أمانة عمان وين إذنك يا جحا !
26-07-2020 10:02 PM
شاءت الظروف أن أضطر لعمل "رخصة مهن "وقصدت الجهة المسؤولة والتي تمت مخاطبتها مسبقا للإستفسار عن الإجراءات المطلوبة وفعلا تم إعلامي بالمطلوب مع ملاحظة عندما تذهب الى هناك سيطلب منك أشياء إضافية وبعد تحضير الأوراق المطلوبة و التي هي أكثر من 9 .
قدمت الأوراق في أمانة عمان فرع وادي السير كون مكتبي يتبع لتلك المنطقة وللأسف إستمرت المعاملة لمدة يومين .في اليوم الأول قدمت الأوراق المطلوبة وأخذت ملف وهو الطلب وبدأت العملية الغريبة المتعبة لمن يحضر لأول مرة البعيدة عن عمل الحكومة الإلكترونية !!حيث لا يوجد أي إرشادات مطلقا ولكن أنت تدخل الى غرف وكل يدعوك لتذهب بعد أن ينجز جزء من العمل إلى الغرفة أو الطابق التالي .
إجراءات أخذت أكثر من 3 ساعات و لا أعرف لماذا ؟يعني رخصة القيادة نتحصل عليها بأقل من نصف ساعة !!فلماذا هذا التعقيد و تطويل الإجراءات وكلها مسميات يمكن إختصارها بثلاثة مراحل .المهم عندما تم أخذ جميع الأوراق كان لا بد من إضافة كشف ما لها وللأسف لم يوجد هذا الكشف وهو" مخطط هندسي "مفقود !استمرت عملية البحث عنه حوالي ساعتين إلا ربع !وبالتالي المعاملة لن تقدم لطالما هذا ضائع !ولكن في اللحظة الأخيرة تم العثور عليه .وطبعا كان الدوام قد إنتهى !!.
في اليوم التالي حضرت مبكرة جدا وقدمت الاوراق كاملة ومنها عقد الإيجار الذي تبين أنه يحتاج لتوثيق كما يقولون تم توثيقه بعد أن دفعت مخالفة ومبلغ ليس بسيطا وبعدها بدأ الفيلم الهندي الطويل ..من التوثيق للمهن ومن المهن للطبيب ومن الطبيب للمهندس ومن المهندس للمدير وبعدها تعاد الكرة من المدير فالمهن الى الطبيب ثم مرة اخرى للمهن وطبعا خلال ذلك يخرج معك كشف صحي الى موقع العمل وتعود الى الطبيب فالمهن فالمدير وبعدها تدفع ما عليك للحصول على الرخصة !أما الرخصة نفسها فهي تحتوي على اكثر من خمسة عناصر نفايات وغرامة لافتة غرامة إعلان لف ودوران عملية سقيمة وين ذانك يا جحا ؟؟؟بصدق عملية سقيمة لا تليق بمؤسسة وطنية مزانيتها فاقت المليار !!
نعم أمانة عمان الكبرى على كل صغيرة وكبيرة تأخذ مبلغ ملايين الدنانير تتحصل سنويا من المواطنين و المؤسف جدا بعد كل هذه في البيروقراطية في الاجراءات والرتابة التي لا بد وان تتقدم وتتغير وتصبح متطورة وشفافة .وبعد كل هذا الكلام ان هؤولاء الموظفين الذين يقيمون بالعمل ليل نهار دون كلل او ملل هناك في الدوامة فوق وتحت لا ينالهم من هذه الملايين شيء!!
نعم فهؤلاء رواتبهم جدا متدنية وتأمينهم الصحي في مستشفى البشير والرواتب ليس فيها لا ثاني عشر و لا ثالث عشر !!ولا حوافز و ترقيات !!جاءت كورونا ونجم عنها حسومات وخصم نال منهم جميعا .ولو قارنا بينهم وبين اي حكومية اخرى لن نجد لم مثيلا !
لا ننسى العمل الضخم الذي تقوم به الامانة وما تقدمه من تسهيلات على حياة الناس و المجتمع ولكن بالمقابل الناس تدفع ما عليها وزيادة .ثم السؤال لماذا لا يعاد النظر في رواتب العاملين خاصة وأن الامين شخص حضاري وحريص على إظهار العاصمة بأحلى الصور ،لماذا لا يتم تحسين أوضاع العاملين الذين بصدق يعانون الامرين نتيجة الظروف الاقتصادية وتسكير وإغلاق الاذان عن شكواهم خاصة وإننا نعلم ان هناك فئات ممن يعملون في الأمانة في الوظائف العليا رواتبهم مرتفعة جدا جدا فلماذا التقتير وشد الأحزمة والربط على هؤلاء الغلابة بينما الأخرين يرتعون ويمرحون بالاموال .
أما أن الاوان ان يلتفت لمن يعانون منذ سنين ولا أحد يكترث لمناشداتهم !!في الختام لا يصح إلا الصحيح وعلى من يشغل منصب المسؤولية العليا ان يتق الله في الاخرين ممن يعملون تحت امرته لانه سيسال عنهم في الدنيا و الاخرة والله من وراء القصد
رسميا .. هاري كين يفوز بالكرة الذهبية
رسميا .. تحديد مواعيد مباريات النشامى في كأس آسيا 2027
سان جيرمان يفوز بجائزة أفضل ناد في العالم
بعد التطورات الميدانية .. سوريا تعلن إغلاق منفذ نصيب الحدودي مع الأردن
تبادل الاتهامات بين نتنياهو وخصومه بشأن الحرب على إيران
نزوح مئات الأشخاص من قرى في شمال دارفور خلال يوم
لا فوينتي أفضل مدرب في العالم لعام 2026
اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يتضامن مع الاردن
قراءة في رواية رؤى للقاص والروائي سالم الزيدي
للعام الثالث تواليا .. يامال يفوز بجائزة أفضل لاعب شاب بالعالم
مؤشرات الأسهم الأميركية ترتفع الاثنين
بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم
حكيمي يتراجع 7 مراكز في الكرة الذهبية 2026
البطوش: هجوم حمود باغت إرهابيين مرتبطين بالمنفذين خارج الأردن
الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟
متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟
قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل
السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء
تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس
قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب
زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.
بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك
الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا
القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت
النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة
ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل
الأمن العام يكشف كيف اتخذ منفذو جريمة الكرك قرارهم
قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