لماذا يرفض المجتمع الدولي التجاوب مع نداءات كوريا الشمالية ؟
مازالت كوريا الشماليه ترفض التجاوب مع المجتمع الدولي ، لمقايضة برنامجها الخاص بالتسلح النووي ، بآخر سلمي تنموي بديل ، يضمن احداث نقله نوعيه في اقتصادها ، وتحقيق الرفاه لشعبها ، الذي تحمل طيلة نصف القرن الماضي ،اعباء ماليه وسياسيه واقتصاديه ضخمه ، حين سخرت الدولة كل مواردها لتأسيس خامس اكبر جيش في العالم ، وبناء برنامج نووي جعل كوريا الشماليه حسب التعديل الاخير في دستورها دولة نووية .
ويتخوف مراقبون من استمرار كوريا الشماليه في انتهاج سياستهاهذه على حساب قوت شعبها ، والتي قد تؤدي - حسب اعتقادهم – الى انتشار مجاعه جديده في البلاد ، شبيهة بتلك التي
حدثت في تسعينات القرن الماضي ،وادت الى وفاة اكثر من مليون كوري شمالي جوعا او مرضا.
ومما يعزز هذه المخاوف ، اصرار كوريا الشماليه على تخصيص قرابة التسعة مليارات دولار امريكي سنويا ،لمواصلة هذه السياسه ،ولو على حساب قوت المزارعين في كوريا الشماليه . فقد
دعت قيادة الجيش الشعبي الكوري الشمالي مزارعي البلاد الى اقتطاع اجزاء كبيره من منتجاتهم الزراعيه ، والتبرع بها للجيش الذي لم تعد موازنة الدولة قادره على تلبية احتياجاته لضخامته عددا وتسليحا .
يحدث هذا في الوقت الذي تعاني منه الزراعه في كوريا الشماليه من تردي الانتاج كما ونوعا ،بسبب استنزاف الاراضي الصالحه للزراعه ، وافتقارها الى الاسمده اللازمه للانتاج الوفير والنوعي ،ورفض الدول ومنظمات الاغاثه الدولية التطوعيه غير الحكوميه ، التجاوب مع نداءات كوريا الشماليه ، لتوفير احتياجاتها من هذه الاسمدة ،بسبب عجزها ماليا . وافتقارها للعملات الصعبه .
اذ اعلنت كوريا الشماليه انها لاتستطيع الايفاء الا بنصف احتياجات البلاد من الاسمده الزراعيه ، والمقدره ب 5و1 مليون طن هذاالعام ، بكلفه تقدر ب 425 مليون دولار.
الا ان الدول والهيئات التطوعيه العالميه مازالت ترفض حتى الان التجاوب مع نداءات "بيونغ يانغ " لمساعدة مزارعي كوريا الشماليه للتصدي للازمة الزارعيه ،وبالتالي ، الغذائيه ، التي تهدد حياة الملايين من السكان للاسباب التاليه :
1- سياسه " بيونغ يانغ " العسكريه
----- -------------------------
ترى الدول والمنظمات والهيئات العالميه غير الحكوميه ، ان المجتمع الدولي لايتحمل وزر سياسات كوريا الشماليه العسكريه ، فهي تسخر موارد البلاد وثرواتها لانتاج صواريخ بعيدة المدى تحمل رؤوسا نووية على حساب قوت شعبها . وتقدر ماانفقته " بيونغ يانغ "على تجاربها الصاروخيه في نيسان الماضي وحده بحوالي 850مليون دولار امريكي ، وهومبلغ يمكنها من شراء 3 ملايين طن من السماد من الصين أي ضعف احتياجاتها السنوية من الاسمده
2- مخاوف من سوء استخدام المساعدات الماليه
------------------ ------------------------------
تخشى الدول والهيئات العالميه ، من سوء استخدام السلطات الرسميه للتبرعات الدولية ، في غير الاغراض التي خصصت لها ، بما في ذلك احتمال ان يتم انفاق الاموال المخصصه لشراء الاسمده لمزارعي كوريا الشماليه ، على ضياع قسم كبير منها في قنوات الفساد ، الذي تعاني منه تلك البلاد . وقد يتم استخدامها في زراعة نباتات تنتج المخدرات ، لبيعها لمهربين يسوقونها في دول الجوار واوربا واسيا لمصالح متنفذين كبار في الدولة الكورية الشماليه.
3- مخالفة قرارات الامم المتحده
-----------------------
ان أي دعم لكوريا الشماليه ، يعتبر تمردا على قرارات الامم المتحده ،التي تقضي بفرض حصار على بيونغ يانغ . كما ان مساعدة النظام الكوري الشمالي قد يوحي له بان التحالف الدولي ضد كوريا الشماليه ، قدبدأ يتفكك ، مما قد يشجعه على مواصلة سياسات الانفاق على انتاج اسلحة الدمار الشامل ، كما يدفعه الى مزيد من الاصرار على تجاهل القرارات الدولية ، وبالتالي استمرار رفض كوريا الشماليه للمساعدات الدولية المشروطه بتوقفها عن تطوير برنامجها النووي العسكري .
