ريادة الأعمال في الأردن .. خطاب متكرر وواقع متعثر
الحديث عن ريادة الاعمال في الأردن بات يشكل محورا أساسيا في أي ملتقى او لقاء رسمي او غير رسمي كأداة لمكافحة البطالة وتحفيز الابتكار. غير أن الواقع يكشف أن هذا القطاع، رغم الزخم الإعلامي والدعم الخطابي الرسمي، ما زال يعاني من فجوات هيكلية عميقة تحد من قدرته على التحول إلى قوة اقتصادية حقيقية. فرغم تصاعد الحديث الرسمي والإعلامي عن دعم ريادة الأعمال في الأردن، إلا أن الواقع الميداني يكشف فجوة كبيرة بين الشعارات والممارسة. فالبيئة التشريعية ما زالت تقليدية وبطيئة، تعيق تسجيل الشركات الناشئة، وتفرض إجراءات مرهقة لا تتناسب مع طبيعة المشاريع الريادية.
أيضا التمويل يمثل التحدي الأكبر، إذ يتعامل القطاع المصرفي مع الرياديين بعقلية الضمانات لا بعقلية الأفكار المبتكرة، فيما تبقى مبادرات الدعم محدودة التأثير وتفتقر للاستدامة. أما ثقافة المجتمع، فما زالت تميل إلى “الأمان الوظيفي” على حساب روح المغامرة والإبداع.
تعمل العديد من الجهات في دعم الريادة سواء مؤسسات حكومية او جامعات ومنظمات دولية الى غير ذلك لكنها غالبا تعمل بمعزل عن بعضها (صولو)، أي ان هناك ضعف واضح في التكامل المؤسسي ما يؤدي إلى تكرار الجهود وبالتالي ضعف النتائج.
المشكلة ليست في قلة المبادرات، بل في غياب المنظومة المتكاملة التي تحول الفكرة إلى مشروع منتج. فالكثير من “المشاريع الريادية” اليوم شكلية أكثر منها مبتكرة، وتستند إلى تسويق أفكار مكررة لا تخلق قيمة مضافة حقيقية. فأصبح مصطلح "الريادة" شعارًا يُستخدم بكثرة في المؤتمرات والمنتديات، لكن دون مضمون حقيقي.
إن المطلوب اليوم ليس المزيد من الحاضنات والمؤتمرات، بل إصلاح جذري في التعليم، والتمويل، والتشريعات، بما يحفّز الابتكار ويحمي الفشل ويمنح الرياديين فرصة للنمو في بيئة تنافسية عادلة. فمن دون هذه النقلة، ستبقى ريادة الأعمال في الأردن مشروعًا مؤجلًا بين الطموح والواقع.
استشهاد 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
نمو الإنتاج الصناعي يقود الصناعة الأردنية نحو أداء متقدم بالعام الماضي
عجلون: طيّارة فراس العجلوني وجهة متميزة للزوار خلال عطلة العيد
إيران تهدد بزرع ألغام ووقف الملاحة بالخليج إذا وقع هجوم على سواحلها
الصين تحذر من حلقة مفرغة إذا تصاعدت حرب الشرق الأوسط
صادرات الغاز المسال العالمية تهبط لأدنى مستوى في 6 أشهر
العال الإسرائيلية تدعو لفتح مطار رامون بديلاً عن مطار بن غوريون
بتراجع 7.1 دنانير… الذهب يواصل الهبوط محليا
الأردن يواجه ضغطًا على سلاسل الإمداد بسبب إغلاق هرمز والحرب
الذهب يهبط بقوة ويقترب من محو مكاسب العام
الطاقة الدولية تناقش سحب المزيد من مخزونات النفط بسبب حرب إيران
السياحة والآثار تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج أردننا جنة
توقف الرحلات في مطار لاغوارديا في نيويورك بسبب حادث بين طائرة ومركبة
إمام مسجد يطرد المصلين ويمتنع عن إلقاء الخطبة .. فيديو
سلاف فواخرجي لتيم حسن: بأي صفة تسخر من بشار الأسد
الصداع أثناء الصيام .. الأسباب وطرق الوقاية
الخدمة والإدارة العامة تنشر نتائج وظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة
اليرموك تُطلق لجنة استشارية لدعم السياسات التنموية المبنية على العلم
وظائف شاغرة في وزارة الطاقة .. الشروط والتفاصيل
تمريض عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا
فضيحة الأوسكار 2026 تثير الجدل
هذه الدول أعلنت الجمعة أول أيام عيد الفطر .. تفاصيل
وظائف شاغرة لوظيفة معلم .. التفاصيل
مديرية الأمن تنعى المواجدة والرقب ودويكات
الملك يصل إلى المنامة ويلتقي ملك البحرين




