى غير ذلك لكنها غالبا تعمل بمعزل عن بعضها (صولو)، أي ان هناك ضعف واضح في التكامل المؤسسي ما يؤدي إلى تكرار الجهود وبالتالي ضعف النتائج.
المشكلة ليست في قلة المبادرات، بل في غياب المنظومة المتكاملة التي تحول الفكرة إلى مشروع منتج. فالكثير من “المشاريع الريادية” اليوم شكلية أكثر منها مبتكرة، وتستند إلى تسويق أفكار مكررة لا تخلق قيمة مضافة حقيقية. فأصبح مصطلح "الريادة" شعارًا يُستخدم بكثرة في المؤتمرات والمنتديات، لكن دون مضمون حقيقي.
إن المطلوب اليوم ليس المزيد من الحاضنات والمؤتمرات، بل إصلاح جذري في التعليم، والتمويل، والتشريعات، بما يحفّز الابتكار ويحمي الفشل ويمنح الرياديين فرصة للنمو في بيئة تنافسية عادلة. فمن دون هذه النقلة، ستبقى ريادة الأعمال في الأردن مشروعًا مؤجلًا بين الطموح والواقع.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

استشهاد 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

نمو الإنتاج الصناعي يقود الصناعة الأردنية نحو أداء متقدم بالعام الماضي

عجلون: طيّارة فراس العجلوني وجهة متميزة للزوار خلال عطلة العيد

إيران تهدد بزرع ألغام ووقف الملاحة بالخليج إذا وقع هجوم على سواحلها

الصين تحذر من حلقة مفرغة إذا تصاعدت حرب الشرق الأوسط

صادرات الغاز المسال العالمية تهبط لأدنى مستوى في 6 أشهر

العال الإسرائيلية تدعو لفتح مطار رامون بديلاً عن مطار بن غوريون

بتراجع 7.1 دنانير… الذهب يواصل الهبوط محليا

روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز

الأردن يواجه ضغطًا على سلاسل الإمداد بسبب إغلاق هرمز والحرب

الذهب يهبط بقوة ويقترب من محو مكاسب العام

الطاقة الدولية تناقش سحب المزيد من مخزونات النفط بسبب حرب إيران

السياحة والآثار تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج أردننا جنة

توقف الرحلات في مطار لاغوارديا في نيويورك بسبب حادث بين طائرة ومركبة

إصابة شخص إثر سقوط شظايا في منطقة الشوامخ في أبوظبي