غابة الدولة أم دولة الغابة

غابة الدولة أم دولة الغابة

26-08-2012 04:14 PM

الغابة جزيرة خضراء وسط أرض يابسة ، تعيش منذ ملايين السنين ، بحيواناتها المختلفة، والمتنوعة بألوانها ، وأحجامها، وقوتها ، كاملة العدد والنوع ، محكومة بقانون وضعته الطبيعة لها ، والتي هي أكثر وعياً منا ، هذه الطبيعة قد سنـّت قانوناً يحفظ للجميع العيش ، والإستمرار بالحياة، والتناسل ، وحرية الحركة، وحرية التعبير عن مكنون النفس باستخدام صوتها متى أرادت ، وأعطت لمن يستحق ما يستحق ، وفتحت للكل أبواب الحياة جنباً إلى جنب بغض النظر عن السطوة ، والقوة ،فالنملة تملك قوت يومها ، في الوقت الذي يملك الأسد، والنمر، والفيل قوت يومهم ، والأرنب يحصل على ما يريد ،كما يحصل الطاووس، والنسر ، والعصفور، والكلب كل على مبتغاه ، دون احتكار، ودون حرب معلنة ضد الموارد الطبيعية ، فلا أحد يزاحم أحداً على قوت يومه،ومع مرور ملايين السنين ما زلنا نجد الغابة كاملة متكاملة بأنواعها ، وفصائلها المتنوعة ، لم ينقص من أنواعها أي نوع إلا من وصلته يد الإنسان ، حتى إن قوانيننا الوضعية انتبهت إلى شراستنا ، فكانت جمعيات الرفق بالحيوان التي منعت من السعي البشري في انقراض نوع من أنواع الحيوانات ، أما هم فقد التزموا بقانون الطبيعة وبذلك حافظوا على استمراريتهم، وتواجدهم.

 
لو افترضنا ضمن مناخات أسطورية عاشها الإنسان منذ قديم الزمان ، وما زال يعيشها ببدائية محزنة ، أن الحيوانات أرادت أن تُـقلد ما نقوم به من مظاهر ديمقراطية كاذبة ، واستوردت فكرة الانتخابات النيابية، والرئاسية فماذا سوف يحصل ؟!
 
أتوقع أن تكون الحصص موزعة على الجميع ، لأنها تدرك تماماً ما تعلمته من الطبيعة ، أن سر استمرارها نابع من هذا التآلف العجيب بين الجميع ، وأنه عليها أن تبقى بوجودها متكاملة بأنواعها ، وإلا فقدت استمرارها الأزلي ، والذي ما زالت تفاخرنا به .
 
لا أظن أننا نعيش في غابة، ولا أظن أن الحيوانات سوف ترضى أن تعيش بمفهوم الدولة عندنا ، إننا كلنا كدول عربية مطالبون بإعادة النظر بفكرة الانتخابات ، وآلية تطبيقها ، مطالبون بإعادة النظر بفكرة الكوتة ، وآلية تنفيذها ، وأخيراً أقول لماذا لا يكون لكل فئة عندنا كوتة ، الفلاحون، والمهندسون، والمعلمون، والفنانون، والأطباء، والمهنيون، والكّتـاب ،والعُـمال ،وعن كل فئة يكون التنافس بالمشاركة بين الرجل والمرأة ، فهذه أنواعنا ، وأصنافنا فلنحافظ عليها و حتى لا يبقى النواب من فئة واحدة أصحاب الجيوب المنتفخة.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأشغال تسلم 4 مدارس جديدة وتباشر تنفيذ 11 مشروعا تعليميا

الأمانة العامة للنواب تحيل قرار حبس الرياطي للمستقلة للانتخاب بعد تسلمه

تعيين الحكم الأميركي إسماعيل الفاتح لإدارة مواجهة إنجلترا والأرجنتين

هجوم صاروخي على ناقلة أثناء عبورها قرب السواحل العُمانية

أسعار الذهب في السوق المحلية الثلاثاء

عبدالله النسور نائبا أول لرئيس مجلس الأعيان وهاني الملقي نائبا ثانيا

مصابون في قصف للاحتلال الإسرائيلي على غزة

الأردن يستورد هواتف خلوية بقيمة 84 مليون دينار بالنصف الأول من العام

تلفريك عجلون يقدم خصم خاص لزوار مهرجان صيف عمّان

الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الملكية العقارية

التربية تدعو مرشحي الدبلوم العالي لاختبار تنافسي إلكتروني

طرح عطاء لتخفيف الازدحامات المرورية على بوابة جسر الملك حسين

مستوطنون يخربون بيوتا بلاستيكية جنوبي نابلس

اتحاد النحالين: 60 نحالا يشاركون في نسخة 2026 من مهرجان العسل الأردني

إمكان الإسكان يشارك في قطف محاصيل مزرعة الدار بالتعاون مع دار أبو عبدالله

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد

بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

استقالات مفاجئة تهز مجلس جامعة اليرموك .. ومصادر تكشف كواليس الخطوة

هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت

جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة

مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟

أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟

بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب

قتيل واصابة بمحافظة جرش

تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة

السوسنة السوداء .. حكاية ترخيص أم أزمة حوكمة؟

هل تطوي الحكومة صفحة خالد البكار؟ رسائل المومني تفتح باب التهدئة والتعديل الوزاري