السجين خالد شاهين ,, خيارات حكومية
عندما فضحت الصحف والمواقع الاخبارية " الطابق المستور " وكشفت قصة سفر شاهين, خرجت علينا الحكومة الرشيدة وارادت اقناعنا بأن سفر شاهين ما هو الا حالة انسانية تندرج تحت ما هو مشرّع في قانون السجون الاردني, وخروجه من السجن كان بصورة شرعية لا غبار عليها, فهذا الاجراء ماهو الا اجراء قانوني تتخذه الحكومة في كل يوم ومع جميع السجناء ذوي الحاجات الصحية دون تمييز او محسوبية...!!!
وام يستمر الامر طويلا لتغير الحكومة موقفها, وتخرج علينا هذه المرة بتصاريح جديدة تفيد بأن السجين شاهين هو " فار من وجه العدالة " , لتعلوا الاصوات الوطنية مرة اخرى وتطالب بمحاسبة كل من كان مسؤولا عن فرار شاهين ومن سهّل له الفرار, ومن رافقه الى قاعة كبار الزوار واجلسه في قمرة درجة رجال الاعمال في الطائرة المتوجهة الى لندن.
واجيبك يا صديقي " المشاكس" بما هو رأيي: بما ان السجين خالد شاهين قد عاد عودة ميمونة الى ارض الوطن, فأمام حكومتنا الرشيدة خياران لا ثالث لهما: الاول: العودة الى القصة الاولى التي صرحت بها الحكومة, بأن خروج خالد شاهين من السجن هو خروجا شرعيا بقصد العلاج ضمن القوانين الاردنية المتعلقة بهذا الشأن, وهو اجراء قانوني لا غبار عليه, وفي هذه الحالة فأن المدة التي قضاها السيد شاهين في اوروبا " للعلاج والنقاهة" تحسب له من مدة عقوبته الاصلية وكأنه أقضاها داخل السجن. وهنا اذا اختارت الحكومة هذا الخيار, فهل كانت الحكومة تكذب علينا وتضللنا بقصة " السجين الهارب" وبطولات استعادته , والخطط الامنية والاتصالات الدولية من اجل استعادته؟ وبالتالي تفقد الحكومة مصداقيتها شعبيا وعندها يجب عليها الرحيل.
اما الخيار الثاني فهو ان تتمسك الحكومة برواية " السجين الفار " , عندها سنقرّ للحكومة بالبطولة والشجاعة بأستعادة احد رموز الفساد, ولكن عندها نتوقع من الحكومة ان تستمر ببطولاتها وشجاعتها وأن تقوم بتقديم السجين شاهين للمحكمة بتهمة " الفرار من السجن" حسب قانون العقوبات الاردني " المادة 228" والتي تنص على: (1)- كل من كان موقوفاً بصورة قانونية من أجل جريمة، وهرب يعاقب بالحبس لمدة لا تزيد على ثلاث سنوات إذا كان موقوفاً بجناية، ولمدة لا تزيد على سنة واحدة أو بغرامة لا تزيد على خمسين ديناراً إذا كان موقوفاً بجنحة.
(2)- وكل محكوم عليه بعقوبة مؤقتة من أجل جناية أو جنحة فهرب، يضاف إلى عقوبته الأصلية مدة لا تزيد على نصفها، إلا إذا نص القانون على خلاف ذلك. ونتوقع كذلك ان يتم محاسبة وعقوبة كل من أمر او ساعد أو اشترك أو سهّل فرار السجين شاهين حسب ما يقتضيه قانون العقوبات الاردني في المادة " 229" منه والتي تنص على: (1)- من أتاح الفرار أو سهله لشخص أوقف أو سجن وفاقاً للقانون عن جنحة عوقب بالحبس حتى ستة أشهر
. (2)- وإذا كان الفار قد أوقف أو سجن من أجل جناية يعاقب عليها بعقوبة جنائية غير الإعدام والأشغال الشاقة المؤبدة، حكم على المجرم بالحبس من سنة إلى ثلاث سنوات. (3)- وإذا كانت عقوبة الجناية الإعدام أو الأشغال الشاقة المؤبدة تعرض المجرم لعقوبة الأشغال الشاقة مدة لا تزيد على سبع سنوات.
وحسب المادة "230" من قانون العقوبات الاردني والتي تنص على: (1)- كل من كان مكلفاً بحراسة شخص أوقف أو سجن وفاقاً للقانون، فأتاح له الفرار أو سهله يعاقب بالحبس من ثلاثة أشهر إلى سنة في الحالة الأولى المذكورة في المادة السابقة وبالأشغال الشاقة من ثلاث سنوات إلى خمس في الحالة الثانية، وبالأشغال الشاقة من خمس سنوات إلى عشر في الحالة الثالثة. (2)- إذا حصل الفرار بسبب إهمال الحارس كانت عقوبته الحبس من شهر إلى سنة في الحالة الأولى المذكورة آنفاً والحبس من ستة أشهر إلى سنتين في الحالة الثانية والحبس من سنة إلى ثلاث سنوات في الحالة الثالثة .
هذه هي خيارات الحكومة, فهل نرى تطبيق القانون والعدالة والمساواة بين الاردنيين تطبيقا للدستور الاردني الذي ينص على " الاردنيون امام القانون سواء". هل ستجيبنا الحكومة على هذه الاسئلة في الايام القادمة........؟؟؟؟؟؟
نقل مطلق النار في بونداي من المستشفى إلى السجن
مجلس النواب يناقش معدّل قانون المعاملات الإلكترونية
وزارة العدل الأميركية تستعيد صورة لترامب من ملفات إبستين
الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية
النفط يرتفع بعد الاعتراض الأميركي لناقلة نفط
طقس بارد نسبياً يستمر حتى الخميس في معظم المناطق
إسعاد يونس نائبا لرئيس غرفة صناعة السينما
جوخة الحارثي تُذكِّر اللّيلَ بودائعِه
شباب السودان يُحْيي ذكرى الثورة في زمن الموت
دبي 2026: أفضل أماكن وحفلات رأس السنة بين الفخامة والمغامرة
موسى التعمري يتألق في كأس فرنسا ويقود رين لانتصار بثلاثية
خفض ضريبة السجائر الإلكترونية يضاعف أعداد المدخنين .. تفاصيل
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية



