الحكومة .. ولعبة الشتاء
13-11-2011 09:45 AM
وعزز الحديث ما جرى في العاصمة عمان بتاريخ 4 / 11 / 2011 عندما تقرر تحويل مسيرة من أمام المسجد الحسيني بعنوان "جمعة لا اصلاح في ظل القبضة الامنية" الى اعتصام قصير لم يدم أكثر من نصف ساعة تحت وقع امطار خفيفة سقطت يومها.
هذا الحديث وفق ناشطين ،إن كان صحيحاً ، فلن يكون سوى "لعبة " من شأنها مضيعة الوقت في طريق الاصلاح المنشود.
وفي ظل ملفات اثقلت كاهل عدد من الحكومات الارنية المتعاقبة ، بات لزاما على حكومة الرئيس عون الخصاونة أن تتنبه لخطورة المرحلة ، وأن تتخذ من "لعبة الشتاء" المفترضة فرصة زمنية ثمينة لتحقيق انجازات حقيقية على مسار الاصلاح الاردني.. تلافياً من الدخول في صيف لاهب حراكه.
وفي خضم مئات الأقاويل في الشارع الاردني، الا أن هناك حذراً حكومياً مشهوداً في تسيير دفة الأمور ، البعض فسره بأنه تريث حكومي لحين الانتهاء من جلسات ثقة النواب المتوقعة خلال ايام وجيزة ، في حين فسره البعض الآخر على أنه حذر "المحتاس في أمره" في اشارة الى قلق الحكومة من اتخاذ قرارات واجراءات قد لا ترضي الشارع بأطيافه المتعددة.
الحذر الحكومي الراهن، رافقه تباطؤ في حراك الشارع مؤخرا، إما من باب التريث ومنح الحكومة فرصة لتنفيذ الاصلاحات المنشودة ، وإما لدخولنا "لعبة الشتاء" !
وفي حقيقة الأمر فإن حكومة الخصاونة أمام فرصة ذهبية، تتمثل باتفاق مع عدد من ابرز قوى الحراك المطالب بالاصلاح ،كالاخوان المسلمين ،لمنحها الوقت الكافي لتحقيق الاصلاح المنشود.. هذا الاتفاق يأتي متزامناً مع إطلالة فصل الشتاء الذي سيحد بالضرورة من لهيب حراك الشارع.. ما يعني بالضرورة ان الحكومة امام فرصة ذهبية للعمل في مناخ مناسب ، إن أحسنت استثماره فستكون حكومة وطنية بامتياز ، استطاعت ان تتخذ من اللعبة المفترضة "طوق نجاة" .. لا سبيلا للتسلية ومضيعة الوقت امام اصلاحات يصر الشارع على تحقيقها اليوم أو غداً لا محالة.
ومع إطلالة الشتاء ليس بوسعنا سوى الدعاء والتمني بأن يكون فصل خير ونماء وإزدهار للوطن.. لا فصل قحط وصقيع ودمار.. والعون من الله.
إجراءات حكومية تدعم انتعاش السياحة ومؤشرات إيجابية للإشغال وحركة المعابر
طبيب ترامب يقول إنه "يتمتع بصحة ممتازة"
وزارة الدفاع الأميركية: قادرون على استئناف الحرب مع إيران
المنتخب الوطني لكرة القدم يواجه نظيره السويسري وديًا غدًا
المكسيك تقيّد دخول مسافرين من بلدان متضررة من إيبولا
أجواء لطيفة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غداً
«الزيبق» الذي علَّم «زورو» والأبطال الخارقة
حين تأتي المحاسبة إلى إسرائيل كيف سيكون شكلها؟
التراكم «التخويني» ومجتمعات المكابرة
الداهية الذي يتلاعب بعقول البشر منذ مئة عام
ليبيا تتحرك عاجلًا بعد فيضانات غات وتهالة جنوب البلاد
نيس يحسم بقاءه رسميًا في الدوري الفرنسي الدرجة الأولى
انتهاء جولة مفاوضات لبنانية اسرائيلية والاحتلال يرفض الانسحاب .. تفاصيل وصور
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
الخروف البلدي يسجل رقماً قياسياً وسعراً نادراً .. تفاصيل
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
دراسة: عدد سكان العالم يتجاوز مستوى استيعاب الأرض
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
