اصدار شهادة وفاة لجامعة الدول العربية
26-03-2012 06:36 PM
قبل أن ادخل في مقالي شعرت إن مقدمته لن تكون أجمل مما قاله محمد الماغوط ذات يوم "في نهاية كل قصيدة حاجز تفتيش، في نهاية كل رواية مجلس طوارئ، وفي نهاية كل مسرحية مؤتمر قمة ".وهذا المقال بمناسبة انعقاد مؤتمر القمة العربية في بغداد
لماذا يعقد العرب الكثير من مؤتمرات قمتهم ؟ ألا تعتقدوا إن هذه القمم على زخمها فقدت أهميتها لعدم قدرتها على تحقيق أدنى مطالب امة العرب ؟! _ فأصبحت كالرجل المريض أو الزوج العقيم _ هذا إذا كان لهذه الأمة مطالب أصلا .
اننا كعرب كباراً وصغاراً ، ذكوراً وإناثاً ، مغربيين ومشرقيين ،آسيويون وأفارقة لدينا إستراتيجية واضحة، معروفة الأهداف ومعلن عنها مسبقاً، وهي الوصول إلى صيغة واحدة من الصيغ الوحدوية المتداولة عالمياً كالإتحاد الأوروبي أو الولايات المتحدة . وبما أن هذه الإستراتيجية واضحة فأين يكمن الخلل إذن؟؟؟
من المؤكد انه عندما لا تتحقق الإستراتيجية لا بد من مراجعة أدوات تحقيقها المتمثلة في التخطيط الاستراتيجي ووسائله والقائمين عليه والتي من الممكن أن أطلق عليها الإرادة السياسية للقيادات العربية لتحقيق هذه الإستراتيجية .
لقد بات لدينا نحن الشعوب العربية عدم المقدرة على فهم واستيعاب المفاهيم السياسية القومية على الرغم من بساطتها ،والتي يستخدمها ويتحدث بها الجميع ويرفعونها على رؤوس ألسنتهم من شاكلة العمل العربي المشترك والتكامل الاقتصادي العربي والوحدة العربية المرتقبة .
عجزنا نحن العرب عن إدراك هذه المفاهيم لان معناها في مؤتمرات القمة وعبر أجهزة الصوت يختلف تماما عن معناها لدينا واستخدامها لديهم تختلف عن استخدامها في مضافاتنا وفي أحاديثنا لأطفالنا، حتى بتنا نلحظ أن كل قائد عربي يلقي خطاباً علينا؛ يجعل هذه المفاهيم مفاتيحاً لحديثه لاكتساب المزيد من الشرعية، ونتيجة للتفاوت في إدراك معنى هذه المفاهيم
القومية فلم يخسرنا هذا القائد فقط وإنما أضاع ما كان لديه من شرعية.
إن أعمال مؤتمرات القمة العربية واجتماعاتها التي تعقد في رحم الجامعة العربية لا لون لها ولا طعم ولا معنى لأنها كحاضنة متوفاة، وأي طفل سينتج من هذا الرحم أن لم يكن ميتاً فسوف يكون مصاباً بإعاقة دائمة أو تشويه خلقي لا يعالج حتى بتنا نتمنى لو أن هذا المولود لم ير النور على الإطلاق.
أنا أعلن وارى أن الجامعة العربية بكل ما أنجبت من مؤتمرات وما صدر عنها من قرارات قد ماتت بعد ولادة ربيعنا العربي ولا بد أن يخرج من رحم هذه الثورات العربية صيغة وحدوية تصنعها الشعوب دون أي تدخل أو تلقيح من قائد عربي . صيغة تصنعها شعوبنا تسعى لتحقيق الولايات العربية المتحدة(هذه الجملة ليست من بنات أفكاري ولكنها تعود للحسين بن طلال طيب الله ثراه استخدمها في إحدى خطبه).
إذا قُبلت (بضم القاف) صيغة هذه الجامعة في أربعينات القرن الماضي فأنا أعلن مرة أخرى أنها لم تعد مقبولة شعبياً على اقل تقدير فما صلح للماضي لا يصلح للحاضر أم ما زال البعض يعتقد أنها صالحة لكل زمان ومكان كما لو كانت ديانة سماوية.
قد يرى البعض أن إنهاء الجامعة الآن سوف يرتب دخول إسرائيل إلى أي تنظيم سوف يقوم في منطقة الشرق الأوسط ، ومع ذلك لا بد أن ننهي هذا الجسم المريض والغريب الذي مثل وحدتنا أبشع تمثيل، ثم نبحث عن صياغة تكتلاً عربي المولد والأهداف يمثل فيه الإفراد قبل أن تمثل فيه الدول ويتبنى أهدافنا.
هل من الممكن أن يولد من رحم ربيعنا العربي تكتلاً عربياً جديداً تكون أولى قراراته إصدار شهادة وفاة لهذا المولود غير الشرعي الذي يسمى جامعة الدول العربية ؟؟ ، تكتلاً تتكامل فيه الموارد والطاقات البشرية مع القدرات والموارد المالية.
عاش الأردن دائماً حمى عربياً هاشمياً
أنغام تتألق في أبوظبي وسط حضور جماهيري كثيف وتفاعل واسع
طعمة تزيد خطر الإصابة بقرحة المعدة
ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير كولومبيا إلى 20 قتيلا
زلزال بقوة 6.1 درجة يهز هوكايدو اليابانية
انطلاق مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بمشاركة واسعة وتكريم لجيل 1982
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
مقتل وزير الدفاع المالي في هجوم بهجوم تابع لتنظيم القاعدة السبت
42 قتيلا على الأقل في اشتباكات عرقية في شرق تشاد
بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 42.4 مليون دينار في الربع الأول من عام 2026
الترفّع عن الرد على المسيئين ينسجم مع الخطاب الملكيّ
كندا تقترح قانوناً لحظر وسائل التواصل والذكاء الاصطناعي على اليافعين
14 شهيدا و37 مصابا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
الدفاع المدني يتعامل مع حريق مخلفات في مكب الظليل دون إصابات
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
حسم الجدل حول مخالفات الأكل والشرب أثناء القيادة
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
والد المغدور سيف الخوالدة ينعاه بكلمات مؤثرة
تدهور الحالة الصحية لهاني شاكر وأنباء متضاربة حول وفاته

