وباء السمنة يتزايد في أوروبا

 وباء السمنة يتزايد في أوروبا

05-05-2022 08:42 PM

السوسنة – وكالات - حذرت منظمة الصحة العالمية، في تقريرها الصادر يوم الثلاثاء، الثالث من أيار "من انتشار "وباء" الوزن الزائد والبدانة في أوروبا حيث يحصد أرواح أكثر من 1.2 مليون شخص سنوياً".
 
وأشارفرع المنظمة في أوروبا والذي يشتمل على  53 بلداً، إلى أن "معدلات الوزن الزائد والبدانة وصلت إلى مستويات وبائية في جميع أنحاء المنطقة وهي آخذة في الارتفاع".
 
وبحسب التقرير الصادر عن المنظمة، فإن نحو ربع البالغين في أوروبا يعانون من البدانة المفرطة، وهذا يعني أن انتشار البدانة في أروروبا أعلى من أي منطقة أخرى باستثناء الأميركتين، وأضاف التقرير "ولا يوجد أي بلد في المنطقة يمكنه حالياً الادعاء بوقفه تقدم هذه الآفة، وقد تم الكشف عن حجم المشكلة بقوة خلال جائحة "كوفيد-19" إذ شكل الوزن الزائد عاملاً خطراً".
 
وقال مدير منظمة الصحة العالمية في أوروبا "هانز كلوغه إن"زيادة مؤشر كتلة الجسم عامل خطر رئيس للأمراض غير المعدية، بما في ذلك السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية"، وهذا يعني أن الوزن الزائد والبدانة يشكلان السبب وراء ما يزيد عن 1.2 مليون حالة وفاة سنوياً، أي أكثر من  13 في المئة من الوفيات في المنطقة.
 
وويشار إلى أن البدانة تسبب نحو  13 نوعاً مختلفاً من السرطان، ويحتمل أنها السبب المباشر لـ 200 ألف إصابة جديدة بالسرطان سنوياً، وفق منظمة الصحة العالمية. 
 
وحذرت المنظمة من أن "هذا الرقم من المتوقع أن يرتفع أكثر في السنوات المقبلة".
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان

متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة

القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره

تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي

وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة

إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل

هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"

حشد 100 ألف جندي .. السعودية تجهز ضربة عسكرية واسعة للحوثيين

طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء

الأردنيون أمام تسعيرة جديدة للذهب .. كم بلغ عيار 21