لا سبيل للخلاص سوى الصمود

لا سبيل للخلاص سوى الصمود

01-10-2014 09:49 PM

تقول أم كلثوم خفف الله عذابها : فما أطال النوم عمرا , ولا قصّر في الأعمار طول السهر . وها هي كل العلوم قد خالفت عمر الخيام في رأيه , ولم تبالي يوما بطربه ولا أشعاره .


ولكنني اعتدت على السهر منذ أن كنت جنينا , ولا زالت تلك عادتي , فأنا من يوقظ الديك في الأسحار , مع أنه طالما أخبرني أنّ شهريار لا يصلي الفجر حاضرا , متوسلا أن أتركه يغفو نصف ساعة أخرى .


وبما أنّ قدري أن أكون طبيبا , فقد استمرت حياتي بين سهر وسهاد , فالليل للويل أخفى , والداء لا يبالي بساعات الدوام وعطل الأعياد , ولا يرفق بجفون وقد أعياها طول السهر .


وفي احدى الليالي , سهرت في المناوبة مع طبيب الباطني حتى تنفسّت المآذن مع استيقاظ الفجر والناس نيام , فقد كان الحديث لا يسمح للمستمع أن يرمش , ولكنّ صديقي قد صبر على كلامي صبر أيوب في ذلك اليوم العسير .


كنت أحدثه يومها عن مجتمع يحاصره الفقر والمرض من كل حدب وصوب , وها هي محنة الماء في الصيف , ومحنة الحطب في الشتاء . فلا حيلة لنا فيما قد حلّ بهم . وبما أنّ المجالس مدارس فلقد علّمني بعض من عالجتهم : أنّ ما ينقصنا هو الأمل , ولا خير في طبيب ينزع الأمل من صدور من يعالجهم . حتى ولو كان ذاك هو حالهم , فنحن لسنا سببا في الحياة ولا الممات , والشافي هو الله .


استرسلت في حديثي حتى بان الخيط الأبيض من الأسود , فقاطع الزميل حديثي مؤكدا صدق حكمتي في مهنتي , وقال وقد قارب على الغيبوبة : نعم يا صديقي نحتاج الى الأمل كي نقوى على العيش ونهزم المرض , ولكنّ الإنسان بحاجة الى ما هو أهم من كل ذلك .


فقلت له وقد ازداد فضولي : وما هو أهم من الأمل يا صاحبي .


فقال : النوم يا حسام , اتركني أنام عفا الله عني وعنك , وختم قائلا : ذبحتني اليوم يا صاحب الأمل والحكمه .


بعد تلك الحادثة قررت الا أكرر ما فعلته مرة أخرى , فلقد أثقلت عليه ليلتها , ولقد كنت صادقا في وعدي .


فلا داعي أن أزعجه مرة أخرى طالما أن هناك مناوبين غيره .


وفي الختام اقبلوا نصيحتي كطبيب أيها الزملاء الكرام : لا سبيل لكم للخلاص سوى الصمود , أو ما تيسّر من طلبات النقل الجماعي .


دمتم بخير
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الصحة اللبنانية: استشهاد امرأة وطفلين في الغارة الإسرائيلية على الجنوب

إعلام إيراني: القوات المسلحة تطلق صواريخ من الجنوب نحو أهداف محددة

منع وصول شركتي الطيران الإيرانيتين إلى مهابط الطائرات

السلطات الأميركية تمنع المُسيّرات في أجواء الملاعب خلال كأس العالم

إعلام إيراني: نص مذكرة التفاهم المحتملة مع واشنطن لم يستكمل بعد

الذهب يصعد وسط تقارير عن جهود أميركية إيرانية لتمديد الهدنة

أسهم أوروبا تنخفض مع استمرار القلق بسبب تطورات الشرق الأوسط

11 تطبيقًا شهيرًا تستخدمها يوميًا تتبع نشاطك

بنود الاتفاق الأمريكي الإيراني: لا سلاح نووي لإيران وممر آمن في هرمز

قرابة 5 آلاف زائر لتلفريك عجلون في أول يومي عيد الأضحى

إصابة نيمار تبعده عن وديات البرازيل وتهدد مشاركته بافتتاح كأس العالم

3500 زائر لشاطئ وكورنيش البحر الميت خلال 3 أيام

النفط يتراجع بعد تقرير عن اتفاق أميركي إيراني

مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة المهيرات

إصابة ملكة جمال مصر بشلل إثر مضاعفات ورم دماغي