4- تصعيد التوتر بين الكوريتين
----------------------------------
من شان دعم المجتمع الدولي لكوريا الشماليه ، ان يشجعها على مواصلة سياساتها العدائيه ،ضد جارتها الجنوبيه ، خاصة بعد ان اعلنت القيادة العليا للجيش الشعبي الكوري الشمالي ، انها وجهت احداثيات صواريخها الحامله لرؤوس نووية للقصر الرئاسي في كوريا الجنوبية ،وباتجاه مراكز استراتيجيه في كوريا الجنوبية ، بينها مقرات وسائل الاعلام ، لنشرها اخباراوتقاريرترى الادارة الشماليه انها مسيئه لكوريا الشماليه .
5- تشجيع كوريا الشماليه على مواصلة محاولاتها للتاثير
في الانتخابات الرئاسيه لجارتها " الجنوبية"
-----------------------------------------------------
تسعى كوريا الشماليه حاليا للتاثير على خيارات الشعب الكوري الجنوبي في الانتخابات الرئاسيه، التي ستجري في نهاية العام الحالي . اذ تعمل من خلال استفزازاتها لجارتها الجنوبية الى الضغط على الكوريين الجنوبيين ، لينتخبوا رئيسا جديدا يتقبل سياسات كوريا الشماليه العسكريه .
الا ان احلام" بيونغ يانغ " لن تتحقق - كما يقول مراقبون - لان الشعب الكوري الجنوبي يتجه اكثر لليمين المحافظ كلما زادت الضغوطات الخارجيه عليه ، ممايدفعه لاختيار رئيس محافظ اشد عداء للنظام الشمالي .
كما اكدت استطلاعات الراي العام بان الشعب الجنوبي ينتخب رئيسه القادم وفق قدرته على حل مشكلات البلاد الداخليه اولا ، وفي طليعتها ، التضخم ، وارتفاع الاسعار، والفروقات المتزايده في الرواتب والاجور ، والارتفاع غير المبرر في تكلفة التعليم رغم نوعيته المتميزه .
وترى " مجموعة الأزمات الدولية" ان الناخبين في كوريا الجنوبية ، يميلون لاتخاذ سياسات متشددة في أوقات عدم الأمان، وهو امر يؤكد فشل سياسات كوريا الشماليه للضغط على الناخب الجنوبي
6- تشجيع سياسات افقار المزارعين
-------------------------------
ان مبادرة المجتمع الدولي لدعم مزارعي كوريا الشماليه بتوفير الاسمده مجانا ، قد يعتبر تشجيعا لسياسات "بيونغ يانغ" في مواصلة سياستها باجبار مزارعي البلاد على تقديم غالبية انتاج محاصيلهم للجيش الشمالي ، مما سيؤدي الى افقار المزارعين واسرهم .وقد سبق ولجأت كوريا الشماليه لهذا الاجراء مما ادى الى وفاة العشرات من المزارعين جوعا او اصابةابنائهم بفقر الدم
احداث ليبيا درس لكوريا الشماليه
----------------------------------
يبدو ان احداث ليبيا اثرت سلبيا على اصحاب القرار في كوريا الشماليه الذين يصرون على رفض وقف البرنامج النووي الكوري الشمالي مقابل مساعدات ماليه ضخمه ، اذ يستذكرون مااقدم عليه الرئيس الليبي الراحل معمرالقذافي، الذي تخلى عن برنامج ليبيا النووي عام 2003 مقابل انفتاح ليبيا على العالم ودعم الدول الغربيه لها ،الا ان ذلك لم يحدث ابدا ، بل حدث عكسه تماما ، اذ ان حلف الناتو استغل الاحتجاجات السلميه في ليبيا فتدخل عسكريا وبقوه وتمكن من قتيل القذافي والقضاء على النظام الليبي .
=================================================
• صحفي وباحث متخصص بالشؤون الكوريه
=================================================
الحسين إربد يستعد لمواجهة سباهان الإيراني الثلاثاء
12 هدفا في الجولة السادسة بدوري المحترفين لكرة القدم
وفد من الأعيان يُشارك باجتماع اقتصادية الجمعية البرلمانية الآسيوية
الأميرة بسمة بنت طلال ترعى عرضا فلكلوريا مكسيكيا
الملك عبدالله يشارك بقمة الدوحة الطارئة حول قطر
جهاز الأمن العام يحرص على تجويد منظومة عمله بشكل مستمر
إسرائيل تقرر الاستيلاء على سقف الباحة الداخلية بالمسجد الإبراهيمي
وزير الخارجية الأميركي يزور قطر الثلاثاء
قمة عربية وإسلامية طارئة .. توافد الزعماء والقادة إلى الدوحة
روبيو: لا سلام دون إنهاء حماس المسلحة
بن غفير يعلن خططاً لبناء مجمع سكني فاخر للشرطة في غزة
إصابتان بحادث تدهور على الطريق الصحراوي
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الخضير أمينا عاما للسياحة واللواما للمجلس الطبي وسمارة لرئاسة الوزراء
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
دراسة تكشف ديناميكيات الانقلابات العسكرية في إفريقيا
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات